2948

Атомные шпионы. Взлеты и падения спутников с ядерными установками

№ 12 от 22 марта 2016 года 22/03/2016

Игра в рулетку

В ТЕМУ

Испания также пострадала от ядерной «посылки» с неба. Правда, на испанский поселок Паломарес упал не ядерный спутник, а самолет с 4 ядерными бомбами на борту. Это случилось в 1961 году в результате спецоперации США «Хромированный купол».

Суть операции заключалась в том, чтобы постоянно держать в воздухе несколько бомбардировщиков B-52 с термоядерным оружием на борту: в случае ядерной атаки со стороны Советского Союза они должны были нанести ответный удар. Утром 17 января один из бомбардировщиков приготовился к дозаправке, но столкнулся с заправщиком, и оба самолета загорелись. Произошел взрыв, и их обломки вместе с бомбами упали на землю. Ядерного взрыва не произошло, но 2 бомбы были повреждены, что привело к радиоактивному загрязнению местности.

В ликвидации последствий участвовали военные США. Они выкопали всю растительность с загрязненных участков, вывезли ее и сожгли, также собрали более пяти тысяч бочек загрязненной почвы и вывезли на кораблях в хранилища на территории США.

Мониторинг окружающей среды и ликвидация последствий осуществлялись и до сих пор ведутся за счет США. Человеческих жертв в результате падения бомб не было. Что касается здоровья населения загрязненной территории, то в официальных отчетах того времени отмечалось, что катастрофа на него не повлияла.

Один из таких аппаратов -  советский спутник «Космос-954» морской космической системы разведки, содержавший 30 кг урана, - 24 января 1978 года упал на территории Канады, спровоцировав громкий международный скандал.

Спутник был запущен с космодрома «Байконур» 18 сентября 1977 года. Через месяц наземные службы управления потеряли контроль над ним, еще через 2 месяца произошла разгерметизация приборного отсека, аппарат вышел из строя и под действием сопротивления атмосферы начал падать на Землю, вращаясь с ускорением. Причины потери контроля до сих пор не выяснены. Официальный орган КПСС – газета «Правда» утверждала, что его сбил американский боевой лазер, расположенный в Австралии.

В ноябре  командование воздушно-космической обороны Северной Америки заметило, что советский спутник сбился с орбиты и может упасть на Землю, поэтому Совет национальной безопасности США поручил Министерству энергетики приготовиться к падению. В январе мир поставили в известность, что к Земле несется советский ядерный объект. Ведущие мировые СМИ стали активно обсуждать, куда же он упадет. В итоге утром 24 января спутник вошёл в земную атмосферу и упал на территории Канады в районе Большого Невольничьего озера. Совместная операция США и Канады по поиску и обезвреживанию радиоактивных остатков получила кодовое название «Утренний свет». Всего на территории площадью более 100 тысяч км2 были найдены свыше 100 фрагментов, радиоактивность которых составляла от нескольких миллирентген/час до 200 рентген/час. Человеческих жертв не было.

Согласно документу «Урегулирование претензий Канады к Союзу Советских Социалистических Республик по поводу ущерба, нанесённого спутником «Космос-954» Канада оценивала расходы по ликвидации последствий падения в 6 млн канадских долларов, но СССР  обязался выплатить только 3 млн долларов.

Орбита захоронения

Это была не единственная авария, вызванная опасным спутником.  Так,   21 апреля 1964 г. неудачей завершилась попытка запуска американского навигационного спутника «Транзит-5В» с ядерной энергетической установкой, и находившиеся в ней 950 граммов плутония-238 рассеялись в земной атмосфере, вызвав повышение естественного радиоактивного фона на всей планете.

vaschuk-03
Модель спутника «Космос-954».

 

25 апреля 1973 г. из-за выхода из строя двигателя доразгона очередной советский разведспутник не был выведен на расчетную орбиту, и ядерная энергетическая установка упала в Тихий океан.

12 декабря 1975 г. на орбите вышла из строя система ориентации советского разведывательного спутника «Космос-785», из-за чего он мог упасть на Землю. Активная зона реактора была отделена и переведена на орбиту захоронения*. Сюда же попал в апреле 1988 года спутник «Космос-1900», с которым тоже возникли проблемы.

7 февраля 1983 г. в районе Южной Атлантики упал советский разведывательный ядерный спутник «Космос-1402», в результате чего было зафиксировано незначительное повышение естественного радиационного фона.

*Орбита захоронения военных спутников с ядерной энергетической установкой - около 650-1000 км от Земли. Срок жизни на этих орбитах составляет порядка 2 тыс. лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых