1008

Теперь не подорожает? Заработает ли механизм народного контроля за ценами

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22 30/05/2017
Все повторяется? В СССР за активную работу в органах контроля даже награждали особым знаком.
Все повторяется? В СССР за активную работу в органах контроля даже награждали особым знаком. Фото из открытых источников

 

О создании группы по мониторингу цен рассказал глава белорусской Федерации профсоюзов (ФПБ) Михаил ОРДА. Группа будет следить за стоимостью основных потребительских товаров, а также сигнализировать, если цены повышаются необоснованно. «Если мы увидим какие-то перегибы, то сразу будем посылать сигнал в правительство», - сообщил председатель Федерации.  

Инициативе ФПБ предшествовало Послание президента Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства заявил, что в 2016 году удалось не допустить существенного роста цен и в 2017 году контроль будет продолжен. В основном эта задача возлагается на недавно созданное Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), при этом президент заметил, что «контролировать цены должны все».

- Несколько лет назад Федерация профсоюзов уже проводила точечный мониторинг цен, так что подобный опыт у нас есть, - рассказала «АиФ» заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена МАНКЕВИЧ. - Весь прошлый год мы наблюдали падение или замораживание зарплат. В этом году они отстают от инфляции. Мы исходим из того, что рост цен должен сопровождаться повышением уровня доходов населения, и потому решили вернуться к практике контроля за ценообразованием. Речь идёт о защите социальных интересов работников, а это наша первоочередная задача.

Цена с накруткой

Предположим, год назад вы купили в магазине набор продуктов: хлеб «Крестьянский» и молоко «Коровье»*. Сегодня вы идете в торговый объект, чтобы приобрести те же товары, и замечаете, что цены выросли. Причём значительно больше, чем сулила официальная инфляция. В чём же дело? Начинаем разбираться и выясняем, что наш любимый хлеб, который мы всегда покупали, теперь называется «Крестьянский с семечками», а молоко – «Коровье с витаминами». По сути, это всё те же привычные нам продукты, а по факту – другие товары, цены на которые стали выше за счёт добавления семечек и витаминов, в наличии которых, к слову, ещё хорошо бы убедиться. При этом цены собственно на хлеб «Крестьянский» и молоко «Коровье» за год почти не изменилась, только вот купить их уже нельзя: предприятия перестали производить дешевые продукты, на которых не получится «накрутить» цену.

КСТАТИ
Между правительством Беларуси и республиканскими объединениями профсоюзов и нанимателей заключено генеральное соглашение на 2016-2018 годы. В соответствии с ним повышение цен на товары и услуги должно сопровождаться мерами социальной поддержки.
- Государство регулирует цены на важнейшие категории товаров, например, яйца. При этом на обыкновенные яйца может быть одна цена, а на яйца с селеном – уже совсем другая. Точно так же биокефир может стоит дороже обычного кефира. Получается, всего одна добавка – и товар уже не относится к «важнейшим», предприятие может не придерживаться ценовых рекомендаций и устанавливать более высокую цену. Производители часто используют такие маленькие хитрости, - продолжает Елена Манкевич.

Как это будет

Таким образом, оценить действительное изменение стоимости самых важных для населения категорий товаров очень непросто. Но Федерация профсоюзов предложила свой алгоритм. Был сформирован предварительный перечень продовольственных товаров, включающий около 40 наименований. Каждый месяц работники Федерации на минском, областных и районных уровнях будут проверять цены на эти товары в заранее выбранных магазинах шаговой доступности, крупных торговых сетях, а также торговых объектах государственной собственности. Для данного исследования будет фиксироваться минимальная и максимальная цена на один и тот же продукт. Например, сотрудник Федерации сделает пометку, что самое дешевое подсолнечное масло в магазине  N. на окраине Минска стоит 2 рубля за бутылку, а самое дорогое – 4 рубля.

- Почему нас интересуют минимум и максимум цены? Это позволит найти среднее значение. Кроме того, нам важно выяснить, могут ли люди, располагающие минимальным потребительским бюджетом, позволить себе необходимый для жизни набор продуктов хотя бы по минимальной цене. Также в ходе контроля мы обратим внимание на то, уменьшается ли со временем объём продаваемого товара, меняется ли цена в зависимости от смены названия, появления добавок и т.д.

Информация из всех регионов Беларуси будет стекаться в главный офис Федерации, где её проанализирует Главное управление социального партнерства и трудовых отношений ФПБ. Со временем для обработки сведений будет создан консультативный совет, в который пригласят как сотрудников ФПБ, так и аналитиков-экономистов. Основная задача – понять, почему происходит рост цен, чтобы знать, как на него реагировать. Полученными сведениями ФПБ поделится со своими партнёрами, прежде всего, с МАРТом.

- Если увидим, что цены растут, а зарплаты стоят на месте, мы обратимся к правительству или Министерству экономики и скажем, что пора поднимать людям зарплату.

К контролю цен подключатся и отраслевые профсоюзы, например, профсоюз работников здравоохранения будет помогать с мониторингом цен на медикаменты и санитарно-гигиеническую продукцию.

В Федерации профсоюзов «АиФ» пообещали, что проведение народного контроля не потребует дополнительного финансирования из госбюджета. Результатов первого исследования цен можно ждать уже в начале июня. Их можно будет найти в открытом доступе, например, на официальном сайте ФПБ https://1prof.by.

*Наименования продуктов здесь и далее - вымышленные.

МНЕНИЕ

- Не прошло и года с тех пор, как было создано Министерство антимонопольного регулирования и торговли. В нём работает компетентная и профессиональная команда, которая способна разобраться с ценообразованием. Не считаю нужным подключать к этому вопросу ещё и профсоюзы, - своим мнением с «АиФ» поделился Георгий ГРИЦ, заместитель председателя РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация».  - Задача профсоюзов заключается в том, чтобы защищать население, работников, они изначально нацелены на то, чтобы минимизировать цены любым путём. Но это не тот путь, по которому надо идти.

Сегодня белорусский бизнес вынужден работать в условиях низкой покупательской и инвестиционной способности. Кредиты дорогие, оборотных средств нет. Поэтому, если поставить цель минимизировать цены на продукты любыми путями, не принимая во внимание финансового состояния производителей, можем нанести ущерб своей же экономике. Кроме того, надо учитывать, что Беларусь не имеет статуса страны с рыночной экономикой.  Если мы начнём публичную кампанию, да еще с подключением профсоюзных чиновников и «волонтеров» по административному регулированию розничных цен, нам придется забыть о получении этого статуса, что крайне важно при отстаивании интересов белорусских экспортеров в международных судах, а ещё это повлияет на инвестиционный имидж страны.

На мой взгляд, регулировать цены нужно точечно, то есть только на социально значимые товары и только для целевой аудитории. В этом вопросе можно ориентироваться на алгоритмы, применяемые на Западе. Там нуждающиеся через различные каналы,  в частности, государственные службы поддержки или многочисленные благотворительные фонды, получают целевую помощь. Например, им дают талоны, по которым можно делать льготные покупки в определённых стоковых магазинах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно