17402

Чем гордился СССР. Статус военного в обществе был очень высоким.

№ 9 от 26 февраля 2014 года 26/02/2014

 

Отправиться охранять рубежи большой Родины за тысячи километров от дома было обычным делом для советского времени. О том, что представляла собой служба в советской армии, «АиФ» рассказал Александр Иванович ЛАВРУК, майор в отставке, служивший в ВС СССР в 1963-1991 гг.

Школа мужества

В соответствии с законом в СССР на строевую воинскую службу юношей, достигших 19-летнего возраста, призывали в сухопутные войска на три года, а в военно-морской флот - на четыре года. Служба в армии считалась почётной обязанностью каждого гражданина страны. По окончании службы домой возвращались познавшими трудности жизни, физически, политически и нравственно подготовленными к дальнейшей жизни людьми. Каждый из них имел право на внеконкурсное поступление в средне-специальные и высшие учебные заведения. Вооружённые силы и флот тогда называли школой мужества и закалки.

Свою службу я начал в учебном полку ПВО зенитно-ракетных войск. В течение года из таких, как я, готовили хороших специалистов - младших командиров. Тем не менее по прибытии в линейную часть, отдельный дивизион мы в ходе службы «доучивались» работать с подчиненными, получали практические навыки на работе со сложной техникой.

На равных с офицерами

Сержантскому составу в 1960-е годы доверяли во всех возрастах обучения и воспитания подчинённых. Мелочной опеки не было, но за порученный участок спрашивали строго. Через полгода после должности заместителя командира взвода я был назначен старшиной дивизиона, и у меня в подчинении оказались около 80 сержантов и солдат. На мои плечи легли обширные обязанности. По штатному расписанию в дивизионе не было офицеров тыла, и за всё хозяйство, питание, состояние воинской спецтехники я отвечал вместе с командованием дивизиона.

Прошедший путь от солдата до маршала Советского Союза Георгий Жуков не зря говорил, что без хорошо подготовленного младшего командира поддержание высокой воинской дисциплины невозможно.

Кроме того, и офицерский состав имел хорошую профессиональную и методическую подготовку. С солдатами и сержантами офицеры вели себя очень корректно. За всё время своей трёхлетней службы лично я, да и мои товарищи в свой адрес не слышали грубости, слов высокомерия. У нас были равные, товарищеские отношения. Да и чему удивляться: среди старших офицеров дивизиона, бригады ещё служили участники Великой Отечественной войны. Возможно, это во многом определило мою дальнейшую жизнь: после сдачи вступительных экзаменов стал курсантом высшего военного училища.

Новые приоритеты

На протяжении всей истории СССР к Вооружённым силам и ВМФ у руководителей государства было особое отношение. Как правило, людей в погонах граждане страны любили и уважали, проявляли заботу и внимание к ним. Хотя были и перегибы в строительстве армии и флота.

Я приведу  в пример период, который мне хорошо знаком. С подачи главы государства Никиты Хрущёва с появлением новых видов вооружения и техники, в особенности ракетно-ядерного оружия и средств доставки, провели сокращение численности ВС на 500 тысяч человек, а через некоторое время - ещё на один миллион. Под сокращение попали люди, всю жизнь отдавшие армии и флоту, имевшие богатый фронтовой опыт. Многие были уволены без пенсии, так как им не хватало выслуги. Пострадали артиллерийские части и соединения, авиация, военно-морской флот.

Обеспечим всем

Пришедший на смену Хрущёву Леонид Брежнев стал устранять допущенные ошибки. Мы помним его заявление о том, что для обороны страны государство будет выделять столько средств, сколько необходимо.

В те времена, чтобы восполнить недостаток офицеров, уволенных из армии, начали призывать так называемых двухгодичников - выпускников вузов, получивших звания офицеров.  Естественно, они были слабо подготовленными в профессиональном отношении, а некоторые - в военном: хуже сержантов срочной службы. Приходилось их по ходу службы обучать. Ожидаемого эффекта эта категория офицеров не принесла. Мало кто из них в дальнейшем связал свою жизнь с армией.

Что же касается офицеров того времени, то они служили, довольствуясь тем, что давало государство. Но каждый из них был уверен, что по окончании службы будет обеспечен квартирой и достойной пенсией. Выбор места жительства осуществлялся перед выходом на пенсию. Выбрать можно было практически любой город. Исключение было только для Москвы, Ленинграда и Киева. Они были закрыты для прописки и получения квартиры для всех, кроме тех, кто был призван в армию из этих городов.

В госпиталь не попасть

В отдельных гарнизонах, в группах войск за рубежом, вдали от населённых пунктов было налажено достаточно хорошее медицинское обеспечение. В случае серьёзного заболевания больные направлялись в армейские медицинские учреждения вплоть до окружного (группового) госпиталя. С целью предупреждения заболеваний каждый из нас один раз в год проходил медобследование.

Сегодня же пенсионеры Министерства обороны лечат заболевания, полученные во время прохождения воинской службы, по месту жительства, так как многие госпитали были ликвидированы. Попасть же в госпиталь Министерства обороны довольно проблематично. Нас там не ждут.

Две степени годности

Статус военного в обществе был очень высоким. Независимо от рода войск все офицеры считались элитой. Если хотите, это был генофонд нации. Ведь отбор по здоровью был очень серьёзный, и допускались к службе только здоровые ребята. Это сегодня есть несколько видов пригодности. В наше время было только два: «годен» и «не годен». Исключением было «не годен к строевой службе».  Таких  призывали во вспомогательные части (железнодорожные, строительные войска и т.п.).

Хотя к офицерам и было особое отношение, от них и требовали многого. Расслабляться имеет право кто угодно, но только не военные. Армия для того и предназначена – защищать Родину, как велит военная присяга. Этому учат в училищах, академиях, академии Генерального штаба.

Идя с работы, мы думали, что предстоит сделать, как решить ту или иную задачу завтрашнего дня. Всё было завязано на службе.

Новые вызовы

После развала Советского Союза в независимой Республике Беларусь осталось большое количество войск, в том числе и выведенных из Германии частей и соединений. Министерству обороны пришлось потрудиться, чтобы довести численность войск страны до разумного предела. С тех пор прошло немало времени, но реформирование Вооружённых сил продолжается. Идёт оно далеко не безболезненно.

Влияют ли реформы на военную подготовку и судьбы людей? Ответ очевиден. Наряду с отслужившими свой срок офицерами и уходящими в запас увольняются недавние выпускники военной академии, прослужившие пять лет по обязательному контракту. Их место занимают прапорщики, окончившие трёхмесячные курсы по подготовке офицеров. Нежелание служить дальше выпускники военных училищ и академий объясняют известными всем военнослужащим причинами. Меры по устранению этих причин со стороны государства едва принимаются.

Проверка войной

Лучшая проверка боевых качеств, умения действовать в различных условиях - это война. Она вскрывает все ошибки подготовки Вооружённых сил в мирное время.

Уроки, полученные руководителями СССР в 1941-1942 гг. в войне с Германией, должны хорошо помнить те, кто отвечает за обороноспособность страны, боеспособность её Вооружённых сил.

В послевоенный период Советское государство обладало мощными, хорошо оснащёнными в техническом отношении Вооруженными силами, которые были гарантом мира и безопасности не только нашей земли, но и всей планеты.

Подготовил Антон ТРОФИМОВИЧ,
использованы материалы «Белорусской военной газеты»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно