aif.ru counter
6540

АЛИМЕНТарные вопросы. Что важно знать об изменениях в начислении алиментов

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Лекарственные растения Беларуси 09/06/2020

В «АиФ» №20 мы сообщили о том, что с 1 июля 2020 года задолженность по алиментам для безработных и тех, кто не подтверждал свой заработок, будет рассчитываться по-другому. Тема заинтересовала многих. Поступили дополнительные вопросы от читателей. Отвечаем с помощью психолога, адвоката в Адвокатском бюро «АдвокатГрупп» Анны КЕЛЛЕР.

- С 1 июля по-новому будут начисляться алименты для безработных и тех, кто не подтвердил свой заработок. Я не понимаю: это хорошо или плохо для матери, которая одна воспитывает детей, пока бывший муж годами «ищет работу»?

- Моё мнение – это значительно уменьшит размер получаемых алиментов на ребенка. Если раньше неработающий родитель в случае неподтверждения своего дохода или невозможности устройства на работу исчислял алименты исходя из размера средней заработной платы по городу или по стране, причем эта сумма была как-то привязана к ценам в магазине, то с 1 июля эта сумма будет привязываться к прожиточному минимуму на душу населения. Сегодня она составляет около 246 рублей. И это, с одной стороны, может существенно уменьшить сумму взыскиваемых денег, но, с другой, даст толчок к тому, что и неработающие родители смогут хоть что-то платить.

-  Зачем было вносить изменения в закон об алиментах?  Как-то уже приспособились, а сейчас надо заново высчитывать…

- Были учтены интересы родителей, которые проживают в маленьких городах и деревнях, где сложно найти работу. Средняя заработная плата по стране значительно выше, чем в деревне. Думаю, новый закон направлен на защиту как раз таких малоимущих родителей, проживающих в малонаселенных пунктах.

Сколько дадут на детей

- Я ничего не понимаю в новых законах, просто объясните, смогу ли я теперь кормить троих детей, если и раньше безработный муж помогал по минимуму?

- Давайте считать. Прожиточный минимум – 246 рублей 78 копеек. Алименты на одного ребенка, в случае если муж нигде не работает, официально – 50% БПМ, на двоих – 75%, а с тремя детьми вы можете требовать 100% суммы.

- Говорят, что сегодня месячное содержание ребенка без особых излишеств обойдется в 300-400 рублей. Как жить на суммы, которые меньше?

- Да, мамы берутся за головы. Мы все понимаем, что детей надо кормить, водить в кружки, они быстро растут и им нужна одежда.

- Допустим, мужчина не скрывает доходов, платит хорошие алименты. Что изменится для него с 1 июля?

- Для тех, кто работает и получает высокие доходы, ничего не изменится. Они как платили в соответствии с законодательством 25% всех видов доходов на одного ребенка, так и продолжат платить. Изменения в законе коснутся только тех, кто не работает.

Наказать уклониста

- При разводе муж предложил не подавать на алименты, и в итоге все свелось к тому, что через полгода он просто уже не давал ни копейки. После подачи заявления о взыскании алиментов тоже платил «по настроению», иногда меньше БПМ на двоих детей, при этом жил ни в чем себе не отказывая. Сейчас я хочу вернуть деньги, которые мы с детьми недополучили за период, пока он не платил либо платил ниже установленной государством суммы.  Возможно ли это?

- Мама может обратиться с таким требованием и взыскать алименты за три года, но не более. Не могу обещать, что в обязательном порядке суд удовлетворит её требования, скорее истребуются алименты с момента, когда подавался иск. В исключительных случаях, если мама докажет в суде, что отец детей уклонялся от выплаты алиментов в предшествующие три года, есть возможность взыскать сумму.

- Что является доказательством уклонения от выплаты алиментов в том случае, когда была устная договоренность, а на алименты женщина не подавала?

- Доказательством может быть и переписка в мессенджерах. Если суд сочтёт эти доказательства достаточными, то встанет на сторону матери. Но ей могут задать вопрос: что мешало обратиться в суд раньше? Если окажется, что её не удерживали физически и отец «платил что-то», то свои обязательства по алиментам он фактически выполнял. Слов и эмоций недостаточно. Повторю, должны быть доказательства того, что обязательства по алиментам не выполнялись.

Отчёт

- Полгода назад в Интернете появилась петиция с предложением внести изменения в Кодекс о браке и семье и обязать родителей, получающих алименты на детей, отчитываться об их расходовании перед родителем, который их платит. Откликнулись?

- Петиция не встретила поддержки. И надо понимать, что если маму, которая растит детей, заставить еще и отчитываться за каждую копейку, то для неё это будет сущий ад. Разделять в чеке покупки и продукты для себя и для ребенка? Думаю, закон на это не пойдет. Чаще всего такая ситуация складывается в семье с конфликтными отношениями.

- Как доказать, что бывший муж фактически зарабатывает больше, чем заявляет официально? Что делать, если он получает деньги наличными или через ИП других людей?

- Доказать, что бывший муж зарабатывает больше, чем заявляет, архисложно.  По сути, нужно быть «детективом», который проведёт расследование, отследит, как живет бывший супруг. Дорогостоящий автомобиль, на котором он ездит, разумеется, будет оформлен на другое лицо. Отследить все рестораны, где он ужинает, платя при этом минимум на содержание ребенка, для судебного исполнителя тоже будет непростой задачей. Единственный действенный метод в таком случае – обязать должника подать декларацию о доходах, но только через судебного исполнителя. И тогда налоговый инспектор, сопоставив расходы и доходы должника, придёт к выводу, что есть какое-то несоответствие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых