9624

«Человек, который изменил всё». Великие режиссеры о смерти Стива Джобса

Многие знают Стива Джобса, как соучредителя компании Apple, однако этот человек успел сделать за свою жизнь намного больше, чем iPod, iPhone и iPad

Грамотный менеджер Стив Джобс был тем, кто вдохнул жизнь в киностудию Pixar, подарившую зрителям такие мультфильмы, как «История игрушек», «Приключения Флика», «Корпорация монстров» и «В поисках Немо». В 1979 году, после того, как фильм «Звездные войны», вопреки ожиданиям инвесторов, произвел настоящий фурор и завладел сердцами миллионов зрителей, режиссер картины Джордж Лукас основал студию Pixar, правда, называлась она тогда Graphics Group и была одним из подразделений Lucasfilm. Лукас хотел, чтобы на студию работали лучшие специалисты по компьютерной графике, но пригласив их, он не знал, что делать дальше. В результате следующий фильм режиссера – «Империя наносит ответный удар» – вышел вообще без спецэффектов. Лукас понимал комичность своего положения и решил выделить Graphics Group, а затем – продать.

«Волшебство Стива состояло в том, что он видел потенциал во всем, чем занимался и никогда не сомневался в своей точке зрения, – считает режиссер «Звездных войн» Джордж Лукас. – Он оставил после себя вещи, которые еще долгие годы будут говорить с нами на его языке».

В 1986 году Джобс купил компанию за $10 миллионов, которые теперь кажутся смешными, переименовал в Pixar и превратил в настоящего мультипликационного гиганта. Уже тогда Джобс был известной фигурой, а его состояние оценивалось примерно в $185 миллионов.

В то время как во всем мире сомневались в успешности будущего компьютерной и 3D-анимации, Джобс был ярым фанатом столь чрезмерно прогрессивных на то время идей.

«Стив рискнул и поверил в нашу сумасшедшую мечту о создании компьютерных мультфильмов. Фраза, которую он всегда повторял – «сделайте это превосходно». Джобс навсегда останется частью ДНК Pixar», - сказали продюсер «Валли» Джон Лассетер и продюсер «Истории игрушек» Эд Катмулл.

После долгих переговоров Джобсу удалось убедить гиганта мультипликации студию Walt Disney Pictures взять под патронаж Pixar. Когда же дело дошло до крупных работ вроде «Истории игрушек», которая стала настоящим прорывом и принесла порядка $350 миллионов, мультипликационный гигант захотел получить свою долю, а еще лучше – поглотить маленького, но преуспевшего новичка. Стив Джобс при этом проявил такую хватку, что не только не отдал студию, ставшую конкурентом своего патрона, но и, как говорят, практически даром пустил на раскрутку Pixar часть средств студии-покровителя.

«Стив Джобс был для меня настоящим другом, его советам я мог доверять, – сказал после смерти Джобса исполнительный директор компании Disney. – Он оставил нам в наследство гораздо больше, чем просто компанию или гаджеты, которые он создал. Он вдохновил миллионы людей, изменил нашу жизнь и определил современную культуру. Disney потерял члена семьи».

Уже работая в компании Apple, Джобс все равно был тесно связан с миром кино. Благодаря созданным им программам, у режиссеров появилась возможность делать фильмы более реалистичными и менее затратными.

«Я  очень внимательно отношусь к тому, как расходуется бюджет моих картин. Одной из самых больших трат при создании фильма для меня всегда был монтаж, но благодаря программе, которую создала компания Apple, я могу сам смонтировать видео, не жертвуя его качеством», – сказал Джеймс Ван, создатель фильмов «Пила» и «Смертный приговор».
  
 
Напомним, Джобс скончался сегодня, ему было 56 лет. В последнее время он отважно сражался тяжелой болезнью (врачи нашли у Джобса рак) и даже перенес пересадку печени. У Стива Джобса осталась жена Лорин Пауэлл Джобс и четверо детей.
 
Получивший «Оскар» за «Историю игрушек 3» режиссер Ли Анкрич написал в Twitter: «Стив Джобс был удивительным человеком, и я буду по нему скучать».
 
Свои соболезнования семье основателя Apple уже выразили американский президент Барак Обама, основатель и глава Microsoft Билл Гейтс, генеральный директор Google Ларри Пейдж и основатель и глава Facebook Марк Цукерберг. «Стив стоит в ряду величайших американских новаторов - достаточно смелый, чтобы мыслить не так, как все, достаточно решительный, чтобы верить в свои способности изменить мир, и достаточно одаренный, чтобы это сделать», – сказал Барак Обама. Основатель AOL Стив Кейс признался, что для него было честью личной знакомство с Джобсом. «Он был одним из самых изобретательных предпринимателей нашего поколения. Его наследие будет жить века», – считает Кейс.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых