1232

Что изменилось в законах в апреле: получение жилья, условия труда

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Есть прогноз! 28/04/2020

«АиФ» рассказывает о важнейших новациях с помощью адвоката минской областной коллегии адвокатов Марианны ГРИНЕВИЧ.

Недвижимость

11 апреля 2020 г. вступил в силу Указ главы государства от 7 апреля 2020 г. №121 «О жилищных отношениях».

- Документ предусматривает: с учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности одноквартирные жилые дома и квартиры в блокированных жилых домах государственного жилищного фонда могут быть переданы в собственность нанимателям этих жилых помещений по оценочной стоимости (но не выше рыночной). От жильца потребуется заявление, - утверждает эксперт.

Для этого необходимо соблюсти сразу несколько условий, а именно:

• жилые помещения должны быть предоставлены этим гражданам во владение и пользование до 1 апреля 2014 г.;

• жилые дома и их придомовая территория, квартиры в блокированных жилых домах должны быть признаны не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

- Передавать недвижимость в собственность будут по решению местных исполнительных и распорядительных органов, государственных организаций. 

Кроме того, в договорах купли-продажи жилых помещений обязательно предусмотрят:

• обязанность покупателей по ремонту (реконструкции) жилых помещений с учетом их фактического состояния для использования таких помещений по целевому назначению либо в иных целях в соответствии с законодательством;

• сроки проведения работ по ремонту (реконструкции) жилых помещений и ответственность за неисполнение обязательств.

В случае неисполнения обязательств по договору его смогут расторгнуть в судебном порядке.

Иными словами, есть возможность дешево обзавестись собственным жильём, которое, однако, находится в неважном состоянии. В его ремонт придётся вложиться, да ещё и сделать все работы в определённый срок.

Работа

- Декретом №1 скорректирован Декрет президента от 15 декабря 2014 г. №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Таким образом, по общему правилу, наниматель обязан предупреждать работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

Вместе с тем п. 14 Указа главы государства от 24 апреля 2020 г. №143 «О поддержке экономики» нанимателям предоставлено право изменять существенные условия труда работника (за исключением уменьшения размера оплаты труда) и за меньший срок. Это касается случаев, когда деятельность нанимателя по обоснованным причинам оказалась под влиянием неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации. В этом случае наниматель обязан будет предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 календарный день.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых