689

Табун мечты. Как городской семье удалось «оседлать» обстоятельства

"Аргументы и факты" в Беларуси № 30. Там будет «ковидно»? 26/07/2022

У хозяйки агроусадьбы «Верхом вдоль Менки» Надежды ШАЛОНИК трое детей и табун мечты. Как городской семье удалось «оседлать» обстоятельства – в интервью «АиФ».

- Это была мечта детства. По состоянию здоровья мне нельзя было заниматься спортом, но всеми неправдами я попала в платную группу, сдала на разряд по конкуру. Потом начались учеба в колледже, работа – было не до лошадей. Но любовь-то осталась. Везде, где видела лошадь, старалась погладить, если была возможность, и прокатиться. А однажды в парке им. Павлова встретила девушку Марину, у которой была своя лошадь. Это случилось в 2009 году, она катала в парке детей, я напросилась в помощницы… а потом купила собственную лошадь.

- Купить в Минске лошадь – это как?

- Интернет-площадки в помощь, сообщества в «конном мире». И 15 лет назад, и сейчас можно купить для себя лошадь. Моя зарплата в банке позволяла, время на уход тоже было.

- И сколько стоит лошадь?

- «Обычная» может стоить от 1000 долларов. А дальше – до бесконечности.

- И где ее в Минске «выгуливать»? Чем кормить?

- Здесь просто счастливое стечение обстоятельств. В десяти минутах от моего дома был частный сектор, где «поселилась» моя лошадка. Были люди, которые помогали в уходе. Искали фермеров, которые занимаются заготовкой сена, везли его тракторами в город. В «конном мире» все друг другу помогают.

«До «кататься», когда становишься частным коневладельцем, не всегда доходит. Лошадку надо покормить, напоить, почистить, за ушком почесать. А потом уже думаешь, есть ли время и силы еще и покататься».
«До «кататься», когда становишься частным коневладельцем, не всегда доходит. Лошадку надо покормить, напоить, почистить, за ушком почесать. А потом уже думаешь, есть ли время и силы еще и покататься». Фото: Из личного архива

ЭТО СЧАСТЬЕ

- И вы каждый вечер после работы ехали кататься?

- До «кататься», когда становишься частным коневладельцем, не всегда доходит. Лошадку надо покормить, напоить, почистить, за ушком почесать. А потом уже думаешь, есть ли время и силы еще и покататься. Да и больше удовольствия начинаешь получать не от катания, а от общения с лошадью.

- Не разочаровались в мечте?

- Нет, конечно. Прошло какое-то время, я ушла в «декрет», и содержать лошадь стало труднее. Тогда моя лошадка начала «работать» в парке. Мы с Мариной оформили ИП, купили еще пони и катали детей. Лошадь начала немного окупать себя. Цели обогатиться не было, но себе на корм и амуницию лошади зарабатывали.

- А что надо из амуниции?

- Как минимум недоуздок, чомбур и корда для прогулки. Седло и уздечка, чтобы ездить. И я всегда старалась покупать все добротное, чтобы было не только красиво, но и удобно и безопасно для лошади. Хорошая амуниция дорогая. Но седлом за 50 долларов можно «убить» лошади спину. Я видела лошадей, у которых холка была стерта до крови плохим седлом. И эти несчастные животные продолжали работать.

- А как получалось совмещать работу, дом и лошадей?

- Со временем лошадей становилось больше. В какой-то момент со мной в Минске жили 7 лошадей и три пони. Совмещать становилось все труднее. А потом частный сектор снесли, и стало понятно, что пора перебираться за город. В 2015 году я встретила мужчину, без которого никогда бы не решилась сделать то, о чем всю жизнь мечтала. 31 мая, в свой день рождения, я уволилась после 15 лет работы в банке. И теперь моя работа – это лошади и агроусадьба. Муж тоже влюблен в лошадей, на нем вся хозяйственная часть. Сейчас у нас 10 лошадей, жеребята, коза, овечка, собака. Дети наше увлечение разделяют. Мы катаем наших гостей по живописным берегам реки Менки – той самой, на которой когда-то был основан город Менск. А если гостей нет, то просто занимаемся домом, лошадьми. Это счастье.

ЛОШАДЬ - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

- Первую лошадь помните?

- Конечно. Ее звали Сакура. Мне было все равно, сколько ей лет, какой у нее характер. Это сейчас я знаю, как важно понимать, для чего лошадь – для спорта, для работы, для себя. На частном подворье она будет содержаться или в дорогой конюшне с полным пансионом. Сакура была горячей трехлеткой, и в первое время нам было трудно. Молодая лошадь может не уважать человека, нарушать его личное пространство - например, толкнуть грудью во время кормежки. Может не слушаться на прогулке, убегать. Но мы научились понимать друг друга. Тринадцать лет были с ней рядом.

В семье 10 лошадей, жеребята, коза, овечка, собака. Дети увлечение разделяют.
В семье 10 лошадей, жеребята, коза, овечка, собака. Дети увлечение разделяют. Фото: Из личного архива

- А сейчас кто в вашем табуне?

- Есть маленькая «полесская» Глория, она всего 140 см в холке. Есть вороная красавица Белла. Есть пегие Джессика и Юта, есть «деревенские», надежные и спокойные Дея и Кора. У всех разные характеры. Белла – как кот. Табун уходит, а она остается со мной. Может уткнуться головой, ждет, закрыв глаза, когда её почешут.

- Как лошади влияют на людей?

- Лошади очень привязываются к хозяевам, идут на голос, встречают, «разговаривают». Отдыхаешь душой и телом от всех невзгод в такие моменты. Я желаю каждому найти красоту в мире, где всё «галопом». Желаю быть ближе к природе.

Лошади