aif.ru counter
3928

«Сирию просто снесут» - эксперт об ожидаемом ударе США по Дамаску

"Аиф" поговорили с экспертами о том, во что может вылиться сирийский конфликт.

Почему Россия и Китай резко «против» внешнего вмешательства в сирийский конфликт?

«А почему они должны быть «за»? – удивлен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Если сегодня возможно свержение правительства силовыми методами на Ближнем Востоке, то почему завтра не может быть удара по российской территории или по Китаю?» Он не исключает такого поворота событий, учитывая конкуренцию и другие проблемы, которые могут возникнуть в отношениях с Западом.

  «Россия против, понятно почему: для нее режим Башара Асада – это фактически последнее, что осталось от советского наследства, - говорит эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Для России Сирия – это последнее место, где она может выглядеть великой державой, которая противостоит чуть ли не всему миру». По словам эксперта, для нашей страны это вопрос личного авторитета. Кроме того, считает он, уже поздно отказываться от той линии, которую Россия проводила два года. «Это значило бы потерять лицо и признать собственную несостоятельность. Поэтому Россия будет держаться до конца, и если удара не будет, она лишний раз всем покажет, что еще на что-то способна», - отмечает Малашенко.

Но такой сценарий, по его мнению, маловероятен. «Положение вещей уже таково, что США может обойтись без решения Совета Безопасности», - говорит Малашенко. При этом если удар будет нанесен после того, как ООН наложит свое вето, «это будет выглядеть как пощечина России», уверен эксперт. «Это окончательно доказало бы то, что мирового порядка, который был установлен после Второй мировой войны, уже нет».

По мнению Малашенко, позиция России по Сирии во многом обусловлена позицией США в этом конфликте. «Россия по-прежнему живет в биполярном мире, в мире ее былого величия, - считает политолог. – Но мир очень сильно поменялся и будет меняться, и Россия должна принимать какие-то иные решения». А что касается позиции Китая в сирийском конфликте, то она мало кого беспокоит, «Китай воспринимается как некая неизбежность, на него никто и никогда в обиде не будет», отмечает эксперт. «Критикуют в основном Россию, а Китай держится в тени, про него так, временами упоминают», - говорит Малашенко.

Китай, по его словам, изначально избрал такую позицию  по Сирии и менять ее не будет. «В любом случае он ничего не проиграет, - уверен политолог. – Сам Китай продвигается по всему арабскому миру и по Африке вне зависимости от того, что там происходит: исламисты там, фундаменталисты или либералы».

Во что может вылиться участие США в сирийском конфликте?

«Трудно заранее сказать, во что именно это выльется, - говорит Малашенко, -  мы не знаем характера самого удара, не знаем, как себя поведут союзники США, кто будет участвовать, а кто поддерживать».  По мнению политолога, для всех в этом случае будет несомненно одно: «решение Совета Безопасности ООН с этого дня не более чем бумага».

  «Если по Сирии западным блоком будет нанесен удар, ее просто снесут», - уверен Сатановский. После этого, по его мнению, начнется долгая и кровопролитная гражданская война. «Но Сирии как государства уже не будет», - добавляет он. Дальше начнется война с Ираном, которую будет вести Саудовская Аравия – либо самостоятельно, либо при поддержке Запада, прогнозирует эксперт. «Сама Сирия в этом конфликте не более чем эпизод, - поясняет Сатановский. – Просто перед тем как бить по основному объекту, надо было ударить по его главному союзнику». Политолог считает, что в конфликте Ирана с Саудовской Аравией Израиль будет активнее, чем в ситуации с Сирией, потому что Иран ему угрожает, вооружая ракетами Хизбалу и ХАМАС. По его словам, интересы США в ближневосточном конфликте сводятся к минимуму, основные игроки здесь Катар и Саудовская Аравия. «Роль Америки в данной ситуации очень точно отражает поговорка: хвост вертит собакой», - заключает эксперт.

Насколько опасны сирийские радикалы, которые с помощью США могут прийти к власти в стране?

«Само понятие опасности сейчас девальвировано, - рассуждает Малашенко. – У власти в Египте был президент Мурси, «Братья мусульмане» тогда были признанными радикалами, у нас, кстати, запрещенными. Ну и что? Они проявили радикализм, придя к власти? Нет. А вот люди, которые начали поддерживать Мурси после того, как его убрали, оказались радикалами». Политолог напоминает, что в Тунисе у власти сейчас тоже исламисты. «С талибами, например, американцы сейчас ведут переговоры, а это такие радикалы, что дальше некуда», - отмечает он.

  Если сирийская оппозиция придет к власти, многое будет зависеть от внешнего фактора: кто какую оппозицию поддерживает, говорит Малашенко. «Ведь оппозиция уже сейчас расколота. В том виде, в каком она придет к власти, она будет раскалываться и дальше. В любом случае, тот, кто придет к власти, будет не подарок», - уверен он.

«Чего ждать от сирийской оппозиции? Резни, геноцида, - говорит Сатановский. – Это уже и происходит». По его мнению, начнется  уничтожение гражданского населения, разрушение церквей и алавитских храмов, вырезание шиитов и христиан.

Сатановский предупреждает, что в случае победы оппозиции соседним странам стоит опасаться террористических вылазок сирийских радикалов. «Сирия превратится в полигон «Аль-Каиды», как в него до того превратился Ирак», - опасается эксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых