2298

Болгарское поле чудес. Как «криптокоролева» Ружа Игнатова обманула весь мир

Ружа Игнатова.
Ружа Игнатова. / Scherl / Кадр из видео

Европол и ФБР включили в свои списки самых разыскиваемых преступников 42-летнюю уроженку Болгарии Ружу Игнатову

Ее поставили в один ряд с самими отпетыми злодеями за аферу на миллиарды долларов, ставшую возможной благодаря популярности криптовалют.

Ружа Игнатова - 11-я женщина за всю историю ФБР, включённая в список десяти самых разыскиваемых преступников.
Ружа Игнатова — 11-я женщина за всю историю ФБР, включенная в список десяти самых разыскиваемых преступников. Скриншот с сайта ФБР

Если бы историю об обмане Буратино на Поле чудес придумывали в наши дни, то в ее сюжет идеально бы вписалась модная тема криптовалют. Еще неизвестно, кто больше обогатился: создатели и владельцы электронных денег или вовремя оседлавшие эту ажиотажную волну жулики. Веским доводом в пользу первенства уголовников служит информация с сайта Федерального бюро расследований США. В список десяти самых разыскиваемых преступников ФБР включена 42-летняя создательница болгарской компании OneCoin Ltd. Ружа Игнатова. Она обещала клиентам золотые горы от своего проекта, который называла «убийцей Биткойна», а на деле просто обобрала всех по принципу Лисы Алисы и кота Базилио.

 Уроки очковтирательства

Рассказывали ли болгарке с цыганскими корнями Руже (Руе) Игнатовой в детстве историю о Поле чудес и растущих на деревьях золотых монетах — неизвестно, но ее грандиозная афера строилась по похожему сценарию. Хотя созданный ею вместе с братом и другими подельниками проект OneCoin на первый взгляд был связан с высокими технологиями, по факту это была только ширма для привлечения клиентов на волне увлечения криптовалютами. Ставка делалась на корыстных частных инвесторов со всего мира, которые были впечатлены возможностями новой технологии, но ничего в этом не понимали. А вот специалистам почти сразу стало понятно, что OneCoin — это хоть и очень масштабное, но совсем не оригинальное и даже не слишком хорошо организованное мошенничество.

Ружа Игнатова рассказывает о OneCoin в Лондоне летом 2016 года
Ружа Игнатова рассказывает о OneCoin в Лондоне летом 2016 года. Скриншот из видео Youtube

Прозванная в СМИ «криптокоролевой» Ружа Игнатова окончила Оксфордский университет, после которого работала в крупной консалтинговой фирме McKinsey & Company, где консультировала ряд крупных компаний, включая Allianz и Raiffeisen Bank. Затем она возглавляла крупнейший в Болгарии фонд управления активами Clever Synergies Investment Fund (CSIF). Все это позволило даме обзавестись обширными деловыми связями, которые помогали ей находить первых жертв своей аферы в 2014-м году. Потенциальных вкладчиков «окучивали» на специальных семинарах, где им красиво и убедительно расписывали преимущества OneCoin. Жулики представляли ее как революционную криптовалюту и называли убийцей Биткоина. Из тех, кто в это верил, тут же начинали выкачивать деньги — от ста евро и выше. Это была плата за пустые обещания.

Грезившие о золотых горах люди фактически «инвестировали» свои средства в учебные пособия, которые будто бы могли их научить зарабатывать на криптовалюте. Но они не содержали никакой эксклюзивной информации, а представляли собой компиляцию сведений из разных общедоступных источников. Жулики даже не особо утруждали себя переработкой текстов для отвода глаз и часто просто копировали в свои материалы статьи из интернета без изменений. Они избегали важных технических деталей или четких планов действия, зато любили вставлять красивые цифры и диаграммы от «фонаря» чтобы вызвать нужные эмоции. Помимо красивых обещаний, привлекать новых клиентов помогало использование принципа сетевого маркетинга. Тот, кто приводил с собой друга, получал вознаграждение в виде возврата части своих взносов. Для этого использовали средства новых вкладчиков, как в финансовых пирамидах.

Бесполезные «тугрики»

Конечно, было бы сложно убеждать тысячи людей отдавать свои деньги только за обучение, состоявшее из разных уровней с возрастающей стоимостью оплаты за каждый из них. Поэтому в довесок все «инвесторы» получали электронные платежные единицы, которые потом якобы можно будет обменять на любую валюту. По факту это была разновидность токенов, широко используемых в компьютерных играх для взаиморасчетов. Только за «тугрики» Ружи Игнатовой обманутые люди не смогли купить даже блага из виртуального мира. Запуск обменного сервиса OneCoin Exchange, обещаниями которого аферисты «кормили» своих жертв, все время откладывался якобы из-за технических проблем. В итоге он так и не был создан, как и реальная криптовалюта под названием OneCoin. Хотя не исключено, что попытки ее сделать были, о чем говорят данные одного из журналистских расследований.

Осенью 2016 года норвежскому специалисту по технологии блокчейн, используемой при создании электронных денег, предложили работу в некой болгарской криптовалютной компании. Ее название в кадровом агентстве тогда не сказали. Бьорну Бьерке сулили отличную зарплату с комфортными условиями проживания, но его сильно смутило то, что организация такого профиля долгое время существует без своей блокчейн-платформы. Это звучало как нонсенс. Созданием такой платформы как раз и предлагали заняться Бьерке, который в итоге отказался от мутного предложения. А когда он узнал, что его хотели нанять на работу в OneCoin Ltd., то активно занялся разоблачением этой аферы. Мужчина выступал на телевидении и записывал видеоролики, но попавшие в паутину Ружи Игнатовой люди отказывались ему верить. Мало того, он стал получать сообщения с угрозами.

Поддельная обложка журнала Forbes Болгария с фото Ружи Игнатовой.
Поддельная обложка журнала Forbes Болгария с фото Ружи Игнатовой. Скриншот обложки журнала

По свидетельствам вкладчиков, во многом успех аферы обеспечивала харизма Ружи Игнатовой, речи которой звучали очень убедительно. В публичных выступлениях она козыряла своими дипломами, регалиями и достижениями, зачастую липовыми или полуправдивыми. Например, на сайте OneCoin красовался снимок обложки журнала Forbes Болгария за май 2015 года с фото самой «криптокоролевы». В этом номере действительно было интервью Ружи Игнатовой, вот только опубликованное в качестве рекламы на платной основе. При этом ее физиономию не выносили на лицевую сторону авторитетного издания, которая на официальном сайте Forbes выглядит совсем иначе. То есть обложка с Ружей была просто подделана, что является одним из излюбленных приемов мошенников. 

В поисках Ружи

В детище Ружи Игнатовой также можно найти признаки тоталитарных сект, в адептах которых изживают способность мыслить критически. Пойманных на крючок людей убеждали отвергать как лживую любую негативную информацию про OneCoin извне, а внутри сообщества старательно от такого отгораживали. Каждого «инвестора» добавляли в группу в мессенджере, где строго запрещалось писать критику в адрес компании и задавать острые вопросы. Есть признаки того, что аферистам могли помогать влиятельные покровители из близких к власти коррумпированных кругов Болгарии. В одной из разоблачающих OneCoin статей сказано, что через упомянутый фонд CSIF Ружа Игнатова была близко связана с экс-супругой бывшего премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. Его не раз обвиняли в криминальных делах.

Часть преступных доходов аферистка вкладывала в недвижимость, в том числе покупая знаковые объекты в центре Софии. За годы существования OneCoin Ltd. ей с подельниками удалось похитить не менее 4 миллиардов евро. Примечательно, что она так обогащалась не впервые. По данным СМИ, еще в 2012 году, до истории с криптовалютой, Ружу осудили условно за мошенничество в Германии, куда их семья эмигрировала из Болгарии. Они с отцом присвоили более миллиона евро при сомнительном банкротстве компании. Эти деньги могли послужить начальным капиталом для раскрутки OneCoin. Только во второй раз стражам правопорядка не удалось вовремя спохватиться и прийти за Игнатовой. К 2017 году скрывать правду стало невозможно, и «криптокоролеву» ждали очень неудобные вопросы на специально организованном крупном съезде вкладчиков. Но Ружа Игнатова вовремя решила скрыться, или же ей подсказали сделать это влиятельные друзья. 25 октября того года она покинула Софию, и с тех пор вот уже почти 5 лет ее местонахождение неизвестно.

Незадолго до исчезновения Игнатовой, 12 октября 2017 года, ей было предъявлено заочное обвинение в суде США с выдачей ордера на арест. Но почему-то в списках самых разыскиваемых преступников она появилась лишь недавно. В мае этого года на нее открыл «охоту» Европол, а в конце июня она попала в «горячую» десятку ФБР. Ей инкриминируют мошенничество с использованием электронных средств, мошенничество с ценными бумагами и отмывание денег. В Штатах предлагают вознаграждение до 100 тысяч долларов за информацию, которая приведет к аресту Игнатовой. На сайте ФБР сказано, что 42-летняя дама может путешествовать по разным странам с вооруженной охраной или сообщниками. Предполагается, что она сделала пластическую операцию или как-то иначе изменила внешность. К этому моменту большинство подельников аферистки по всему миру или также скрываются, или взяты под стражу. В числе арестованных — брат «криптокоролевы» Константин Игнатов

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно