3045

АЛИМЕНТарные вопросы-2. Продолжаем отвечать на вопросы читателей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 24. Пора ли строить новый ковчег? 16/06/2020

«АиФ» продолжает отвечать на вопросы читателей по теме алиментов.

Комментирует психолог, адвокат Адвокатского бюро «АдвокатГрупп» Анна КЕЛЛЕР.

«БЫВШАЯ» НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ

- Бывшая жена не работала ни дня, семью полностью содержал я. После развода плачу положенные алименты, оплачиваю кружки сына, ездил с ним на отдых, оплатил летний лагерь, полностью одел его к школе. Жена утверждает, что «условия жизни ребенка ухудшились», и требует ежемесячных выплат сверх алиментов. Как я могу защититься от её претензий?

- В данном случае непонятно, что понимается под формулировкой «условия жизни ребенка ухудшились». Если до развода родителей ребенок ел бутерброды с черной икрой, а после стал есть с красной, продолжает ездить на отдых и получать все необходимое для развития, то об ухудшении говорить сложно. Вероятно, алименты являются единственным источником дохода в семье, и бывшей жене хочется сохранить привычный именно для неё образ жизни. В таком случае претензии бывшей жены необоснованны, необходимо сообщить ей, что возложенные на отца ребенка обязательства полностью выполняются в рамках закона. Если папа сверх того по доброй воле тратит на ребенка какие-то суммы, то его можно только поблагодарить.

В ДЕКРЕТЕ

- Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, поэтому сейчас не работаю. Могу ли я претендовать на содержание со стороны бывшего мужа, пока не выйду из отпуска?

- Если семья распалась до того, как ребенку исполнилось 3 года, то родитель, оставшийся с ребенком, может претендовать на содержание. Сегодня суды взыскивают по таким искам около 10 базовых величин (1 б. в. – 27 руб.) в месяц до достижения ребенком трехлетнего возраста.

ИНВАЛИДНОСТЬ И ПЕНСИИ

- Если за время совместной жизни жена получила инвалидность, может ли она претендовать на содержание со стороны бывшего мужа?

- Да. Содержание она может получить по решению суда, обратившись с исковым заявлением. Необходимо сообщить, какое заболевание, приведшее к инвалидности, было получено, и доказать, что это случилось именно в период брака либо в течение года после его расторжения. Средства на содержание недееспособного супруга изыскиваются судом исходя из размера базовой величины. Какая эта будет сумма, устанавливает суд, оценив материальное положение обеих сторон. Будут учтены степень утраты здоровья, источники дохода ответчика, получаемая пенсия по инвалидности истца. Единообразной практики по размеру взыскиваемых средств сейчас нет, поскольку такие иски – редкое явление.

- Платят ли алименты с пенсии?

- Да. Алименты удерживаются с пенсии по выслуге лет и даже по инвалидности.

ИСК В ДРУГУЮ СТРАНУ

- Бывший супруг неофициально работает в другой стране, присылает на сына чуть больше $100. Можно ли в таком случае официально истребовать алименты?

- Официально истребовать алименты можно по решению суда и направить исполнительный лист по Конвенции о правовой помощи в то государство, где в настоящий момент проживает бывший муж. Но не факт, что вы получите желаемые алименты. В лучшем случае, если человек получает официальное пособие по безработице, его обяжут платить 25% этого пособия. Скорее всего, в другой стране никто не будет вычислять, где работает должник, сколько и как получает, особенно если он нелегал. Наверное, это будет интересно только миграционным органам. На мой взгляд, к сожалению, затея бесперспективная. Если он платит хотя бы 100 долларов и формально является неработающим, то сейчас в соответствии с законодательством Республики Беларусь он свои обязательства выполняет. Напомню, неработающий родитель с 1 июля должен платить не менее 50% прожиточного минимума на ребенка, а это около 140 рублей.

ГОНОРАРЫ И БОНУСЫ

- Облагаются ли алиментами гонорары за авторские произведения?

- Да, это источник дохода. В данном случае алименты начисляются по следующей схеме: 25% - на одного ребенка, 33% - на двоих, 50% - на троих и более.

- Платятся ли алименты с бонусов, получаемых в сетевом маркетинге?

- Да, это такой же источник дохода, как и все остальные.

ФИЛОСОФСКИЙ ПОДХОД

- Считаете ли вы, что суд в нашей стране справедлив к матерям-одиночкам, которые, оставшись с детьми, не только вынуждены бороться за алименты, но и несут на себе груз забот по воспитанию и ежедневному уходу за детьми?  Будет ли суд когда-нибудь учитывать упущенные выгоды матерей, которые вынуждены отказываться от карьеры и отдыха?

- Мое мнение – нет. В настоящее время наша законодательная система не будет учитывать те силы, время и энергию, которые затрачивают мамы на воспитание детей. Реальность, к сожалению, такова, что после развода чаще всего бремя ухода и воспитания детей ложится на плечи матери, но монетизировать этот труд пока невозможно. Единственный бонус – в случае раздела имущества суд может отойти от принципа равенства долей и оставить матери с несовершеннолетними детьми, например, комнату на несколько квадратных метров больше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно