11782

Алкоголизм с женским лицом. Умственная деградация происходит в два раза быстрее

№ 45 от 6 ноября 2013 года 06/11/2013

Беда в том, что, женщины по своей природе более эмоциональны и чувствительны. Поэтому они быстрее, сами того не замечая, попадают в ловушку под названием «алкоголизм». Женский алкоголизм страшнее мужского.  Он формируется позже, чем у мужчин, – в 26-27 лет, но прогрессирует быстрее.  Если мужчина спивается в среднем за 16 лет, то женщина – за 10 лет. По мнению наркологов, при женском алкоголизме в два раза быстрее происходит умственная деградация, а также в разы быстрее, чем у мужчин, уменьшается масса вещества мозга.

Корреспондент «АиФ» недавно попал на открытое заседание Общества анонимных алкоголиков (АА).  Оказывается, туда приходит много женщин. Среди собравшихся – в основном  мужчины разных возрастов, профессий.  Но внимание больше привлекли женщины и молодые девушки. Они вставали и говорили: «Я - Ирина, алкоголичка», « Я – Наталья, алкоголичка». А ведь не каждый мужчина способен признать, что он алкоголик.

Наталья в первый раз попробовала алкоголь на первом курсе института, но, так сказать, не распробовала.  Правда, поняла, что спиртное помогает расслабиться, одним словом - делает ее такой же, как все.

К слову,  ее родители злоупотребляли алкоголем, поэтому девушка была уверена, что никогда не повторит судьбу матери или отца. Целеустремленная и амбициозная Наталья сумела многого добиться в жизни. Хорошая работа,  любимый муж и ребенок...  Но, работая в сфере общепита - переучеты, дни рождения, проверки, - сложно оставаться в стороне от возлияний. Там так заведено.

-  Алкоголь помогал приобрести много важных и полезных знакомств, - вспоминает Наталья. - И даже после появления первые симптомов алкоголизма - трясущиеся руки, бессонница, -  я не придала этому большого значения и не собиралась отказываться от выпивки.

Алкоголь затягивал Наталью в свои сети все дальше и дальше. Непьющий муж  после семи лет брака  ушел.  У Натальи на руках остались  6 -летний сын и пьющая мать. Родственники, видя, что происходит в семье, отправили ее к наркологу.  Но толку от этого не было. Не смогла Наталья найти спасение и в церкви.  Болезнь тем временем прогрессировала -  пропадала память, снились кошмары, запои становились все чаще. Потом от рака умерла мама. Ребенка на периоды запоя забирал бывший муж.  Последние два года она пила «по-черному».

-  Появились проблемы на работе, здоровье ухудшилось, Но я  понимала, что все равно не могу жить без алкоголя – ни радоваться, ни печалиться. Не могу общаться с людьми, - рассказывает Наталья.-  Он потихонечку забрал у меня все. Тому, кто не пьет, этого не понять. Я понимала, что это конец, хотела умереть, чтобы все закончилось.

И вот в таком состоянии Наталья попала в Общество анонимных алкоголиков -  совершенно случайно увидев объявление о том, что именно в этот день проходит собрание.  Наталья живет без алкоголя уже  4 года и 3 месяца. Каждый день, прожитый без алкоголя, - это маленькая победа для нее. Ведь она, как  ребенок, училась заново переживать обычные человеческие эмоции - горе, радость, печаль – на трезвую голову.

У Ирины все началось гораздо раньше, в 12 лет. Вместе с друзьями она любила выпить пива. Сначала было весело и хорошо. В 26 лет безобидное увлечение превратилось в зависимость. Чтобы купить алкоголя, девушка стала воровать: болезнь требовала все больше и больше денег. Родители всячески пытались помочь дочери:  Ирина не раз лечилась в наркологической клинике. Но, выйдя из больницы, она  начинала все сначала.

- Однажды  я  проснулась и поняла, что уже и пить не могу, а не пить тоже не в силах - жизнь на трезвую голову  невыносима для меня, - говорит моя собеседница. - На собрание АА привел знакомый, который увидел, что  у меня проблемы с алкоголем.  Хотя я еще пыталась оправдываться, сравнивая себя с теми, кто пьет еще больше. И вот не пью 3 года и 10 месяцев.

Ты не один!

Попав  на собрания Анонимных алкоголиков,  эти женщины увидели, что они не одни: есть люди с такими же бедами, которые - что самое важное – сумели вернуться к трезвой жизни. Но проблема в том, что ни один человек, больной алкоголизмом,  не обратится за помощью, пока сам не поймет, что ему нужна помощь. До этого момента все бесполезно.  Человек должен дойти до какого-то дна, точки невозврата.  У каждого она своя – кто-то пропивает квартиру, остается на улице и не считает, что  он алкоголик.  А кому-то достаточно регулярных попоек  с друзьями по выходным, чтобы задуматься: а что со мной будет дальше? Для многих  из них спасением стало содружество Анонимных алкоголиков. Оно объединяет мужчин и женщин, которые делятся своим опытом, силами и надеждами  с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Хорошо, если алкоголик знает о существовании такого сообщества. Поэтому естественно, что АА не сможет помочь алкоголикам до тех пор, пока они не узнают о его существовании. Как же найти AA? Группы Анонимных алкоголиков  работают по всей Беларуси. Подробную информацию можно найти на сайте www.aabelarus.org.  На сайте АА написано: «По этому телефону с тобой поговорит алкоголик, который не пьет».

тел/факс офиса Республиканского Общественного Объединения «Центральная Служба Анонимных Алкоголиков»
+375 17 206 79 14

«телефоны доверия»

+375 44 780 73 29(ВЕЛКОМ)

+375 29 276 83 17(МТС)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно