640

Алло, это мошенники? Как сделать так, чтобы аферисты перестали тревожить?

За год мошенники обманули более 500 белорусских пенсионеров на общую сумму около $3 млн. Схемы обмана во многом схожи, но жертв от этого меньше не становится.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Если раньше мошенники поголовно представлялись сотрудниками банков, то в последние несколько лет они «переоделись» в следователей, милиционеров, работников Национального банка. Как оказалось, граждане охотнее верят таким звонкам. «Вам звонят с незнакомого номера и задают вопросы, а вы начинаете на них отвечать, как школьник, не задумываясь о том, что это могут оказаться мошенники. Почему так происходит? Потому что вам звонят с позиции сверху, иными словами, с «позиции родителя». А вы автоматически попадаете в позицию снизу, то есть в «детскую». В таком положении трудно критически мыслить, чем и пользуются мошенники, которые часто начинают вас пугать, говоря: «У вас пытаются украсть деньги», «Мы вам звоним из милиции» и т. д. При этом еще подключается страх – и все, вами можно манипулировать», – поясняет психолог, гештальт-терапевт Елена МАСОЛОВА.

Адвокат Антон ГАЗАЛОВ добавляет, что представители МВД, милиции или Следственного комитета никогда не потребуют по телефону (или в ходе личной беседы) перевести куда-либо деньги якобы для содействия следствию; не будут сообщать о необходимости защиты личных средств таким образом: «С вашего счета попытались снять деньги, ведется следствие. Но для доступа к финансам вы должны назвать ПИН-код или кодовое слово».

«Кроме того, сотрудники правоохранительных органов не могут предлагать человеку по телефону явиться в какое-либо место. Некоторые реальные сотрудники органов этим грешат, но собеседник имеет полное право отказать в удовлетворении такой просьбы и потребовать официальную повестку – единственный законный инструмент вызова граждан в ходе доследственной проверки или предварительного следствия», – поясняет Антон Газалов.

Распространенной стала схема обмана, когда преступники звонят пожилым людям и сообщают, что их родственник якобы попал в беду и срочно требуются деньги на операцию или для того, чтобы вызволить близкого человека из неприятной ситуации. В состоянии стресса люди могут потерять бдительность. В результате деньги уходят в карман мошенников.

Кто бы вам и с каким вопросом ни позвонил, слушайте внимательно, вникайте в сказанное и не поддавайтесь эмоциям. Любой звонок от неизвестных – это повод задавать вопросы, а не отвечать. Как только вы начинаете спрашивать, вы начинаете контролировать разговор, и вами уже гораздо труднее манипулировать, подчеркивает психолог Елена Масолова.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

Допустим, вам рассказали о попытке мошенников обчистить ваш счет и даже не попросили перевести деньги на некий безопасный счет или сообщить конфиденциальную информацию. И вроде бы собеседник уверенно называл вас по имени-отчеству и звонил с официального телефона банка, но это не повод терять бдительность. Вполне может оказаться, что мошенники работают вдолгую и втираются в доверие, чтобы поживиться вашими деньгами чуть позже.

Антон Газалов рекомендует проверять номера, с которых вам звонили из «банка». «В арсенале мошенников имеются программы подмены номеров. Это когда вместо одного набора цифр у абонента высвечивается другой. Обычно тот, который мошенники вбили вручную, подсмотрев на официальных сайтах банков или госорганов (если хотели представиться их сотрудниками).

Не вступайте в диалог с собеседником, пока не проверите реальность номера. Либо уточните у него личные данные и для проверки позвоните в ту структуру, чьим сотрудником он представился. Только затем отвечайте на вопросы.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ?

Какие фразы должны насторожить? Это любые запугивания, когда вас пытаются вывести из состояния равновесия. Сюда относятся сообщения о попытках мошенников оформить на ваше имя кредит или похитить деньги. Радостные сообщения о вашем выигрыше в лотерею – то же самое, а цель – сбить вас с толку.

«Далее следуют просьбы продиктовать личные данные, такие, например, как ПИН-код карты, – такая информация нужна только мошенникам. Что бы ни произошло с вашей картой, это важно помнить. Вы же не будете отдавать ключи от собственной квартиры незнакомому прохожему, который вас об этом попросит», — отмечает Елена Масолова.

Также должны насторожить попытки вас поторопить: мошенники специально подгоняют, не давая вам времени на обдумывание.

КСТАТИ

Одна из новых схем киберпреступлений: мошенники находят своих жертв на сайтах знакомств и с помощью поддельных аккаунтов приглашают в кино или театр. Злоумышленники используют чужие фото, выдавая себя за привлекательных девушек, и предлагают мужчинам пойти на свидание. При этом «барышни» советуют оплатить билеты в режиме онлайн, пока их не раскупили. Далее аферисты сбрасывают ссылки на сайты учреждений культуры, которые оказываются поддельными.

«Жертвы переходят на поддельный сайт и, следуя указаниям программы, вводят в появившееся окошко реквизиты платежных карт. Преступники перехватывают эти данные и опустошают счета одним или несколькими переводами. Остановить утечку средств владельцы не успевают», – рассказал замначальника главного управления по противодействию киберпреступности КМ МВД Беларуси Кирилл ВЯТКИН.

Правоохранители рекомендуют самостоятельно открывать онлайн-платформы нужных ресурсов и не переходить по ссылкам, которые присылают незнакомцы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно