aif.ru counter
308

Андрей Кривошеев: белорусские журналисты из госСМИ подвергаются буллингу

По словам главы Белорусского союза журналистов Андрея КРИВОШЕЕВА, сотни белорусских журналистов из государственных СМИ подверглись и подвергаются буллингу, получили угрозы. Из-за травли у шести журналистов произошли инфаркты и инсульты.

Кривошеев отметил: «В БСЖ чуть более 2000 членов, и 400 наших коллег подверглись этой кибертравле, угрозам. Большинство их них – это женщины, девушки. Региональная журналистика в Беларуси – в основном женская».

Андрей Кривошеев заявил, что в БСЖ ведется список нападений и попыток воздействия на журналистов: «Мы фиксируем все случаи и передаем их в правоохранительные органы. Самые жесткие – это избиение наших коллег Григория Азаренка и Александра Хоровца. Сожжена машина журналиста Романа Рудя – по этому делу ведется следствие, и мы настаиваем, чтобы оно шло в приоритетном порядке. Кроме того, продолжается компания буллинга, троллинга и травли. Журналистам поступают звонки с угрозами, под двери кладут венки, неизвестные интересуются их детьми в дошкольных учреждениях. Кроме того, было несколько случаев, когда люди с подтвержденным диагнозом коронавируса пытались проникнуть в редакции региональных изданий и заразить сотрудников.

Доклад о буллинге и травле журналистов из госСМИ в Беларуси направлен в ОБСЕ.

 «Мы поставили этот вопрос на совещании ОБСЕ по свободе слова. Но нам ответили, что подобные проблемы испытывают наши коллеги в более чем 30 странах Европы, – сказал Кривошеев. – Дескать, там люди недовольны освещением ситуации с коронавирусом и вымещают злость на журналистах. Представители ОБСЕ выдали короткое коммюнике о том, что подобное отношение к журналистам недопустимо. На том помощь и от ОБСЕ, и от Европейской федерации журналистов закончилась».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых