На этот раз Дмитрий Рябов рассказал читателям «АиФ» о своем детстве и увлечениях.
Детство провел на Дальнем Востоке. В памяти остались яркие воспоминания - тайга с ее великолепной природой и …тигры.
- Помню, стою на балконе - а мы жили на втором этаже, - и два огромных тигра вальяжно прошли через наш поселок и скрылись в тайге, - рассказывает он.- До сих пор помню это момент.
Дмитрий Рябов - бывший военно-морской офицер. Кстати, метеорологом стал случайно.
Окончив школу в Минске, Дима два года проработал слесарем на заводе «Горизонт». Потом поступил в высшее военно-морское училище им. Фрунзе (сейчас морской корпус) в Санкт-Петербурге. По воле случая места оказались только на гидрологическом факультете в классе метеорологов.
-Тогда мне было важно просто поступить, а кто такие метеорологи, я и знать не знал, - рассказывает Дмитрий.- Но учиться понравилось. Почти каждое лето выходили на практику в море. Побывали в Калининграде, Новороссийске. Плавали в Болгарию, Грецию.
По распределению попал на крейсер «Адмирал Кузнецов». Начав с должности инженера-синоптика, дослужился до начальника метеослужбы. Но контракт закончился. И надо было решать, куда двигаться дальше.
- За пять лет, проведенных в Мурманске и Североморске, я так и не привык к суровым условиям Севера. Полярная ночь, природа унылая, серая... Сплошные сопки и карликовые деревья, - вспоминает собеседник. – И я решил вернуться в Минск.
В Республиканском гидрометеорологическом центре начинал с нуля - простым синоптиком.
- Климат в Минске, в Беларуси отличается от климата Заполярья. Поэтому пришлось заново штудировать книжки по метеорологии, - вспоминает Дмитрий.
Кстати, здесь же, в Белгидрометеоцентре, Дима встретил свою будущую жену. Она также метеоролог. Сыну уже 6 лет. В 2014 году семья отметит 10 лет совместной жизни.
Об увлечениях
В кабинете «народного синоптика» Дмитрия Рябова настоящий цветник. Причем круглый год. Начальник службы гидрометеорологических прогнозов выращивает здесь самые разнообразные экзотические растения.
- У меня есть ландыш, жасмин. Растут даже мандарины и земляника, - рассказывает он. – Весной, когда они все цветут, в кабинете потрясающий запах! В центре все знают: если у кого-то погибает цветок - его несут ко мне.
Еще одно увлечение – дача. Там у него растут петрушка, лук, чеснок и редиска. Много цветов. Пытался выращивать арбуз, дыню.
- Все сажаю «на глаз». Никаких лунных календарей я не признаю. Наверное, у меня просто легкая рука, – улыбается Дмитрий. - Я люблю в земле покопаться, но чтобы это не доходило до фанатизма. Дача нужна для того, чтобы немного поработать и отдыхать.
А еще Дмитрий любит кошек. В доме Рябовых живет кошка Ляля. Была и собака – кокер-спаниель Чарли. Прожив 9 лет, пес умер.
Чарли Дмитрий нашел на улице возле Белгидрометеоцентра в сильный мороз и привел к себе домой. Лялю увидел четыре года назад поздней осенью, когда гулял с Чарли в парке. Маленький котенок помещался на ладошку, был таким жалким, что Дмитрий не удержался и тоже забрал его домой.
О популярности
На страницах газет и на телеканалах Дмитрий Рябов появляется практически ежедневно. Так, сам того не желая, синоптик превратился в медиаперсону.
- Звездной болезнью не страдаю. К популярности отношусь спокойно. Когда люди узнают меня на улицах, чувствую себя неловко, - смущается он.- Многие обращаются за консультацией. Весной спрашивают, когда можно на даче высаживать рассаду, будут ли заморозки. Летом интересуются, собирать ли ребенку теплые вещи в детский лагерь. Зимой автомобилисты узнают, когда же им «переобувать» колеса.
Но и без жалоб не обходится. Особенно часто звонят метеозависимые люди пожилого возраста. Здесь главное - выслушать человека. Бывает, люди подходят и говорят, что прогноз не оправдался. Тогда я просто начинаю объяснять. Оказываются, многие белорусы не умеют правильно читать прогноз погоды. Начинаешь им рассказывать - они много не знают.
- Надо обращать внимание не только на температуру воздуха и осадки. Также необходимо учитывать направление и скорость ветра, влажность, облачность, - пояснил Дмитрий Рябов.- Тогда вы всегда будете в отличном настроении, несмотря на прогноз погоды!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть