ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ
Согласно ст. 155 Трудового кодекса минимальная продолжительность основного отпуска в Беларуси составляет 24 календарных дня. По закону отпуск можно взять полностью, а можно разделить на две части при условии, что продолжительность одной из них будет не менее 14 дней.
Чтобы отдохнуть дольше, необходимо рационально использовать праздничные и выходные дни. Например, если вы собираетесь в отпуск на две недели, лучше всего уходить с понедельника. Получается, что уже с вечера пятницы вы абсолютно свободны, то есть фактически отпуск продлится не 14, а 16 дней.
Если в 2019 году вы собрались отдохнуть две недели в конце апреля - начале мая, то продолжительность отпуска может увеличиться сразу на пять дней при условии, что вы уйдете на отдых с 29 апреля (понедельник). Ведь в связи с выходными и праздничными днями вы отдыхаете дольше. Фактически отдых начнется 27 апреля (суббота), а закончится 15 мая (среда). Поэтому отпуск продлится не 14 дней, а целых 19.
Можно поступить еще более хитро, взяв отпуск с 29 апреля на 16 дней. В этом случае последний день отпуска придется на пятницу, и отдых удлинится на счет выходных. В итоге на работу не нужно выходить с 27 апреля (суббота) по 19 мая (воскресенье) - 23 дня подряд вместо 16!
17 дней вместо 14 можно «отгулять» за счет выходного дня 8 марта, который приходится на пятницу. Лишний выходной можно получить и в случае, если один из дней отпуска приходится на 3 июля (среда).
Удлинить каникулы можно за счет рождественских (25 декабря и 7 января) и новогодних (1 января) праздников, если вы решили отдохнуть на стыке 2018 и 2019 годов. Если уйдете в отпуск на 15 дней с 26 декабря, вам фактически не нужно будет выходить на работу в период с 23 декабря по 13 января - 22 дня подряд!
ВЫПЛАТЫ
Однако предложенные варианты не подойдут тем, кто хочет получить больше отпускных. Дело в том, что, пока мы работаем, оплачиваются только рабочие дни, а вот когда отдыхаем, в расчет отпускных входят и выходные. Это значит, что, уходя в отпуск с понедельника, вы не получите выплат за субботу и воскресенье перед ним. А вот если уйти в отпуск с субботы, то деньги за уик-энд вы получите.
Если вы хотите получить больше отпускных, то отпуск выгоднее брать в те месяцы, в которых нет праздничных дней и, соответственно, количество рабочих дней больше, например, в августе или октябре. Также выгодно брать отпуск на 24 дня с субботы, если в этом месяце еще остается несколько рабочих дней. Таким образом, в месяц отдыха можно получить больше денег, чем среднемесячная зарплата, т.к. будут оплачены все выходные.
Следует учитывать, что, к примеру, в мае стоимость рабочего дня больше. Если вы не работаете один день в мае и получаете за него отпускные, то в итоге потеряете больше, чем если бы не работали один день в августе.
КСТАТИ
Некоторым работникам наниматели могут предоставить дополнительные дни отпуска. Например, за работу с вредными или опасными условиями труда, за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы. Дополнительные поощрительные отпуска также могут быть установлены коллективным договором.
Счастливый билет. Как выбрать лучшее место в транспорте?
Что надо знать о сбережениях в валюте. Финансовый ликбез
Как самому купить авто в Германии или Литве. Пошаговая инструкция
Хотели сэкономить на отдыхе - получилось как всегда. Почему так выходит?
Как защититься от обмана в автосервисе. Советы экспертов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть