Жена генсека всего за несколько минут решила проблему, которую в Беларуси Анна Ивановна не могла решить несколько лет.
В памятном альбоме Анны Ивановны Чупырко, председателя ОО круглых сирот военного времени Советского района г. Минска, есть фотография Раисы Максимовны Горбачевой. Именно жена генсека всего за несколько минут решила проблему, которую в Беларуси Анна Ивановна не могла решить несколько лет.
У Анны Ивановны немцы расстреляли всех родных, не пощадили даже шестилетнего брата и сестру, которых только ранили и живыми зарыли в могилу. «Сами подохнете, пули жалко», - говорили полицаи-односельчане. В этой могиле в поселке Сосновый Осиповичского района кроме семьи Анны Ивановны были захоронены еще 108 человек. После войны вместе с сыном и членами организации она ходила по деревням и собирала воспоминания очевидцев того расстрела.
Таким образом были установлены 67 имен захороненных. На месте казни появился обелиск и плита с именами погибших. Но через некоторое время место захоронения стало приходить в упадок, дошло до того, что здесь стали появляться свиньи, собаки и таскать в зубах человеческие кости. Вот тогда Анна Ивановна, будучи членом партии, обратилась в горком партии Минска. Ей пришло несколько ответов, и все отрицательные – мол, нет экономической возможности привести захоронение в надлежащий вид.
Три дня
- Я просила об этом несколько лет. И не понимала, как может не быть средств на то, чтобы привести небольшую могилу в человеческий вид? – недоумевает Анна Ивановна. - Со мной никто из отвечающих за все это время не встретился. И вот тогда я написала Раисе Горбачевой, жене генсека, чтобы меня записали к ней на прием. Получаю ответ: «Мы на очередь на прием к Раисе Максимовне не ставим, можете в любое время приехать и встретиться с ней». Я тут же накупила продуктов в дорогу, села в поезд и поехала. Быстро нашла здание в Москве, показала письмо и стала ждать. Потом меня подвели к нужной двери. Я постучала, зашла, вижу: женщина разговаривает по телефону. Я вышла, чтобы не слушать чужих разговоров. Через некоторое время выходит Горбачева и спрашивает: «Почему вы сидите – не заходите?» В общем, приняла она меня, я ей все рассказала, она и говорит: все будет хорошо. Вечером я села в поезд, утром вернулась в Минск. А в почтовом ящике - письмо из горкома партии. Я удивилась, потому что все партийные взносы вроде как оплатила. И мысли даже не было, что это по моему обращению. В горкоме меня встретили как родную. Расспросили, что за проблема. Я начальнику сразу сказала: «Я не о себе прошу, а о тех людях, которые дали вам право занимать это помещение, иметь столько столов, жить...» При мне этот человек позвонил в Осиповичский райком. Первый и второй секретари были в отпуске, поэтому он разговаривал с третьим секретарем. «Во вторник, - говорит, - я высылаю республиканскую ревизионную комиссию, которая будет проверять вашу работу. Гарантирую, что ни первый, ни второй секретари, ни вы не останетесь на своих местах». Разговор был жесткий. Напоследок он сказал в трубку: «Мне докладывать не надо, Анна Ивановна приедет и доложит». Это было в пятницу. В понедельник я поехала к могиле. Вышла из автобуса, где положено. Смотрю - заасфальтированная дорога. Я назад повернула, думала, не там вышла. Вернулась, увидела, что все правильно. Прихожу, а могила обнесена ажурным забором, залита площадка для выступающих, установлены стойки для громкоговорителей и скамейки... Сделали все за три дня. Если бы вот так работали без всяких команд сверху, то тогда и жить было бы легче.
Печальное сравнение
На этом удивительные вещи не закончились. Анна Ивановна написала письмо Горбачеву, чтобы он выслал фото супруги. И фотография пришла! Она и хранится в альбоме Анны Чупырко.
Сегодня вот уже несколько лет круглые сироты войны решают другую проблему – установить статус и дать социальные гарантии детям погибших советских воинов. И, что симптоматично, получают такие же ответы – «нет экономической возможности». Что забор поставить, что признать вклад и горькую судьбу поколения круглых сирот войны – один ответ. Но, уверена Анна Ивановна, дело не в экономике, а в людях. «Если бы нашелся серьезный неравнодушный человек и занялся нашим вопросом, он был бы решен очень быстро». Но пока не встретили они у нас своих раис горбачевых.
Валентин Гафт: «Молодёжь сегодня другая. И мне она нравится»
Михаил Жванецкий: как прекрасна жизнь, если бы не застарелая шизофрения
Михаил Жванецкий: Что делать, когда цены растут и рубль падает
Ты меня уважаешь? Чего не стоит делать на корпоративе
Как полюбить домоседа?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть