aif.ru counter
2300

Дом на экспорт.​ Наши постройки пользуются спросом во Франции

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. День весны. С праздником, дорогие женщины! 06/03/2018
Все основные элементы здания делают на заводе, на месте строительства остается только собрать их в единое целое.
Все основные элементы здания делают на заводе, на месте строительства остается только собрать их в единое целое. © / domostroenie.by

В 2018 году во французском городе Вильрю (Лотарингия) построят квартал, целиком состоящий из деревянных домов производства белорусского филиала «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги». Возведут 25 строений на 37 квартир. Всего же в ближайшие пять лет во Францию планируют поставить 650 домов, сделанных в Беларуси. Как нашим экспортерам удалось выйти на рынок Евросоюза? Сколько стоят готовые дома из отечественной древесины? Выяснял «АиФ».

Филиал «Домостроение» был создан в 2009 году в Шклове. Это государственное предприятие занимается изготовлением каркасно-панельных домов, домов из клееного бруса, клееного домостроительного бруса и разных профильных деталей. За девять лет работы оно произвело и продало 878 готовых строений, свыше 90% пошло на внутренний рынок. В начале 2016 года «Домостроение» начало экспорт в Евросоюз, и теперь это основное направление сбыта. В 2017 году в странах Западной Европы продали 30 деревянных домов, на белорусском рынке - 8.

- В Европейском союзе есть спрос на быстровозводимые жилища с хорошей теплоизоляцией, которые через 15-20 лет эксплуатации можно легко снести и утилизировать, - рассказал в интервью «АиФ» Алексей МОЛЧАНОВ, заместитель директора по капитальному строительству филиала «Домостроение». - Сейчас мы изготавливаем 25 домов в рамках контракта с французской стороной. В этой стране наша продукция пользуется большим спросом. Во Франции почти нет своего дерева, соответственно нет и производства каркасно-панельных строений.

Белорусское предприятие в борьбе за французский рынок обошло конкурентов из Польши и Германии. Первые не взялись выполнить столь крупный заказ в короткие сроки (на производство и поставку строений отводится всего три месяца), услуги вторых стоят слишком дорого. Кстати, своим основным преимуществом перед другими производителями каркасных домов «Домостроение» считает использование технологических разработок немецких специалистов.

Цена вопроса

В Шклове изготавливают дома как по индивидуальному, так и по типовому проекту. Все основные элементы здания делают на заводе, на месте строительства остается только собрать их в единое целое, подвести коммуникации, смонтировать кровельное покрытие и произвести внутреннюю и внешнюю отделку.

Объем клееного бруса, необходимый для постройки дома, например, площадью 150 квадратных метров по типовому проекту, готовят в среднем за месяц. Один кубический метр стенового бруса стоит ориентировочно 1000 белорусских рублей (без учета НДС). На дом в 150 «квадратов» нужно 95 м3, что «потянет» на 95 000 рублей, или около $45-50 тысяч. Столько стоит, например, среднестатистическая однокомнатная квартира в Минске в шаговой доступности от метро. Дополнительно придется заплатить за перекрытия, балки, утеплители, стропильную систему и т.д. Сборка дома обходится в 20-25% его стоимости и занимает от трех недель. Она предполагает наличие фундамента. Каркасно-панельные дома стоят на 15-20% дешевле.

кстати

Клееный брус производится из древесины обычно хвойных пород дерева: сосны, ели, лиственницы. Бревна распиливают на доски, которые потом высушивают до нужного уровня. Из досок вырезают дефекты, сращивают, образуя ламели, или составные части клееного бруса. Ламели обстругивают и склеивают на прессе.

Стена каркасно-панельного дома состоит из слоев гипсокартона, древесных плит, каркаса из древесины, заполненного минераловатным утеплителем с двумя слоями мембраны, и наружной отделки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых