35608

С Надеждой в спорте. Биатлонистка Скардино – о целях, семье и увлечениях

№ 17 от 23 апреля 2014 года 23/04/2014

При этом спортсменка оказалась столь искренним и интересным собеседником, что в какой-то момент беседа с журналистом «АиФ» отошла от сценария и превратилась в разговор по душам.

- Надежда, биатлонный сезон прошел очень успешно, примите поздравления от читателей «АиФ» и благодарность за олимпийскую медаль! Теперь – на заслуженный отдых?

- Половины отпуска как не бывало: ушла на восстановление, лечение. Планировали с Настей (Анастасия Дуборезова, член сборной Беларуси по биатлону.прим. ред.) подняться на Эльбрус, но теперь уже не получится. Так что поеду на море.

- Туризм, если не ошибаюсь, занимает не последнее место среди ваших увлечений?

- Моя мечта - побывать во всех столицах мира. К сожалению, круглый год - тренировки и выступления, а во время отпуска хочется побыть с семьёй, так что часто и надолго уезжать не получается. Туризм люблю, занимаюсь им давно. Помню, ребёнком ездила на турслёты, училась ставить палатку за одну минуту,  обеззараживать воду, набранную из реки...

- Вы из тех, кто может разжечь костёр одной спичкой?

- Навыки со временем исчезли, хотя кое-что помню до сих пор. Например, как перевязать сломанную руку:  в походе такое знание может пригодиться.

- Чем ещё увлекаетесь?

- Моя сестра занимается скалолазанием. Пробовала подниматься по скалам вместе с ней. В Санкт-Петербурге есть Большие и Малые скалы. Но это оказалось довольно сложно. Люблю пляжный волейбол. Я ведь живу не в самом Петербурге, а в курортном городке  Сестрорецке, что на берегу Финского залива. Летом половина Сестрорецка играет в волейбол.

Мне нравится вязать, например, мягкие игрушки. Почему-то в последнее время делаю их парами. На большие вещи, правда, терпения не хватает. Недавно вот Даше Домрачевой подарила вязаного зайца. На последнем этапе Кубка мира я заболела и осталась в номере, а девчонки в это время бежали. Даша не очень хорошо выстрелила, и надо было поднять ей настроение, хотя она и не склонна расстраиваться. Даша так думает: если сегодня получилось плохо, завтра сделаю хорошо. У меня появилась идея подарить ей зайца с лепестком клевера – на удачу.

- Почему зайца?

- По наитию. Да и ниток оставалось только на что-нибудь некрупное.

Популярность

- Часто бываете в Петербурге?

- Живу на два города: приезжаю в Петербург, где осталась семья: братья и сёстры, - и начинаю скучать по Минску. Приезжаю в Минск – тянет в Петербург. После культурной столицы России белорусская столица кажется свободной и просторной. В Минске меньше людей, машин, шире проспекты, улицы. Хотя тот же Питер кажется просторным в сравнении, например, с Москвой. Для меня Питер - самый красивый и любимый город, но я всем говорю, что у меня две родины и два дома. Я их не разделяю.

- Где чаще узнают: в Минске или Санкт-Петербурге?

-  В Минске чаще узнают в лицо. В России – больше по фамилии, мол, где-то слышали.

Семья

- Ваша мама вырастила семерых детей. Да ей медаль за это надо дать!

- У неё есть! Медаль «Мать-героиня»: по-моему, её дают после рождения пятерых детей. У нас в семье так было: брат родился первым, через три года - сестра, через два года - мы с братом, через два года - ещё сестра, через два года - ещё сестра и через пять лет - вновь сестра…

- Дружная у вас семья?

- Не помню, чтобы возникали конфликты. Если только не считать стычек по поводу вопроса, кому убирать в доме, или что-нибудь в этом роде. Ребёнком я забирала младших из садика, гуляла с ними, потому что родители не успевали. Папа работал, а мама крутилась по дому.

Все мои братья и сёстры уже выросли, разъехались, но мы всё равно видимся, переписываемся и созваниваемся, помогаем друг другу.

- Чему вас учили родители?

- Они дали самое главное - любовь. С деньгами бывали трудности. Папа, Царствие ему небесное, говорил: «Хочешь красивой жизни - добивайся! Ты можешь, я в тебя верю, дочка, ты у меня сильная». Он всегда был со мной на соревнованиях, поддерживал меня. Такие моменты с детства дают силы для достижения вершин.

Папа много лет работал в детском доме. Мы часто проводили время у него на работе. Когда видишь детей, которые остались без родителей, это прививает любовь к людям. Они называли моего отца своим папой, было очень трогательно. С тех пор у меня мечта - не знаю, получится ли осуществить, - взять на воспитание ребёнка из детского дома. Когда мои знакомые слышат об этом, говорят, что идея сумасшедшая, а я не вижу в этом ничего плохого. Конечно же, и родных детей хочу: четверых.

Цель в жизни

- Почему не знаете, получится ли осуществить мечту?

- Зависит от того, что по этому поводу будет думать мой будущий муж.

- Каким вы представляете его – будущего супруга?

- Хочется, чтобы он имел схожие взгляды на время-препровождение. Если будет по двенадцать часов сидеть за компьютером, а я захочу активного отдыха с детьми, наверное, мы не сойдёмся. Важно, чтобы человек увлекался спортом.

Мне нравятся люди, которые имеют цели в жизни и пытаются их достичь. При этом, если что-то не устраивает, не сидят на месте, опустив руки: мол, жизнь такая, а ищут возможности, что-то меняют. Ещё важно, чтобы будущий муж любил детей. Мне ведь нужна большая семья!

- У вас много братьев и сестёр, значит, вы определённо не эгоистка?

- Думаю, что нет, хотя все люди эгоисты.

- Вас можно назвать эмоциональным человеком?

-  Да, я очень эмоциональна. Это проявляется в некоторой несдержанности, когда разговариваю с кем-то или даже ссорюсь. Конечно, я могу сдерживать эмоции в зависимости от того, с кем общаюсь, но чаще всего они из меня выплёскиваются. Не скажу, что меня легко вывести из себя, но если уж разозлили…

- Что зацепило больше всего?

- Не припомню ситуаций, чтобы меня что-то очень разозлило. Было другое: ощущение безысходности, когда умер папа. Мы тогда находились в Комсомольске-на-Амуре на сборах перед Чемпионатом мира в Корее. Я должна была тренироваться и в то же время быть рядом с семьёй. Этот момент, когда сердце разрывалось между одним и другим, был самым сложным в жизни.

- Как насчёт счастливых моментов?

- Из последнего - конечно, олимпийская медаль в Сочи. Я сделала всё, чтобы её получить, и очень рада, что удалось.

- Чувствуете в себе силы в дальнейшем претендовать на медали высшей пробы?

- Честно скажу – не задумывалась о том, что будет дальше. Надо ведь разделять спорт и личную жизнь. После олимпийской медали оказываешься словно на распутье. Но обещаю ещё четыре года побегать. Я считаю, что развиваюсь с каждым сезоном, добиваюсь всё больших результатов.

«Сухая» серия

- Надежда, ваша меткая стрельба уже стала легендарной. Никогда раньше ни в мужском, ни в женском биатлоне никто не проводил такой длинной «сухой» серии. В чём секрет? Может быть, в вашей семье были охотники? 

- Мне очень нравится этим заниматься. Я практически не устаю от стрельбы, получаю от неё удовольствие. Может, действительно предки были стрелками, кто знает!

- Судя по фамилии, итальянцы в вашей семье были точно…

- Прадед по папиной линии - итальянец. Прадед по маминой линии, к слову, был немцем. Девичья фамилия мамы – Кибер. Такая вот интернациональная семья.

- После выдающегося выступления на Олимпиаде поступали предложения перебраться в Россию?

- Предложений не было, но были вопросы: почему поменяли страну? А я и не меняла страну или, скажем, российскую сборную на белорусскую - я меняла лыжный спорт, в котором начинала карьеру, на биатлон. Предложили попробовать пострелять - мне понравилось. Никто и не думал тогда, что мне доведётся выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Для меня обе страны родные, в Беларуси мне нравится, и никуда переходить я не собираюсь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых