8989

Гибкая работа. Решат ли атипичные формы занятости проблемы рынка?

№ 49 от 4 декабря 2013 года 04/12/2013

 

В штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне, штат которого - 10 тысяч сотрудников, на работу ежедневно выходят только 2 тысячи. Все остальные выполняют обязанности в удаленном доступе. При этом не перегружаются дороги, у работников больше свободного времени…

 

 Председатель Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир КАРЯГИН приводит этот пример для иллюстрации понятия гибкой занятости.

Как рассказала Светлана ШЕВЧЕНКО, директор Научно-исследовательского института труда Минтруда и соцзащиты РБ, для оценки ситуации был проведен опрос более 340 субъектов хозяйствования крупных, средних, малых и микроорганизаций, предпринимателей, и выяснилось, что более 82% организаций уже используют гибкие формы занятости. Как правило, это работа по совместительству, срочный

трудовой договор, суммированный учет рабочего времени, временная, сезонная занятость, неполное рабочее время. А вот дистанционный труд оказался среди наименее распространенных форм. В целом гибкими формами занятости были охвачены около 30% наемных работников. Преимущества таких форм, по мнению Светланы Шевченко, - в том, что работодатели получают возможность управлять численностью работников исходя из конъюнктуры рынка, оптимизируя свои затраты, а работники - сочетать труд с индивидуальными потребностями.

Выход для IT-сферы

По мнению Владимира Карягина, сегодня необходимо расширять возможности для развития гибких форм занятости. «Во-первых, Беларусь участвует в международном разделении труда, и целый ряд работников в современных сферах (IT-технологии, информационно-коммуникационная сфера) все чаще сталкиваются с потребностью трудиться в удаленном доступе. Во-вторых, сегодня не регламентирован труд фрилансеров - юристов, журналистов, консультантов, web-специалистов, и важно включить их в контекст всех социально-трудовых отношений. Также все больше развиваются филиальные сети предприятий, и это требует отдельной регламентации законодательства в интересах организации и работника».

Пенсия и доход - под вопросом

Профсоюзы, напротив, считают, что в вопросе расширения гибких форм занятости нужно проявлять осторожность, поскольку такие трудовые отношения, которые могут быть расторгнуты работодателем в любое время, - это ущемленная правовая и социальная гарантия занятости. У таких форм действительно есть определенные риски, как показывает, например, опыт Германии. Как рассказала Александра ВАГНЕР, директор исследовательского центра международного рынка труда ФРГ, в этой стране лишь около 1/5 части атипичных работников удается заработать пенсию и дополнительный доход, в то время как почти десятая часть таких работников, чья зарплата ниже прожиточного минимума, зависит от дополнительных соцвыплат.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно