О том, как делать операцию курице Моне, страшно ли лечить слониху, в интервью «АиФ» рассказала ветеринарный врач Наталья ГАРАН.
У Натальи не бывает выходных и праздников, а в отпуске она не была почти 14 лет. А все потому, что все свободное время девушка занята делом всей свой жизни – ветеринарией. И не беда, если иногда к пациенту приходится добираться на машине 3–4 часа или помогать при родах лошади в 34-градусный мороз. Это того стоит. Ведь Наталья спасает жизни.
Наталья Гаран родилась и выросла в Минске, но с детства у нее были две мечты – жить в деревне и лечить животных.
Единственное, что минчанку связывало с деревней, – это бабушка и дедушка. Поэтому, как и многие городские дети, все лето Наталья проводила у них в гостях.
– Помню, бабушка работала на ферме, поэтому часто брала меня с собой, – вспоминает Наталья. – Я там общалась с коровками. И уже тогда поняла, что хочу помогать животным. Я тянула в дом всякую живность. В моей комнате жили все: рыбки, щенки, котята, ежик, змеи. Благо родители не запрещали. Уже в 6–7 лет я поняла, что кроме как быть Айболитом, никем себя в этой жизни не вижу. Только лечить и спасать!
Но особенно трепетно Наталья относилась к лошадям. В 12 лет родители подарили ей первую лошадь. И, собственно, с них и началась ее дорога в ветеринарию и мир животных.
Где ветврачи?
Здорово, что спустя годы все мечты сбылись – девушка живет в своем доме в деревне и лечит животных.
Несмотря на то,что у Натальи есть основное место работы, – компания по производству ветеринарных препаратов, - большую часть ее жизни занимает любимое дело – ветеринарная помощь животным.
А помощь нужна круглосуточно, семь дней в неделю.
– Ночью могу сорваться на вызов. Животное – не машина, которую можно отремонтировать в удобное время, – говорит ветврач. – Причем это может быть другой конец страны. Бывает, что в дороге объясняешь, как остановить кровотечение, а еще 3–4 часа ехать. А драгоценное время уходит.
К сожалению, по наблюдению Натальи, очень остро ощущается нехватка ветврачей в регионах.
– Если в пределах Минска и области есть ветеринарные клиники, ветеринары, то в других областях ситуация сложная. Куда пропадают врачи после выпуска из ветеринарной академии? Их почти нет. Видимо, уходят в другие сферы. Более денежные.
Вот и приходится девушке колесить по всей Беларуси. За годы работы ветврачом у Натальи накопилось все необходимое оборудование.
– Все свое вожу с собой! Сами подумайте, как найти врача-узиста, который согласится везти аппарат УЗИ за 300 км к какой-нибудь корове или свинке? Это сложно. Вот и пришлось купить свой аппарат УЗИ.
Сарафанное радио
– Как меня находят? Не знаю. Сарафанное радио работает по всей Беларуси, – смеется девушка. – Ко мне обращаются за помощью конюшни, экопарки, центры помощи диким животным, фермерские хозяйства, а также обычные люди – бабушки дедушки, у которых коровка или свинка заболела.
Сначала Наталья лечила только лошадей, но потом стали появляться и другие сельскохозяйственные животные. Сегодня список пациентов ветврача разношерстный. Это лошади, коровы, козы, овцы, свиньи, птицы.
Есть среди них и экзотические виды. Красные волки, альпаки, ламы, лисы, верблюды, страусы.
Во время эпидемии коронавируса в Слуцке застрял итальянский цирк. У них заболела слониха. У нее случился эндометрит.
– Было интересно. Слониха оказалась очень воспитанной и делала все, что ей говорила хозяйка, – вспоминает Наталья.
Самым своим опасным пациентом врач считает верблюда. Он умеет бить во все стороны и очень больно кусается. Были случаи, когда верблюд откусил руку человеку. Вот тебе и травоядное животное. А вот страус оказался не очень умным. Он может просто биться головой в стену, рассказывает ветврач. Но в любом случае каждый такой пациент – это драгоценный опыт в копилке ветврача.

На вопрос, есть ли страх перед крупными животными, хищниками, Наталья отвечает: «Да. Я живой человек и у меня двое детей».
Интересный факт, но животные не понимают, что их лечат, что им хотят помочь. Все травмы с ними случаются из-за страха, непонимания, что с ними происходит. Но за все время работы ни одно животное ни укусило ветврача с целью навредить.
Спасите Моню!
Вопреки бытующему мнению, что в сельской местности отношение к животным хуже, Наталья уверяет, что это не так.
– Люди сейчас все чаще держат сельхозживотных в качестве питомцев. Хотя это дорогое удовольствие – корма, лечение, содержание. Я вижу, как люди днями и ночами сидят в сарае возле своей больной коровы. Гладят ее, уговаривают встать, делают уколы, ищут врачей по всей республике. Зато типичная ситуация, когда в клинику приносят на усыпление красивого котика с мочекаменной болезнью, потому что хозяева не готовы лечить его. Поэтому все зависит только от человека…
Совсем недавно Наталья делала операцию …курице!
– Позвонила женщина со словами: «Спасите Моню!» Если у курицы есть имя, то ее нельзя в суп! Это же друг! Пришлось спасать Моню, – улыбается девушка. – Любить можно кого-угодно. Неважно – хомячок это, лошадь или курица Моня!
Самая лучшая работа!
Но, как и у любого врача, у Наталь случаются ситуации, когда животное погибает.
– У ветеринара тоже есть свое кладбище. Я помню каждый такой случай. Это очень тяжелая профессия. Много моральных сил уходит. Для меня каждое животное, будь то курица Моня или лошадь, – это мой пациент, я за каждого искренне переживаю.
Ведь ветеринар, по словам собеседницы, это не только про лечить животных, но и про взаимоотношения с людьми.
– Где-то надо поддержать владельца, где-то быть в роли адвоката для своего пациента, – говорит Наталья. – Я знаю семьи, где при первом знакомстве у них были маленькие дети, а сейчас я поздравила этих детей со свадьбой. Когда долго лечишь тяжёлого пациента или сталкиваешься с одними и теми же владельцами, то за разговорами узнаешь их судьбы, часто завязываются дружеские отношения.
А работа ветврача хоть и тяжёлая морально, с одной стороны, но самая благодарная – с другой. Искренне считаю, что это самая лучшая профессия и я горжусь ею!
Можно ли на даче содержать лошадей?
Спасите собачку! Как не стать жертвой мошенников, помогая животным
Может ли ветврач усыпить здоровое животное по просьбе хозяина?
Почему некоторые люди плохо относятся к тем, кто помогает животным?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть