19993

«С чувством бесконечной горечи». Стросс-Кан сделал то, что от него все ожидали

Находящийся в нью-йоркской тюрьме «Райкерс-Айленд» директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан объявил об уходе со своего поста. Соответствующее заявление накануне было распространено через МВФ.

«С чувством бесконечной горечи я вынужден представить совету директоров заявление об отставке с поста директора-распорядителя МВФ. Со всей возможной твердостью я отвергаю все обвинения, выдвинутые против меня», - говорится в послании Стросс-Кана, направленном в МВФ. По его словам, решение подать в отставку связано с тем, что он хотел бы защитить организацию, которой честно и преданно служил и отдать все свои силы для защиты своего доброго имени. «Я хочу для всех заявить, что с максимально возможной твердостью отрицаю все обвинения, которые были сделаны против меня», - говорится в послании.

«Прежде всего, думаю о своей жене, которую люблю больше всего, о детях, семье, друзьях. Я думаю и о своих коллегах в фонде. Мы с ними так много сделали за последние три года», - пишет он.

Отметим, что об отставке финансиста как о деле решенном многие наблюдатели стали говорить практически сразу после того, как он был задержан нью-йоркской полицией. Еще до официального объявления об уходе с поста за его место Стросс-Кана развернулась закулисная борьба. Пока временно исполняющим обязанности главы МВФ является Джон Липски. Однако уже в ближайшее время будет решен вопрос о новом главе фонда.

По мнению западных СМИ, страны Европы не собираются отказываться от давней традиции, в соответствии с которой высший административный пост в МВФ занимает именно европеец. По некоторым данным, в ЕС склонны к тому, чтобы предложить кресло шефа МВФ министру финансов Франции Кристине Лагард. Ее кандидатуру уже поддержал министр финансов Швеции Андерс Борг.

Между тем, что касается судебных слушаний по делу Стросс-Кана, то они состоятся уже в ближайшую пятницу. Возможно, на них свои показания даст пострадавшая горничная. Об этом сообщил ее адвокат Джеффри Шапиро. Он подчеркнул, что женщина сильно напугана и опасается за свою жизнь и жизнь своей 15-летней дочери.

О личности пострадавшей до сих пор известно крайне мало. Она – 32-летняя иммигрантка из Гвинеи. Является правоверной мусульманкой. В США приехала 7 лет назад. Проживает в Бронксе в доме для больных СПИДом, из-за чего появились подозрения, что она тоже может быть больна. В гостинице «Софитель» работает на протяжении последних трех лет. Все, кто ее знает, отзываются о ней как о добропорядочной, тихой и трудолюбивой женщине.

Тем не менее, это не мешает адвокатам Стросс-Кана утверждать, что глава МВФ, возможно, вступил в интимные отношения с женщиной, обвиняющей его в сексуальном насилии, однако все произошло по взаимному согласию.
Напомним, глава МВФ Доминик Стросс-Кан был задержан 14 мая на борту самолета, готового к вылету из Нью-Йорка в Париж. Он подозревается в домогательствах к 32-летней темнокожей горничной в номере-люкс гостиницы «Софитель», расположенной на Таймс-Сквер.

В начале этой недели 62-летнему финансисту были предъявлены обвинения по семи пунктам, включая два преступных половых акта, попытку изнасилования, два сексуальных оскорбления различной степени, незаконное заточение, а также принудительные прикосновения. В случае признания его виновным глава МВФ по совокупности выдвинутых против него обвинений может быть приговорен к 74 годам лишения свободы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно