704

Неблизкий путь. Каково это - жить в одном городе, а работать в другом?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Рецепты лучших заготовок 19/07/2022
Сотрудники, вынужденные долго добираться на работу, согласно исследованиям, чаще нуждаются в отпуске.
Сотрудники, вынужденные долго добираться на работу, согласно исследованиям, чаще нуждаются в отпуске. Фото из открытых источников

Во сколько приходится вставать людям, чьи место жительства и работа находятся в разных населенных пунктах? Сколько времени уходит на дорогу туда-обратно? Как они добираются на работу? «АиФ» услышал мнения читателей.

Екатерина ШЕВЧУК, ведущий специалист отдела учёта:

- Раньше мы с семьей жили в Минске, работа находилась не так далеко, и я особо не задумывалась, каково это – ездить каждое утро в другой город. Недавно мы переехали в Смолевичи. Работа, конечно же, осталась в Минске. Теперь меня от нее отделяет 47 км в одну сторону.

Екатерина ШЕВЧУК, ведущий специалист отдела учёта.
Екатерина ШЕВЧУК, ведущий специалист отдела учёта. 

Приходится вставать около семи утра. Полчаса уходит на сборы, еще порядка 45 мин. на дорогу, и вот я уже сижу в офисе! Здесь, конечно, мне было бы тяжело без автомобиля. Хорошо, что трасса, по которой я езжу, всегда свободная. Я проезжаю луга, поля, леса, реку и озеро, отдыхая за рулем под хорошую музыку. Такие поездки мне нравятся. Но есть и минусы - большой расход топлива. В день на работу и обратно нужно около 9,4 л дизельного топлива. В месяц на авто «уходит» до 500 рублей. И только по этой причине я разместила резюме и пытаюсь найти работу ближе к дому. Если не найду, то придется задуматься о покупке авто с меньшим расходом топлива.

Неудобно еще и то, что машина у нас в семье одна, и иногда она бывает срочно нужна мужу. Тогда приходится добираться на работу общественным транспортом, а это то ещё приключение. Сначала я еду на «маршрутке» до метро (примерно 27 мин.), затем на самом метро (с учётом того, что нужно менять «ветку», время проезда занимает около 37 мин.), затем нас, сотрудников, забирает служебный автобус и везет ещё 20 мин. до работы. Такая дорога, конечно, очень изматывает, поэтому машина - мое спасение до тех пор, пока не найдется работа поближе.

Карту районов Земли с наибольшей и наименьшей плотностью дорог представил журнал Science. 80% земной поверхности - это бездорожье.
Карту районов Земли с наибольшей и наименьшей плотностью дорог представил журнал Science. 80% земной поверхности - это бездорожье. Фото: Фото из открытых источников

Сергей ВЕГЕРА, прораб:

- Я работаю прорабом уже несколько лет и привык к тому, что объекты недалеко от дома, в котором ты живешь, – большая редкость.

Сергей ВЕГЕРА, прораб.
Сергей ВЕГЕРА, прораб. 

Не так давно мы закончили строить кинозалы в торговом центре, который расположен в Речице (сам я из Мозыря). Ехать мне от дома на работу нужно было больше часа в одну сторону (110 км). В основном нас с работниками забирали на бусе из Мозыря, но бывали дни, когда приходилось ездить самому. Здесь меня очень выручала машина. Иногда ездил несколько раз в день туда-обратно (на работу и назад выходило около 17-20 л топлива, но его мне оплачивали). Работая на этом объекте, приходилось вставать в 6 утра, а порой и раньше. Заканчивал я примерно в 7 вечера и только около половины девятого приезжал домой. Работа, как и у большинства, с графиком 5/2. Конечно, такие далекие объекты нам дают строить не всегда, есть и поближе. Надеюсь, следующий будет недалеко от дома.

Олег ШАРКОВ, массажист:

- На данный момент я живу в Червене, а на работу езжу в Минск. Добираюсь на «маршрутке». По времени дорога от дома до работы занимает около двух часов в одну сторону. Сама «маршрутка» идет около 40-45 минут, но время уходит еще на то, чтобы добраться до остановки и подождать транспорт.

Олег ШАРКОВ, массажист.
Олег ШАРКОВ, массажист. 

Когда я приезжаю в Минск, мне нужно доехать от одной конечной станции до другой, а это тринадцать остановок, и потом еще немного пешком. Езжу я на работу каждый день, выходных нет, поэтому в сумме на дорогу туда и обратно уходит много времени. Однако рано вставать приходится не всегда – иногда рабочий день может начинаться и в 12 часов дня, поэтому можно поспать до 9 утра. А вот если клиент записан на 8 утра, то в 6 часов мне уже нужно выходить из дома. Больше всего неудобств доставляет то, что у меня больная спина и ездить в «маршрутках» так часто и долго очень тяжело…

Оставить комментарий (0)