О том, как делать операцию курице Моне, страшно ли лечить слониху, в интервью «АиФ» рассказала ветеринарный врач Наталья ГАРАН.
У Натальи не бывает выходных и праздников, а в отпуске она не была почти 14 лет. А все потому, что все свободное время девушка занята делом всей свой жизни – ветеринарией. И не беда, если иногда к пациенту приходится добираться на машине 3–4 часа или помогать при родах лошади в 34-градусный мороз. Это того стоит. Ведь Наталья спасает жизни.
Наталья Гаран родилась и выросла в Минске, но с детства у нее были две мечты – жить в деревне и лечить животных.
Единственное, что минчанку связывало с деревней, – это бабушка и дедушка. Поэтому, как и многие городские дети, все лето Наталья проводила у них в гостях.
– Помню, бабушка работала на ферме, поэтому часто брала меня с собой, – вспоминает Наталья. – Я там общалась с коровками. И уже тогда поняла, что хочу помогать животным. Я тянула в дом всякую живность. В моей комнате жили все: рыбки, щенки, котята, ежик, змеи. Благо родители не запрещали. Уже в 6–7 лет я поняла, что кроме как быть Айболитом, никем себя в этой жизни не вижу. Только лечить и спасать!
Но особенно трепетно Наталья относилась к лошадям. В 12 лет родители подарили ей первую лошадь. И, собственно, с них и началась ее дорога в ветеринарию и мир животных.
Где ветврачи?
Здорово, что спустя годы все мечты сбылись – девушка живет в своем доме в деревне и лечит животных.
Несмотря на то,что у Натальи есть основное место работы, – компания по производству ветеринарных препаратов, - большую часть ее жизни занимает любимое дело – ветеринарная помощь животным.
А помощь нужна круглосуточно, семь дней в неделю.
– Ночью могу сорваться на вызов. Животное – не машина, которую можно отремонтировать в удобное время, – говорит ветврач. – Причем это может быть другой конец страны. Бывает, что в дороге объясняешь, как остановить кровотечение, а еще 3–4 часа ехать. А драгоценное время уходит.
К сожалению, по наблюдению Натальи, очень остро ощущается нехватка ветврачей в регионах.
– Если в пределах Минска и области есть ветеринарные клиники, ветеринары, то в других областях ситуация сложная. Куда пропадают врачи после выпуска из ветеринарной академии? Их почти нет. Видимо, уходят в другие сферы. Более денежные.
Вот и приходится девушке колесить по всей Беларуси. За годы работы ветврачом у Натальи накопилось все необходимое оборудование.
– Все свое вожу с собой! Сами подумайте, как найти врача-узиста, который согласится везти аппарат УЗИ за 300 км к какой-нибудь корове или свинке? Это сложно. Вот и пришлось купить свой аппарат УЗИ.
Сарафанное радио
– Как меня находят? Не знаю. Сарафанное радио работает по всей Беларуси, – смеется девушка. – Ко мне обращаются за помощью конюшни, экопарки, центры помощи диким животным, фермерские хозяйства, а также обычные люди – бабушки дедушки, у которых коровка или свинка заболела.
Сначала Наталья лечила только лошадей, но потом стали появляться и другие сельскохозяйственные животные. Сегодня список пациентов ветврача разношерстный. Это лошади, коровы, козы, овцы, свиньи, птицы.
Есть среди них и экзотические виды. Красные волки, альпаки, ламы, лисы, верблюды, страусы.
Во время эпидемии коронавируса в Слуцке застрял итальянский цирк. У них заболела слониха. У нее случился эндометрит.
– Было интересно. Слониха оказалась очень воспитанной и делала все, что ей говорила хозяйка, – вспоминает Наталья.
Самым своим опасным пациентом врач считает верблюда. Он умеет бить во все стороны и очень больно кусается. Были случаи, когда верблюд откусил руку человеку. Вот тебе и травоядное животное. А вот страус оказался не очень умным. Он может просто биться головой в стену, рассказывает ветврач. Но в любом случае каждый такой пациент – это драгоценный опыт в копилке ветврача.
На вопрос, есть ли страх перед крупными животными, хищниками, Наталья отвечает: «Да. Я живой человек и у меня двое детей».
Интересный факт, но животные не понимают, что их лечат, что им хотят помочь. Все травмы с ними случаются из-за страха, непонимания, что с ними происходит. Но за все время работы ни одно животное ни укусило ветврача с целью навредить.
Спасите Моню!
Вопреки бытующему мнению, что в сельской местности отношение к животным хуже, Наталья уверяет, что это не так.
– Люди сейчас все чаще держат сельхозживотных в качестве питомцев. Хотя это дорогое удовольствие – корма, лечение, содержание. Я вижу, как люди днями и ночами сидят в сарае возле своей больной коровы. Гладят ее, уговаривают встать, делают уколы, ищут врачей по всей республике. Зато типичная ситуация, когда в клинику приносят на усыпление красивого котика с мочекаменной болезнью, потому что хозяева не готовы лечить его. Поэтому все зависит только от человека…
Совсем недавно Наталья делала операцию …курице!
– Позвонила женщина со словами: «Спасите Моню!» Если у курицы есть имя, то ее нельзя в суп! Это же друг! Пришлось спасать Моню, – улыбается девушка. – Любить можно кого-угодно. Неважно – хомячок это, лошадь или курица Моня!
Самая лучшая работа!
Но, как и у любого врача, у Наталь случаются ситуации, когда животное погибает.
– У ветеринара тоже есть свое кладбище. Я помню каждый такой случай. Это очень тяжелая профессия. Много моральных сил уходит. Для меня каждое животное, будь то курица Моня или лошадь, – это мой пациент, я за каждого искренне переживаю.
Ведь ветеринар, по словам собеседницы, это не только про лечить животных, но и про взаимоотношения с людьми.
– Где-то надо поддержать владельца, где-то быть в роли адвоката для своего пациента, – говорит Наталья. – Я знаю семьи, где при первом знакомстве у них были маленькие дети, а сейчас я поздравила этих детей со свадьбой. Когда долго лечишь тяжёлого пациента или сталкиваешься с одними и теми же владельцами, то за разговорами узнаешь их судьбы, часто завязываются дружеские отношения.
А работа ветврача хоть и тяжёлая морально, с одной стороны, но самая благодарная – с другой. Искренне считаю, что это самая лучшая профессия и я горжусь ею!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть