3932

Благотворительный обман. Как помочь больному ребенку, а не мошеннику?

№ 20 от 17 мая 2016 года 17/05/2016

Подобные просьбы на улице, в подземных переходах, с экранов телевизоров и в социальных сетях - не редкость. Как понять, отдаем ли мы деньги на лечение ребенка или на путевку в жаркие страны для пышущего здоровьем обманщика? Разобрался «АиФ».

Инцидент

Витебским городским отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении основателя и координатора благотворительного проекта «Добро твори». Как стало известно, 23-летний обвиняемый открыл на свое имя благотворительный счет в одном из белорусских банков. Затем мужчина посредством электронной почты обращался в различные организации с просьбой оказать помощь детям-сиротам. Полученные средства обвиняемый оставлял себе.

Как сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Инна ГОРБАЧЕВА, в следственные органы уже обратились представители 29 организаций, которые пострадали от действий обвиняемого. Представители Следственного комитета считают, что пострадавших может быть больше. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.209 УК Республики Беларусь «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Обвиняемый заключен под стражу.

Заработок на беде

К сожалению, подобные случаи не единичны. Следует помнить, что у любого честного фонда есть своя страничка в Сети, на ней публикуются отчеты, указываются партнеры, помещаются ссылки на публикации в СМИ, сведения о проходящих уличных акциях. Информация постоянно обновляется. Также у законно работающих фондов есть юридический адрес, номера стационарных телефонов.

Однако желающие заработать на чужой беде часто копируют уже существующую тему о помощи с официального сайта благотворительного фонда или страничек в соцсетях, созданных родителями больных детей. Меняют в этой теме номера банковских счетов или электронных кошельков. Проверить подлинность информации можно так: скопировать номер и, используя любую поисковую систему в Интернете, сравнить полученную информацию. Если нашли несколько тем об одном и том же ребенке, изучите реквизиты. Чаще всего на подлинность указывает наличие банковского счета, так как по нему легко проверить владельца. Если речь идет о фонде, то в этом случае всегда будет указан банковский счет организации.

Обычно те, кто нуждается в помощи, держат людей в курсе дела: регулярно размещают в Интернете новости о состоянии здоровья детей, их фотографии, копии документов, чеков, квитанций. Чтобы уберечься от мошенников, все фото и документы часто снабжаются специальным крупным знаком. Также размещаются номера телефонов родителей больных детей. Ведь нередки случаи, когда информацию о больных детях, размещенную в Интернете, используют мошенники.

Попрошайки

Лжеволонтеры, к сожалению, не могут быть наказаны за мошенничество, так как проблематично определить, кому их действиями наносится ущерб: человеку, для которого собирают деньги, или тем, кто жертвует свои средства. Чаще всего нуждающиеся в помощи и вовсе не знают об организованных на их имя сборах и не обращаются с заявлением в правоохранительные органы. Люди же добровольно жертвуют свои деньги.

Если человека задержали на улице с определенной суммой, он может сказать, что всю ее намеревается перевести на благотворительный счет семьи: якобы он добровольно решил помочь. Однако проконтролировать, забрал ли он деньги себе или действительно перечислил нуждающемуся, практически невозможно.

Если бы можно было доказать, что часть денег человек присвоил, то его можно было бы привлечь к уголовной ответственности по двум статьям – за мошенничество и за уклонение от уплаты налогов. Но проблема еще в том, что при сборе «пожертвований» наличными их размер никак не фиксируется.

Чтобы прекратить случаи мошенничества, матери детей, нуждающихся в лечении, намерены ходатайствовать о запрете стихийного сбора пожертвований. Они требуют на законодательном уровне установить порядок, в соответствии с которым только родители больного ребенка могли бы уполномочить кого-то на сбор денег. При этом у добровольных помощников должна быть доверенность, заверенная у нотариуса.

Что делать?

Если человек, занимающийся сбором средств на благотворительность, представляет общественную организацию, он должен иметь протокол решения о сборе средств с указанием ответственных людей и их паспортных данных. Можно позвонить в организацию и выяснить, действительно ли ведется такой сбор, уточнить номера банковских счетов. При благотворительных фондах создаются комиссии с участием представителей Минздрава, которые тщательно проверяют каждый случай и принимают совместное решение о том, кто из обратившихся за помощью действительно в ней нуждается.

Можно получить информацию на сайте фонда, объявившего сбор средств, и на личной интернет-страничке больного ребенка. Необходимо узнать, как долго работает фонд, выкладывает ли он регулярные отчеты о своей деятельности.

Если вы стали жертвой «благотворительного» мошенника, необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы, где подробно изложить обстоятельства дела и по возможности представить имеющиеся доказательства. Поможет все: свидетели, документы, фотографии или видеокадры, сделанные на мобильный телефон, скриншоты интернет-переписки. В этом случае найти и доказать вину мошенников будет проще.

Если вас обманули, нужно собрать все возможные документы (чеки, договоры, счета), которые бы подтверждали, что ваши деньги были присвоены физическим лицом или какой-то компанией. Если жертв несколько – подайте коллективное заявление. Шансов на рассмотрение подобного заявления больше.

В том случае, если вы провели безналичный платеж, сначала обратитесь в службу поддержки сервиса, который занимается переводом средств, и представьте копии документов (переписку, подтверждение выполненных платежей).

Представители МВД Беларуси отмечают, что все, что можно посоветовать в такой ситуации, – лишний раз все проверить и перепроверить. Позвоните по телефонам, поинтересуйтесь, с кем вы разговариваете, расспросите о подробностях случившегося несчастья.  Проявите осторожность, даже некоторую подозрительность –  вот единственная инструкция, которую мы можем дать для таких случаев. Прежде чем перечислять деньги, убедитесь, что вы отдаете их тому, кому они действительно необходимы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых