aif.ru counter
1700

85% белорусов страдают синдромом профессионального выгорания

Треть  сотрудников, которые переживали когда-либо синдромом профессионального выгорания, жаловались на полное безразличие к своей работе и обязанностям.  28% в качестве основного симптома у себя отметили усталость, раздражительность на протяжении длительного времени.

К такому состоянию белорусских сотрудников привели три основные причины: низкая зарплата (отметили 31% опрошенных), отсутствие карьерных перспектив (34%), постоянный стресс на работе (31%). 

vig1

Однако профессионального выгорания можно избежать, как это сделали 15% респондентов, принявших участие в опросе. Как им это удалось сделать?

Четверть счастливых на работе людей ищут баланс между работой и личной жизнью, поэтому ни разу в жизни не сталкивались с эмоциональным выгоранием. Еще 23% отметили, что очень любят свою работу, поэтому никогда и не  чувствовали безразличия к ней.

Интересно, что реже сталкивались с синдромом профессионального выгорания две возрастные группы: молодые люди в возрасте до 25 лет и зрелые специалисты от 50 до 59 лет. В обеих группах доля тех, кто никогда не чувствовал эмоционального выгорания достигает 22%, тогда как в остальных – всего лишь 10%.

Проведенный опрос не выявил зависимости профессионального выгорания от специфики деятельности. Одинаково страдали этим синдромом как те, кто работает чаще с людьми, так и те, кто – с компьютером, оборудованием. В опросе не приняли участия те, чья деятельность связана с животными.

При первых симптомах профессионального выгорания специалисты советуют обратиться к психологу. Однако только 2% опрошенных белорусов отметили, что прибегли к помощи специалиста, чтобы выйти из этого состояние. Остальные поделились своими рецептами: 40% отметили, что сменили место работы, 30% стали уделять больше времени и внимания отдыху, 29% - уходили от усталости и безнадежности в отпуск. 13% респондентов  решали проблему кардинально – меняли профессию.

«Профессиональное выгорание – проблема не только для сотрудников, но и для работодателей. Качество работы «выгоревших» сотрудников снижается  в разы. Поэтому сегодня в некоторых компаниях начинают появляться программы, которые ориентированы на помощь персоналу в нахождении баланса между работой и личной жизнью. Такие программы станут еще одним значимым элементом в построении HR-бренда компании – положительного образа работодателя в глазах соискателей, сотрудников и др.», - отмечает Светлана Шапорова, директор HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых