3790

Человек и радиация. Так ли безопасен мирный атом

№ 18 от 3 мая 2016 года 03/05/2016

Несмотря на все за и против, строительство БелАЭС в Островце идет полным ходом.  К концу 2018 года планируется пустить первый энергоблок.

К слову, недавно нашу страну посетил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, который отметил, что Беларусь развивает собственную атомную энергетику, следуя самым строгим международным нормам безопасности в этой области, а строительство первой в Беларуси АЭС при участии России можно считать одним из самых успешных подобных проектов среди стран - «новичков» в освоении мирного атома.

Без опасности?

Но последствия катастрофы на ЧАЭС до сегодняшнего дня ощущают на себе Украина, Беларусь и Россия. А после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» многие страны задумались о дальнейшем использовании атомной энергетики. Так ли она безопасна?

Согласно информации, опубликованной в официальных докладах научного комитета по действию атомной радиации при ООН, за всю историю развития и использования атомной энергетики (за исключением военных действий) 59 человек подверглись высоким дозам облучения, которые привели к смерти, и 275 человек получили высокие дозы облучения, нанесшие ущерб их здоровью. Такие данные привел заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН по научной работе и координации Рафаэль АРУТЮНЯН, выступая  на VIII Международной выставке и конференции "Атомэкспо-Беларусь". 
Чернобыльская авария считается самой тяжелой в истории атомной энергетики, поскольку половина из этих 60 человек - персонал и пожарные, которые умерли от высоких доз облучения в течение трех месяцев именно после данной аварии. На АЭС «Фукусима-1» только 2 человека из персонала получили дозы облучения в 600 миллизивертов. Это означает, что из ста человек, если бы они получили такие дозы, два человека могли бы умереть от заболеваний раком в течение всей своей жизни. А вот число тех, кто получил высокие дозы радиации и умер при различных медицинских процедурах в годы, когда рентгеновские аппараты были несовершенны, гораздо выше. Зачастую человек, отправляясь на томографию, не понимает, что получает облучение в таких дозах, которые от атомной станции он не получил бы даже за 100 лет, конечно же, при условии ее правильной эксплуатации.

Ученый также отметил, что тысячи страдали, страдают и будут страдать от применения любой другой технологии, включая общую энергетику. Сухие цифры: только число погибших за 30 лет в авариях с числом жертв более 5  человек составляет около 80 000. Не надо также забывать, что выбросы тепловой энергетики становятся причиной смерти 250 000 человек в год.

- Чернобыль нас напугал, но при этом позволил сделать правильные выводы, - уверен Рафаэль Арутюнян. 

Человеческий фактор

В то же время доцент БГУ, член Координационного совета при Минприроды, кандидат медицинских наук, эколог Александр СЫКАЛО уверен, что атомная энергетика в силу  тех масштабов энергии, с которыми она имеет дело,  небезопасна вне зависимости от того, какие технические усовершенствования применяются, потому что фактор человека из атомной энергетики исключить нельзя.

- Человеческие возможности, в отличие от технических, ограничены. И все те расчеты, которые приводятся в доказательство безопасности с технической точки зрения, не учитывают вот этого немаловажного человеческого фактора, который сыграл свою роль в Тримал-Айленде (США), Челябинске, в Чернобыле, на Фукусиме, - считает ученый. - Каждый  раз виной была не техника. Сама по себе она в какой-то мере безошибочна. Но всегда  срабатывал человеческий фактор, который нельзя исключать и по сей день.

Если же говорить о безопасности человека и общества и вообще о его существовании, мы давно должны были перейти от тепловых и ядерных станций к альтернативной энергетике, потому что все другие виды энергетики так или иначе нарушают тепловой и энергетический баланс планеты.


Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно