36213

Bзять и поделить? Если в дом два входа - это уже таунхаус?

№ 44 от 28 октября 2014 года 28/10/2014

И это - в разгар строительного сезона.

Представьте, что вы живёте один в индивидуальном жилом доме, где несколько комнат и большая кухня. Для одного человека, может быть, места чересчур много. В данной гипотетической ситуации у вас есть дочь, ютящаяся с мужем и маленьким ребёнком в съёмной квартире. Вы решаете пригласить их к себе и готовы отдать им часть дома, при этом хотели бы сохранить за собой своё личное пространство. Для этого нужно блокировать доступ из одной половины дома в другую и проложить второй вход в здание, иными словами, сделать из одного большого дома два - но поменьше. Такое строение называется блокированным жилым домом.

Блокированный жилой дом - жилой дом, состоящий из двух и более квартир или двух и более квартир и вспомогательных помещений, каждая из которых имеет вход непосредственно с придомовой территории. (Жилищный кодекс РБ)

Такая система застройки широко распространена в Великобритании. Там несколько домов, соединённых между собой общей стеной или стенами, стоящих в линию, называются таунхаусами.

Вариант удобный, если размеры вашего дома позволяют заселить туда ещё одну семью. И затраты на перепланировку небольшие. Вернее, были небольшими до недавнего времени.

Новые стандарты

С 1 апреля 2014 года в силу вступил Стандарт Республики Беларусь 2331-2014 «Здания и сооружения. Классификация. Основные положения», которым блокированные жилые дома отнесены к высокому, четвёртому, классу сложности. По сути, приравнены к многоквартирным домам.

Многоквартирный жилой дом - жилой дом, состоящий из вспомогательных помещений, а также двух и более квартир, каждая из которых имеет вход из вспомогательного помещения.

Выяснилось, что если раньше застройщик мог самостоятельно реконструировать блокированные и одноквартирные жилые дома высотой до двух этажей (п.12 Главы 3 Положения о порядке реконструкции многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов), то теперь продолжать строительство запрещено до заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации.

- Пожилой женщине, собирающейся реконструировать свой индивидуальный дом, и застройщику многоэтажки теперь нужно готовить одинаковый пакет документов, - резюмирует проектировщик из белорусской столицы Ольга ВЕЧЕР. - Проектировщики отказываются подавать их на экспертизу, так как для этого теперь надо выполнять проект в гораздо большем объёме и соответственно по большей стоимости, которую мы не готовы платить. Главное, мы больше не имеем права реконструировать (строить) дома своими силами - только по договору подряда с аттестованной организацией, с привлечением Госстройнадзора.

Экспертиза

За комментарием «АиФ» обратился к Марине ПИВОВАРЧИК, заместителю начальника управления - начальнику отдела архитектуры и градостроительства управления архитектуры и строительства администрации Заводского района.

- Сегодня на территории одного только Заводского района Минска находятся более 50% возведённых и реконструированных блокированных жилых домов. До настоящего времени установившаяся практика относила индивидуальные жилые дома высотой до 2 этажей к 3-му уровню ответственности. Отнесение объекта к конкретному уровню ответственности определялось проектировщиком по согласованию с заказчиком. Данное обстоятельство не требовало прохождения экспертизы проектной документации, а строительство осуществлялось за счёт собственных средств застройщика без привлечения подрядной организации.

В настоящее время при отнесении всех блокированных жилых домов к 4-му классу сложности для застройщика возникает ряд проблем. А именно: необходимость прохождения экспертизы проектной документации, что требует более длительного периода времени; разработка документации в полном объёме начиная с технического заключения по надёжности несущих конструкций при реконструкции зданий, что влечёт увеличение сроков проектирования и стоимости проектной документации.

По словам эксперта, небольшие проектные организации и ИП, оказывающие услуги в данной отрасли, отказываются от разработки документации на реконструкцию и возведение блокированных жилых домов. Застройщики вынуждены обращаться в  проектные институты, где стоимость разработки проектной документации  гораздо выше. Это вызывает недовольство населения и поток жалоб.

Кроме того, к блокированным жилым домам относятся и переоборудованные в двухквартирные одноэтажные одноквартирные дома, где проектом реконструкции будут, к примеру, предусмотрены закладка дверного проёма, оборудование кухни и строительство входного тамбура либо реконструкция одной из квартир в блокированном жилом доме в части строительства одноэтажной пристройки с оборудованием санузла. А таких примеров немало. При минимальных материальных и временных затратах на строительство требования к разработке и прохождению экспертизы документации таких блокированных жилых домов стандартны. Следствием будет увеличение количества самовольно возведённых пристроек и переоборудований, отследить которые порой очень сложно.

Безопасность

С какой целью были реализованы нововведения? «АиФ» сделал официальный запрос в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь. Ответ содержит следующее объяснение:

«В соответствии с СТБ 2331-2014 блокированные жилые дома отнесены к зданиям четвертого класса сложности (К-4) исходя из обеспечения требований безопасности проживающих в них людей, окружающего населения от чрезвычайных ситуаций мирного времени (пожар, взрыв газа, обрушение несущих конструкций, авария и др.)».

В качестве пояснения было указано: «Как показывает жизненный опыт, блокированные жилые дома строятся для членов разных семей, а в силу каких-либо обстоятельств (продажа имущества, смерть домовладельца и др.) в них зачастую проживают не родственники, а чужие люди, люди разной социальной принадлежности».

Специалисты Мин-стройархитектуры подчеркнули, что министерство «постоянно проводит анализ практики применения действующих технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства…»

Согласно последним данным министерством подготовлено изменение в СТБ 2331-2014 в части отнесения блокированных жилых домов к зданиям пятого класса сложности (К-5), которое в установленном законодательством порядке проходит процедуру согласования с органами государственного управления. Для примера: к пятому классу сложности относятся одноквартирные жилые дома высотой до семи метров. Следовательно, процедура строительства и реконструкции всё-таки упростится?

- Блокированный дом может включать в себя две квартиры, а может - и семь квартир, - говорит «АиФ» Виталий ШЕВЧЕНКО, руководитель проектной организации. - Вариантов много, и в отдельных случаях, действительно, существует потребность в более строгом контроле процедуры реконструкции или строительства. У нас же вне зависимости от сложности строения все блокированные жилые дома скопом отнесли к высокому, четвёртому, классу сложности. Здесь нужен разумный подход. Например, в Литве двухквартирный дом можно проектировать с пониженным уровнем ответственности до определённой площади. Если площадь больше, речь идёт уже о более высоком уровне ответственности.

Максим СЕРГЕЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно