aif.ru counter
10892

Непристойности. Какая ответственность за сексуальные домогательства?

№ 10 от 8 марта 2016 года 08/03/2016

 

«Моя знакомая прожила несколько лет в США. Там, как и у нас, сотрудники сталкиваются с сексуальными домогательствами на работе. Для профилактики таких действий даже разработана специальная инструкция. Согласно ей к уголовной ответственности могут привлечь даже за фразу вроде «Дорогуша, загляните ко мне в кабинет, и мы решим вопрос о вашей премии». Интересно, у нас тоже все так строго? Какая ответственность предусмотрена за сексуальные домогательства на работе со стороны начальников?» - поинтересовалась читательница «Аиф» Жанна из Бреста.

Действительно, согласно памятке, составленной по рекомендациям Федеральной комиссии по равным правам и равным рабочим возможностям США, ответственность можно понести даже за комплимент. В данной инструкции написано: «Для того чтобы считаться жертвой харассмента (сексуального домогательства. - Ред.), не обязательно быть объектом сексуального приставания самому». Приводится такой пример:

СПРАВКА

В советский период уголовная ответственность за склонение к интиму также существовала. Согласно ст. 116 УК БССР понуждение женщины к вступлению в половую связь или к удовлетворению половой страсти в извращенной форме лицом, в отношении которого женщина являлась материально или по службе зависимой, наказывалось лишением свободы до 3 лет.

«Начальник говорит кому-либо (не вам), что у него (нее) красивые ноги. Вам это оскорбительно (обидно), значит, вы жертва».

Также наказуемы «неприличные шутки, выражения или любой юмор на тему секса или сексуальных отношений в присутствии представителей противоположного или собственного пола без их предварительного согласия». Преступны и «нежеланные и (или) оскорбительные приглашения к совместным действиям, которые могут быть расценены как сексуальные или связанные с сексом».

Наказуемо, но без перегибов

В Беларуси отношение к сексуальным домогательствам на рабочем месте не столь сурово, хотя за это, так же как и в США, предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст. 170 Уголовного кодекса Беларуси понуждение к действиям сексуального характера путем шантажа, с использованием служебной зависимости потерпевших наказывается ограничением свободы до трех лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом и с лишением права занимать определенные должности.

Но подходы к определению границ дозволенного у нас все же мягче.

Так, согласно Постановлению «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы (ст.ст. 166-170 УК)» «не может признаваться понуждением одно лишь предложение зависимому лицу совершить действия сексуального характера, а равно обещание улучшить материальное или служебное положение». Под понуждением к действиям сексуального характера понимается «воздействие обвиняемого на потерпевшую (потерпевшего) с целью склонения к совершению действий, способами, не связанными с применением физического насилия или угрозой его применения, путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием служебной, материальной или иной зависимости».

Отсутствие или сокрытие

Случаи обращения за защитой от этого типа насилия в нашей стране достаточно редки. Причем жертвы не обращаются не только в официальные органы, но даже в общественные организации, занимающиеся борьбой против насилия. Между тем нельзя однозначно сказать, что такого насилия как явления у нас не существует. В докладе о выполнении положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, представленном Беларусью в 2004 году, отмечалось, что 12% белорусских женщин испытывали сексуальные домогательства на работе.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых