15652

Богатство под вопросом. Белорусский лесфонд могут уничтожить?

№ 12 от 19 марта 2014 года 19/03/2014

По мнению экологов, новая редакция Лесного кодекса ставит под угрозу уничтожения наиболее ценную часть лесного фонда Беларуси в угоду сиюминутным экономическим интересам, поэтому требует детальной доработки.

Существующая версия Лесного кодекса, который сейчас претерпевает изменения, не отвечает экологическим требованиям, знаниям и опыту, накопленным лесоводами Беларуси и мира, но тем не менее новая его редакция превращает леса в бизнес-площадку для реализации интересов деревообрабатывающей промышленности.

Было и стало

Так, например, недостатком предыдущей редакции была низкая граница возраста рубок, так как только после ста лет древесина приобретает наиболее ценные свойства. Отмечалось и то, что рубки надо делать не сплошными, а постепенными и выборочными. Новая же версия, вместо того чтобы исправить, усугубила существующие недостатки документа: так, возраст рубок в новой редакции не фиксируется вообще, он может устанавливаться местными органами власти по критериям, которые нигде не прописаны.

Новая редакция позволяет органам местной власти, не обладающим должной квалификацией, определять места рубки конкретных лесных массивов невзирая на возраст и особенности леса. Этим документ одновременно создает условия для коррупционных действий и способен привести к тому,  что особо ценные участки леса могут быть необоснованно вырублены. Первоочередные функции лесхозов - лесоводство и охрана леса - никак не стимулируются, а поощряются исключительно экономические - продажа древесины и увеличение объемов рубок. Также безо всякого научного обоснования ликвидируются лесозащитные полосы вдоль железных дорог.

Эти и прочие недоработки новой редакции Лесного кодекса, по мнению экспертов,  приведут к тому, что качество леса значительно пострадает.  Именно спелый, высоковозрастной  лес наилучшим образом выполняет средообразующую функцию. Возобновление леса такого качества происходит в течение 200 лет, в то время как вырубить такие деревья по всей стране можно всего за одну пятилетку.

К обсуждению

Нововведения в кодекс противоречат природоохранным целям, считает эксперт товарищества «Зеленая сеть» Игорь КУТАЛОВСКИЙ:

- План такой: охраняемые леса планируется перевести в категорию тех, которые можно свободно вырубать. В результате будут уничтожены лесопосадки, которые примыкают к автомобильным трассам и железной дороге. Их постигнет та же участь, что и лесные полосы, которые уже активно вырубаются по непонятным причинам. Их уничтожение ведет к повышению испаряемости влаги, снижению защиты полей от ветра и к тому же уродует ландшафт.

Представители экологических организаций направили в Министерство лесного хозяйства и Минприроды обращение с предложениями внести в кодекс некоторые корректировки, которые позволят защитить леса от уничтожения. Экологи хотят организовать встречу авторов новой редакции кодекса с общественностью, чтобы обсудить спорные положения документа.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно