1852

Айн, цвай, карантайн. Как проходит карантин в Германии?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19. История по-честному... 11/05/2021
Алеся Змитрачонак.

Пандемия – всё ещё тема №1 в мире. В Западной Европе продолжается тотальный «локдаун»: закрыто большинство заведений, полиция контролирует ношение масок, людей стимулируют вакцинироваться...

Своими впечатлениями о карантинной жизни с «АиФ» поделилась белоруска Алеся ЗМИТРАЧОНАК, которая переехала в Германию в 2011 году и живет недалеко от Франкфурта-на-Майне.

Начало эпидемии

– Помню, в начале февраля 2020 года я была в Китае по учёбе, и там уже вовсю «трубили» про коронавирус. Нужно было везде носить маски, измерять температуру. Когда я вернулась в Германию, никто ещё не был этим озабочен. В моем окружении шутили и думали, что до нас такое не дойдет. Крупно ошибались!

Уже в марте начали распространяться новости касательно "ковида", а в некоторых регионах появились зараженные. Постепенно паника возрастала: в соцсетях пересылались непонятные видео, снятые будто бы в больнице, где люди кричали и мучились в конвульсиях. А дальше как у всех – призывы соблюдать дистанцию, носить маски, дезинфицировать руки.  

На «удаленке»

У школьников и студентов началось дистанционное обучение. Рестораны и кафе закрылись, но можно было заказать доставку или самовывоз. Многие кондитерские и небольшие ресторанчики разорились. После первой волны карантина государство финансово помогло некоторым заведениям, но этого было недостаточно, чтобы пережить вторую и третью волны. Исчезновение кафе и других заведений особенно заметно в поселках и малонаселенных городках.

Поездки за границу тоже были под запретом.  

Фото из архива героини.

В конце июля карантин ослабили. Снова открылись торговые центры, а некоторые страны Евросоюза даже разрешили авиаперелеты. Заработали рестораны, кафе и бары, но перед входом нужно было заполнять бланки и указывать свои имя, фамилию, адрес, телефон, электронную почту. На случай, если нужно будет отследить цепочку зараженных.

Осенью тотальный карантин возобновился. Сейчас, чтобы сходить в парикмахерскую или маникюрный салон, нужно брать с собой «быстрый» тест на "ковид". У нас его называют «Schnelltest». Я наблюдаю за введением этих правил не без иронии, ведь эти тесты не всегда дают правильный результат.  

Соблюдение правил иногда доходит до абсурда. У ребенка моей знакомой, который ходит в детский садик, кожа на руках стала сухой и потемнела, появились кровоточащие трещины. Всё из-за использования антисептика. В садике ребенку запретили пользоваться кремом без справки от врача! То есть, если малыш ходит с обезображенными руками, этого недостаточно?

О масках

В самом начале пандемии все люди безоговорочно носили маски. В крайнем случае, натягивали шарфик или ворот гольфа. Цены на маски поднялись. Раньше одна стоила 1 евро, если не меньше, а во время пандемии - уже 2 евро. В интернет-магазинах была та же ситуация.  

В третью волну пандемии, которая идет сейчас, объявили, что нужна именно медицинская маска. Но пару недель назад я услышала, что они уже якобы не годятся и всех хотят перевести на специальные плотные маски. Многие граждане считают, что эти манипуляции – одна большая денежная игра.

Если пройтись во Франкфурте вдоль реки Майн, можно увидеть, как люди спокойно прогуливаются без масок, устраивают пикники. По городу ходят полицейские наряды, ездят полицейские машины – они могут остановить «безмасочника» и попросить надеть маску. Но стоит им скрыться за поворотом, как люди стягивают средство защиты.

Вакцина

На данный момент в Германии активно используют вакцину AstraZeneca, разработанную Оксфордским университетом, и немецкую BioNTech. Ранее продвигали Pfizer и Johnson & Johnson, но после скандалов касательно их безопасности про них уже ничего не слышно.

Недавно и в AstraZeneca нашли изъяны, хотели даже запретить её, но буквально спустя 2-3 дня все как будто про это забыли. Сперва канцлер Меркель отказалась вакцинироваться AstraZeneca, и это всех насторожило. Но в итоге вакцинировалась.

Интересное наблюдение: немецкие СМИ много писали о провальных вакцинах, а про российский «Спутник V» – ничего! Хотя со «Спутником» тоже всё неоднозначно.  

Слышала, что немецкие граждане специально летают в Россию и Беларусь для того, чтобы привиться «Спутником», а некоторые даже хотят получить белорусское или российское гражданство! Я в это верю, потому что люди устали от вируса и режима дня «работа-дом» без возможности где-то развеяться. Многие впадают в депрессию, а некоторые мои однокурсники даже закончили обучение на полпути, потому что морально истощились.

Что на сегодня?

Сейчас в Германии не напрямую, но вынуждают вакцинироваться. Обещают: для тех, кто привьется, станут доступны рестораны, кинотеатры и прочее. Некоторые работодатели начали ставить ультиматум: либо вакцина, либо увольняйся.  

В Германии уже неоднократно протестовали против коронавирусной политики. Собирались 10 тысяч людей и больше в городах вроде Дюссельдорфа, Бремена и Кёльна. Таких в Германии прозвали «Querdenker», что в переводе означает «сторонний мыслитель» или «тот, кто мыслит иначе». В СМИ их выставляют в дурном свете: мол, мешают порядку и выздоровлению страны.  

Всё, что государство предпринимает, чтобы покончить с коронавирусом, непоследовательно. В Германии так «переживают» из-за роста количества зараженных, что в марте открыли поездки на отдых в Испанию. Словно правила – это игра на гармошке. Захотели – сжали, в другой раз разжали. 

Не знаю, переболела ли я. В ноябре 2020 года сдавала тест в аэропорту Франкфурта перед полетом в Минск. Обычная процедура, где берут пробу слизистой из горла и присылают результат спустя 12 часов на электронную почту. Тест недешевый: 70-80 евро за одного человека. У меня он был отрицательный. Однажды я несколько дней не чувствовала запахов и вкусов, но это, скорее всего, был обычный грипп.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно