Стонут родители и дети, абитуриенты и студенты, больные и здоровые, стонут проститутки и их клиенты, старики и едва оперившиеся младенцы…
Смешно говорить, но стонут даже богатые. Ведь и им приходится решать свои проблемы, а следовательно, «смазывать», просить, давать откаты. Богатым легче. Их слеза легка и мимолётна. Дал на лапу - и свободен в плавании по капиталистическим волнам.
Простому человеку нечем откупиться, а число бесов, норовящих вцепиться зубами в его тощий кошелёк, всё растёт и растёт. Они бесчувственны к плачу, слепы к чужой беде, ненасытны в корысти. Они не ведают стыда. Там, где нельзя отхватить большой куш, они готовы выманить полушку. Новые «стахановцы» поборов и волокиты, они подстерегают нас на каждом шагу: в большом министерстве и в маленькой конторе, в губернаторской приёмной и в столичном офисе, в зале суда и на ближайшем перекрёстке, у входа в школу и в коридорах военкомата…
Бесы, получившие вместе с должностью доступ к народному кошельку, будут преследовать нас от рождения до смерти. И даже когда мы устанем смотреть на этот испоганенный корыстью мир, они придут провожать нас к воротам муниципального кладбища и там выхватят из рук родственников свой последний бесовский сбор.
Нам постоянно внушают, что высшая власть заботится о нас: повышает пенсии, наращивает зарплату, учреждает новые выплаты и льготы. Беда в том, что вся эта благодать, едва попав в карманы, изымается оттуда ненасытными руками мздоимцев. «Как у них глаза не лопаются от стыда на фоне зарплат шахтёров, учителей, врачей?!» - спрашивает читатель И. Речкин из Омска.
Народная защита
Беззащитность граждан от чиновничьего беспредела порождает невиданные формы «гражданского сопротивления». Пресса много писала о том, что отчаявшиеся найти правовую защиту граждане уже готовы записывать бандитов в «приморские партизаны», в Робин Гуды и в «ворошиловские стрелки».
Чиновничье всевластие порождает экзотические формы общественного сопротивления. Утрачивая веру в справедливость, люди обращаются за помощью к колдунам и небесным силам. Недавно в Сочи состоялся коллективный молебен о спасении города от произвола властей. «Нам остаётся только обратиться к Богу, чтобы он вразумил обезумевших от власти и денег сограждан», - говорится в принятом на молебне обращении. Множатся молитвы о наказании мздоимцев и о понуждении властей к выполнению обещаний. Недавно жители московского микрорайона Жулебино совершили массовый молебен за дарование им возможности ездить в центр Москвы. Дело в том, что московские власти (вначале советские, потом капиталистические) вот уже 30 лет потчуют их обещаниями о строительстве в микрорайоне станции метро.
Бесы
На днях многодетная жительница г. Камышина Волгоградской области Светлана Шульц, так и не дождавшись помощи от местных властей (с 1990 г. она стоит в очереди на переселение из аварийного дома), обратилась с письмом к Папе Римскому Бенедикту XVI.
«Уважаемый Бенедикт! Прошу прислать в Камышин святую инквизицию или специалистов по изгнанию бесов для вразумления наших чиновников и наставления их на путь истинный». На столь неординарный шаг женщину вынудило то, что письма, которые она писала ранее Д. Медведеву и В. Путину, возвращались «для принятия мер» тому же камышинскому начальнику.
Неспособность высшей власти приструнить бездушных или распоясавшихся чиновников убивает в людях остатки веры в справедливость, дискредитирует политику. Опросы Фонда общественного мнения регистрируют падение доверия ко всем ветвям власти. Более 70% граждан чувствуют себя незащищёнными от возможного произвола властей, милиции, ГИБДД, налоговиков, судей и чиновников.
Все уже устали от разговоров о чиновничьем произволе и коррупции. А армия бесов продолжает расти. Множится число надуманных должностей, бесполезных документов, идиотских инициатив. Размножаются эксперты по «укреплению корпоративного духа», множатся «кодексы чиновничьей чести». И конечно, у каждого мало-мальски заметного столоначальника есть собственный пресс-секретарь, который раз в месяц выдаёт на-гора какую-нибудь глупость. Сам чиновник выйти к прессе не может - ниже его достоинства.
Хуже всего то, что, когда чиновнику нечем заняться, он начинает изобретать. Уже озвучена идея массовой заготовки, сушки и последующей продажи в Арабские Эмираты астраханской саранчи. На днях родилась идея массовой пересадки москвичей и жителей Подмосковья на вертолёты для преодоления транспортного коллапса.
Чиновничье племя так расплодилось, что на всех уже не хватает работы. А «взяткоёмкость» бизнеса и политики ежегодно возрастает на 20-30%. Социологи подсчитали, что из 8-часового рабочего дня около 5 часов тратится впустую: 80 мин. - на перекуры, 60 мин. - на «кофе-брейк», ещё час - на болтовню с коллегами. А между тем замеры, проведённые во время кризиса, показали, что в тех офисах, где была уволена половина сотрудников, прохождение документов ускорилось, а качество и производительность труда возросли.
* * *
В Чикаго с 1947 г. существуют символические часы, отмеряющие срок «до наступления Судного дня». Стрелки передвигаются вперёд или назад в зависимости от крупных событий в жизни страны и мира. После краха коммунизма в СССР стрелки часов, к примеру, перевели на 15 минут назад. Опасность получить «кузькину мать» как бы отступила.
Было бы неплохо завести часы Судного дня и у нас в России. Если президенту удастся сократить чиновничество хотя бы на обещанные 20%, стрелки можно было бы перевести немного назад. Но верится в успех этого дела с трудом: ведь все предыдущие сокращения аппарата приводили к его росту. Неужели нам для успеха модернизации нужно, чтобы Бенедикт XVI и в самом деле прислал нам инквизицию? Или, может быть, нам поможет своя «добрая сталинская улыбка»?
Вячеслав КОСТИКОВ
Самовар вертикального взлёта. Будут реформы или имитация реформ?
Вячеслав КОСТИКОВ: О вреде «политической трескотни»
Из грязи в князи. Российская элита всё больше отдаляется от народа
Что нужно человеку? Свобода или селёдка под шубой?
Вячеслав Костиков: Нравственный анализ ситуации выходит на первый план
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть