196

Из чужих рабочих рук. Почему миру не обойтись без трудовых мигрантов

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. СОЛЬный номер 05/12/2023

В Западной Европе все больше голосов избирателей получают партии, выступающие за ограничение притока мигрантов. Так, 22 ноября в Нидерландах прошли парламентские выборы, победу на которых одержала ультраправая Партия свободы. Глава партии Герт Вилдерс  ярый сторонник ужесточения миграционной политики в стране, он уже пообещал сократить поток переселенцев.

Исследователи прослеживают взаимосвязь между увеличением миграции в ЕС и ростом правых настроений. Политические трансформации в рамках данного тренда наблюдаются в Италии, Австрии, Германии, Швеции. И даже в Швейцарии, которая в ЕС не входит.

Вокруг темы миграции в мировом обществе ведутся бесконечные дискуссии. В то время как одни говорят о проникновении чуждой культуры в сложившуюся среду, другие  о помощи, которую иностранные работники оказывают экономикам стран. Например, многие государства Ближнего Востока и Азии активно используют возможность привлечения квалифицированной рабочей силы из-за рубежа.

Что на самом деле несёт трудовая миграция? Рассуждает исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко.

Стратегия китая по мигрантам

Алексей Дуэль, АиФ: Антон Юрьевич, сколько всего в мире трудовых мигрантов?

Антон Свириденко: Ради работы в другие страны едут 281 млн человек, или около 3,5% населения Земли, свидетельствуют данные ООН. На самом деле, конечно, больше: статистика не учитывает нелегальных работников и внутреннюю трудовую миграцию в Евросоюзе. Да и в Китае есть сложности с учётом, потому что мигранты перемещаются внутри КНР.

– Где больше всего трудовых мигрантов?

– Если смотреть по абсолютным цифрам, то это США, где только официальных трудовых мигрантов 17% от рабочей силы. В Евросоюзе поменьше – 5%, но к ним надо прибавить тех самых внутренних мигрантов ЕС. Если же судить по доле иностранных работников в трудовых ресурсах, то здесь абсолютные лидеры – государства Персидского залива: ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар. Вся их экономика построена руками приехавших из-за границы работников. Другой пример – Австралия, население которой состоит, по сути, из иммигрантов, они охотно принимают к себе всех: и тех, кто только поработать, и тех, кто хочет остаться. У Аргентины особая история – там огромная территория, а людей мало. До недавнего времени всем семьям, приезжавшим в страну, выдавали по 30 тыс. долларов на обустройство.

– Когда мы говорим «мигрант», обычно речь идёт о низко­квалифицированных рабочих. Это везде так?

– Подавляющее большин­ство трудовых мигрантов – люди с низкой или средней профессиональной квалификацией. Настоящих мастеров своего дела в этой среде всего несколько процентов. Но, например, Китай использует внутренние трудовые ресурсы для заполнения «простых» вакансий, при этом развивает деловую миграцию. К ним приезжают ведущие инженеры, дизайнеры, бизнесмены со всего мира, они реализуют серьёзные проекты, которые приносят стране хорошую прибыль.

Кто в выигрыше?

– Мир может обойтись без «чужих рук»?

– Последние пару тысячелетий не удавалось. Всегда на планете обнаруживались места, где людей было слишком мало, и места, где трудовой потенциал населения превышал их потребности. В средневековой Европе, например, волна переездов начиналась после каждой эпидемии. Сейчас, когда во многих странах население стареет, приезжающие мигранты восполняют недостаток людей трудоспособного возраста, своим вкладом в экономику они помогают платить пенсии, оказывать социальную поддержку семьям с детьми.

– Какая страна получает больше от трудовой миграции: та, в которую едут, или та, из которой едут?

– Обе выигрывают. Трудовые мигранты переводят домой значительную часть своего заработка, обеспечивая родине в некоторых случаях до трети государственного бюджета. Назовём это доходом от экспорта рабочей силы. Принимающая страна получает возможность реализовать проекты, для которых у них не хватает рук. Когда население сокращается, мигранты восполняют ещё и по­требительский спрос. Ведь они не только производят, но ещё и едят, покупают одежду, ездят на транспорте… Все их расходы наполнят экономику принимающей страны. Не было бы этих людей, ВВП страны просто бы сократился, коренное население от этого точно не стало бы жить лучше.

– Многие считают, что из-за мигрантов местные остаются без работы.

– Это домысел. Мигрантов используют там, где не хватает людей. Наоборот, граждане принимающей страны оказываются избавлены от грязной и тяжёлой работы. Посмотрите, что происходит в Дубае. Вряд ли арабы мечтают снять белоснежные бурнусы и пойти месить цемент.

– Коренное население не всегда легко принимает приезжих. Со столкновением культур как быть?

– Тут очень важно следить, контролировать, разбираться, не допускать разрастания конфликтов, как порой бывает во многих странах. 

Приехавший мигрант должен попадать в программу адаптации, чтобы ему рассказали, показали, что и как принято в этой стране. Как люди между собой общаются, что здесь считается нормальным, а чего делать нельзя и т. д. Хорош­о зарекомендовала себя программа образовательных кредитов – когда человек работает и отдаёт заём, у него не остаётся сил и времени на всякие маргинальные занятия.

Кстати

Что мигранты дают стране?

  • Сокращают долги. Прибытие дополнительных 10% трудовых мигрантов в Евросоюз привело к тому, что долговое бремя каждого европейца сокращалось с 2,5 тыс. до 2,3 тыс. евро. 

Это подсчитал в 2015 году экс-советник президента Европейской комиссии Филипп Легрен. Чистая арифметика – совокупный долг распределили между большим числом человек, соответственно, сумма, приходящаяся на каждого, сократилась.

  • Наполняют бюджет. В Германии подсчитали: если каждому иностранцу до 30 лет, живущему в стране, дать доступ к полноценному образованию, он сможет зарабатывать больше и за свою жизнь принесёт стране ещё 118,5 тыс. евро в виде налоговых отчислений.
  • Приносят доход. Лондонский центр миграции опубликовал данные о вкладе мигрантов в размере 20 млрд фунтов в экономику Великобритании за 1995–2010 годы.
Оставить комментарий (0)