aif.ru counter
836

Чисто и безопасно. Как в Беларуси дезинфицируют общественный транспорт

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19. Дачный «бум» 12/05/2020

Несмотря на то что многие работают на «удаленке», все равно немало тех, кто продолжает ездить на работу в общественном транспорте. 

Салоны общественного транспорта в столице начали дезинфицировать еще в марте. Процедура проводится каждый день. Теперь с санобработки начинается выезд любого автобуса, электробуса или троллейбуса на маршрут.  Основная уборка в наземном транспорте — по ночам: с 22.00 до 5.00.

Сначала проводится дезинфекция снаружи, затем внутри - специальным раствором опрыскивают все поверхности, к которым прикасаются люди: стены, стекла, сиденья и поручни. Специалисты работают в костюмах, респираторах, перчатках и очках.

Также дополнительно дезинфицируют салоны на диспетчерских станциях — при отстое транспорта в обед и во время пересменки. 

А что «подземка»?

Вагоны и все станции столичного метро также ежедневно обрабатываются антибактериальными и моющими средствами, сообщает пресс-служба «Минского метрополитена».

Поезда дезинфицируют в ночное время. Вагоны моют снаружи, внутри производят сухую и влажную уборку – специальными средствами моют пол, обрабатывают поручни, места для сидения, стекла и прочие места, к которым прикасаются пассажиры во время поездки.

На станциях также регулярно проводится уборка – в первую очередь обрабатывают поручни эскалаторов, дверные ручки входных дверей, места у билетных касс.

Не только столица

За чистотой и безопасностью общественного транспорта тщательно следят и в регионах.

Так, в Бресте специальным раствором технику обрабатывают перед каждым выходом из депо на маршрут. Салоны автобусов и троллейбусов ежедневно обрабатывают моющими и антисептическими средствами, перекисью водорода. Специальным раствором протирают поручни, сиденья, валидаторы. Транспорт обязательно моют и снаружи.

Гродненские перевозчики также приняли меры в борьбе против коронавируса COVID-19. Каждый день общественный транспорт не только моют, но и проводят дезинфекцию в салоне.

В горэлектротрансе Витебска рассказали, что любой транспорт, приезжая с линии, сразу же моется. Процедура ежедневная и не зависит от каких-либо обстоятельств. В день техника обрабатывается три раза.

Если в такси?

Еще один вариант для передвижения  по городу  - это такси. Как рассказали «АиФ» в службе поддержки одной из популярных служб такси, «все таксопарки и водители, с которыми сотрудничает перевозчик, информированы о мерах профилактики распространения коронавируса. Кроме того, служб внимательно следит за информацией о плохом самочувствии водителей и разбирается с каждым отзывом индивидуально. Кроме того, пользователям такси все же советуют использовать безналичный расчет – это самый простой способ снизить вероятность передачи инфекции».

Что же касается самих водителей такси, то, по их словам, они, конечно, дезинфицируют свои автомобили. А насколько тщательно, происходит ли дезинфекция после каждого пассажира – зависит от сознательности самого водителя.

Сегодня самым безопасным является тот вид транспорта, который не допускает тесного контакта с большим количеством людей в замкнутом пространстве. Поэтому свое авто в этом случае лучше, чем общественный транспорт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых