24168

Если человек пропал, то на помощь приходит поисковый отряд «Ангел»

№ 45 от 6 ноября 2013 года 06/11/2013

 

Люди пропадают каждый день. Кто-то в силу преклонного возраста или специфических заболеваний часто не может самостоятельно найти дорогу домой. Кто-то, наоборот, в силу юного возраста хочет позлить родителей и пускается в бега. К сожалению, в статистике не вернувшихся домой немало людей, которые стали жертвами преступлений...

Поиском пропавших людей занимаются правоохранительные органы. Но в ряде стран мира стали появляться сообщества неравнодушных людей, которые не хотят оставаться в стороне, когда в чьей-то семье случилось горе. В Беларуси уже полтора года действует волонтерский поисково-спасательный отряд «Ангел», в немалой степени благодаря которому прояснилась судьба многих пропавших.

Командиру отряда Сергею КОВГАНУ часто задают вопрос: «Почему вы стали этим заниматься?»:

- Пару лет назад в одну из телепрограмм обратилась женщина, у которой в Борисовском районе в лесу пропал отец. Я сам не видел этой передачи, мне рассказала мама, что поиски идут третьи сутки, милиция и спасатели не справляются, и требуется помощь добровольцев. У меня как раз было два выходных, я взял друга, и мы поехали в направлении Борисова. Я думал, что телевизор смотрит огромное количество людей, которые, услышав просьбу о помощи, обязательно отзовутся, приедут, и мы всем миром найдем этого человека... На деле оказалось, что приехали только я и мой друг в помощь милиции и военным, которые были заняты в поисках. …Мы не смогли найти того мужчину живым. Меня это потрясло: как же так? Люди обратились за помощью, а никто не помог? И тогда возникла мысль о том, чтобы создать отряд, который бы помогал искать пропавших людей…

В ТЕМУ

Если вы собираетесь в лес

Как правило, в лес за грибами я годами отправляются люди преклонного возраста, у которых есть проблемы со здоровьем. Самое главное, что обязательно нужно взять с собой - заряженный мобильный телефон. По наблюдениям Сергея Ковгана, пенсионеры почему-то часто телефон оставляют дома, и эта роковая ошибка может им стоить жизни.

Во-вторых, надевайте в лес яркую одежду. Когда грибнику в камуфляже станет плохо и он где-нибудь упадет, поисковая группа может пройти в дух метрах от него и не заметить. Кроме того, яркую одежду, не сливающуюся с травой и листвой, легче увидеть с поискового вертолета.

Обязательно имейте при себе спички или зажигалку, даже если не курите. В случае, если вы заблудитесь, сможете разжечь костер и не замерзнуть.

Не оставляйте дома лекарственные препараты, которые вам необходимо принимать. Вы можете пробыть в лесу гораздо больше, чем час или два, на которые рассчитываете. Не приняв вовремя лекарство, человек может погибнуть.

Изначально группа создавалась для поиска пропавших в лесу, но позже мы стали искать и тех, кто пропал в городе. Грибники и ягодники пропадают ежедневно по несколько человек - это длится вплоть до выпадения снега. Для их поиска необходимо молниеносное реагирование, потому что, как показывает практика, по прошествии трех суток очень мало шансов, что человек останется жив.

Сегодня группа поисково-спасательного отряда «Ангел» в социальной сети ВКонтакте насчитывает более 32 тыс. подписчиков, благодаря чему информация о пропавших  распространяется очень быстро среди достаточно большого количества людей. Оперативность актуальна в случаях, когда из дому в неизвестном направлении уходят люди с потерей памяти, дети-инвалиды. Например, мы однажды в течение часа смогли найти мальчика-аутиста благодаря быстрому информированию населения. Есть одна бабушка, которая постоянно уходит из дому: как-то ее искали 8 суток. Сейчас же поиски приносят результат через несколько часов.

Когда люди слышали, что разыскивается такой-то человек, что нахождение в городе для него опасно и что у него могут быть особенности поведения, они об этом сообщают в милицию. 

Помощь в поиске

- Сергей, в какой помощи «Ангел» нуждается острее всего? Как лучше всего держать связь с отрядом?

- Во-первых, узнавать новости можно, подписавшись на группу отряда ВКонтакте. Во-вторых, если вы не активный пользователь Интернета, можно подписаться на SMS-рассылку и получать информацию о том, какая помощь требуется, на мобильный телефон.

Помощь нужная разная, например, расклеить по городу ориентировки, чтобы найти свидетелей. В нашей практике был случай, когда мы неделю искали пожилого мужчину - и все безрезультатно. Когда по городу были расклеены свыше 3 тыс. ориентировок, нашелся единственный свидетель, который рассказал где и когда видел дедушку, и о чем с ним беседовал. Определив квадрат поиска, а это была глухая местность, мы смогли найти его, к сожалению, уже неживого: оказалось, он неудачно упал в канаву, и редкие прохожие не могли его заметить.

Наверняка вы помните, как искали Татьяну Ивановну Слонимскую, которая уехала за ягодами в лес, где ее убили из-за автомобиля, и Анну Сердечкину, расчлененную бывшим мужем, который тайно вывез останки из квартиры. Благодаря ориентировкам была получена важная оперативная информация, а на поиски пропавших собирались сотни человек.

К расклейке ориентировок по городу мы привлекаем школьников, бабушек и дедушек, которые часто звонят нам: они даже рвутся ехать в лес на поиски пропавших. Достаточно много людей не хотят оставаться безучастными: таксисты, журналисты, преподаватели…

- Вы говорите о важности ориентировок, а нужны ли вам добровольцы для участия в поисках?

- Конечно, помощь никогда не бывает лишней. Например, когда комплектуется группа для выезда в лес на поиски пропавшего грибника, могут быть нужны водители, чтобы довезти людей до нужного места, а это нередко далеко за пределами Минской области.

Часто в составе поисковой группы в лес выезжают люди, занимающиеся спортивным ориентированием, которым не нужна особая подготовка. Они умеют пользоваться компасом, картами, радиосвязью. Для волонтеров-новичков проводится подробный инструктаж. Мы проходили специальное обучение в России, и эти знания техники безопасности во время поисковых работ  позволяют нам обходиться без ЧП. Случиться ведь может всякое: и, люди, занимающиеся поисками, иногда теряются в лесу…

- Как известно, для поиска пропавших нужна дорогая специализированная техника…

- Действительно, в поисковой работе не обойтись, например, без мощнейшей системы СГУ, которая многократно увеличивает шансы найти человека. Эта система издает очень громкий звуковой сигнал, который непрерывно звучит долгое время. Заблудившийся человек, услышав сигнал, выходит на звук.

Также необходимы радиосвязь, поисковые прожекторы, генераторы, специальное навигационное оборудование для поиска людей - сегодня аналогов, которые мы используем при поисках, нет ни у МЧС, ни у МВД.

- Вы говорите, что в день поступает по несколько заявок о пропавших. Понятно, что заниматься одновременно поиском нескольких человек невозможно…

- Поэтому  в идеале хотелось бы, чтобы в поисках пропавших помогали их друзья, знакомые, родственники, перед которыми бы выехавшие на место специалисты могли правильно поставить задачи, объяснили, что нужно делать. Порой бывает, что собирается много добровольцев, но они не знают, что предпринимать. Недавно искали бабушку, которая заблудилась в лесу. Вместо того чтобы поставить автомобиль на одном месте и сигналить, добровольцы стали ездить по лесу, подавая звук из разных мест. Это распространенная ошибка. Бабушка сначала пыталась бегать на сигнал, но у нее быстро закончились силы.

- Как вы взаимодействуете с правоохранительными органами и спасателями?

- Наш отряд - это вспомогательная сила, которая оказывает помощь сотрудникам МВД и МЧС в розыске без вести пропавших.

К сожалению, в Беларуси нет закона, который бы регламентировал сотрудничество волонтеров и сотрудников милиции. Единственное, что прописано: милиция должна взаимодействовать с общественностью. Но где начинается и где заканчивается это взаимодействие - непонятно. Поэтому можно говорить о каких-то устных договоренностях, достигнутых в процессе нашей деятельности.

ВАЖНО

- Если пропал кто-то из ваших родных или близких, незамедлительно сообщите об этом в милицию, и не ждите трое суток - промедление может стоить человеку жизни. Чем раньше вы станете действовать – тем легче будет работать милиции и волонтерам. Получить важную информацию о пропавших можно и в бюро регистрации несчастных случаев.

- Подать заявку на розыск человека или записаться в волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» можно на официальном сайте angel-search.by или позвонив по телефонам +375 (33) 666–68–56 (круглосуточно) и +375 (33) 666-60-33 (с 9.00 до 21.00).

Официальная группа «ангелов» ВКонтакте vk.com/angel_search.

Нужды отряда

  1. Навигационные туристические системы GPS (навигаторы) 20 шт.
  2. Радиостанции - 20 шт.
  3. Компасы - 50 шт.
  4. Фонари ручные/налобные - 20шт./20шт.
  5. Лазер для вывода людей из леса
  6. Мачта (15-20 метров) для подъема антенны базовой радиостанции
  7. Генератор - 2 шт.
  8. Инвертор (12v->220v)
  9. Удлинители (20м, 30м, 50м)
  10. Штативы для установки систему СГУ - 3 шт.
  11. Бинокль - 1 шт.
  12. Газовая горелка
  13. Прожектора для лагеря
  14. Складные столы и стулья
  15. Палатки и спальники
  16. Яркая спецодежда
  17. Разгрузочные жилеты
  18. Рюкзак для медикаментов
  19. Фляжки
  20. Носилки
  21. Принтеры - цветной и черно-белый (а также картриджи к ним)
  22. Походные рюкзаки
  23. Топливо для вывоза групп в лес (постоянно)

 

Также нужны:

  • водители со своим автотранспортом для доставки людей к месту поиска
  • водолазы для осмотра водоемов
  • кинологи с обученными на поиск людей собаками
  • медики
  • егеря, охотники
  • дельтапланеристы
  • картографы и радиолюбители
  • квадроциклисты
  • альпинисты и альпинисткое снаряжение
  • журналисты
  • психологи
  • переводчики

и много-много небезразличных людей!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых