33104

Зеленые зоны. Что творится с «легкими» белорусских городов?

№ 9 от 29 февраля 2012 года 29/02/2012

В последнее время в Беларуси стали часто звучать протесты жителей городов против вырубки парков и скверов, деревьев возле домов. Жители новых спальных районов жалуются на отсутствие зеленых зон в принципе. На круглом столе «АиФ» на эти вопросы ответили эксперты: 

ЭКСПЕРТЫ "АиФ" 
01_kushner  Игорь КУШНЕРЕВИЧ, генеральный директор УП «Минскзеленстрой»;
 01_kuzmich Андрей КУЗЬМИЧ, начальник отдела земель и ландшафтов Управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды;
 01_valuzhenitch Елена ВАЛЮЖЕНИЧ, начальник отдела экспертизы градостроительных проектов Управления государственной экологической экспертизы Минприроды;
 01_parahnevitch Светлана ПАРАХНЕВИЧ, общественный инспектор по охране природы;
 01_fedorov Григорий ФЕДОРОВ, юрист ОО «Экодом»;
 01_kutalovsky Игорь КУТАЛОВСКИЙ, эксперт по биоразнообразию ОО «Экодом»;
 01_aksenova Анна АКСЕНОВА, главный архитектор проектов мастерской ландшафтной архитектуры УП «Минскпроект», руководитель секцией ландшафтной архитектуры БСА, член европейской и международной федерации ландшафтных архитекторов (IFLA);
 01_linevitch Ярослав ЛИНЕВИЧ, профессор, член Правления Белорусского союза архитекторов, главный архитектор Минска с 1989 по 1994 гг.

 

Светлана Парахневич:

- У нас ландшафтно-рекреационные территории города (ЛР) – самые незащищенные в правовом плане. Свободные от застройки, они постоянно становятся вожделенной целью для коммерческих структур и чиновничьего лобби. С 2003 по 2010 гг. из состава ЛР зон, установленных в генплане Минска Указом Президента от 23.04.03 №165, с подачи чиновников по 9-ти Указам Президента было исключено и переведено в другие функциональные зоны порядка 250 га территории под застройку. В ряде случаев руководство Мингорисполкома выходило напрямую на президента, не соблюдая установленные регламенты по согласованию с Минприроды и Мингоркомприроды.

Несмотря на недавнюю корректуру  генплана (Указ Президента от 05.05.10. № 234), горисполком снова начал принимать решения об изъятии земель ЛР зон под строительство. Это гостиница «Пекин» на берегу Свислочи в парке 40 лет Октября, паркинг с кафе в сквере А.Мицкевича – Городской Вал.

Ecolog180Активно застраивается наш уникальный  водно-зеленый диаметр вдоль Свислочи, а это экологический коридор. Также застраивается живописно-организованная территория вдоль Слепянской водной системы, которая вошла во всемирную энциклопедию архитектуры. Нынешние чиновники от архитектуры бездушно растаптывают дело своих талантливых предшественников.

Еще в 1992-1996 годах в БелНИИП градостроительства была разработана территориальная комплексная схема охраны природы Минска и Минской области. В ней было предложено выделить природные территории, играющие особую роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия. В составе открытых озелененных пространств Минска более 40 объектов характеризовались высоким биологическим разнообразием и нуждались в установлении особого природоохранного статуса. Если бы такой статус усилиями Минприроды получили зеленые береговые полосы водно-зеленого диаметра Свислочи и Слепянской водной системы, необратимых последствий застройки удалось бы избежать.

Также нужно совершенствовать Кодекс о земле. Новый Кодекс о земле – чисто рыночный. Из него выхолощено то немногое, что касалось парков, лесопарков, скверов, пригородных и зеленых зон. Необходимо создать  государственный земельный кадастр для обеспечения  правового режима использования и охраны всех существующих и резервных озелененных ЛР территорий городов.

Нам надо следить за парками и садами потому, что в них соединяется экология природная и экология культурная. Кстати, в Москве основные парки с недавнего времени находятся в ведении Департамента культуры при правительстве Москвы.

Андрей Кузьмич:

-  Статистика площади зеленых насаждений ведется Министерством ЖКХ и сбор этой отчетности проводится  раз в 5 лет. По данным за 2009 год, показатель уровня озелененности Минска (внутригородские зеленые насаждения) составляет чуть более 44% при нормативе в 40%. При переводе на одного жителя, территории общего пользования, занятые зелеными насаждениями, составляют 18 м2 на человека. Категорично заявлять, что сегодня есть явная угроза снижения этих показателей, нет оснований. Но проблемы, безусловно, есть. Поэтому недавно при Минприроды была сформирована рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства по сохранению природных ландшафтов и ландшафтно-рекреационных зон при осуществлении хозяйственной (в том числе строительной) деятельности, куда вошли представители Министерства архитектуры и строительства, Минжилкомхоза, Госкомимущества, Минского горисполкома, проектных и научных организаций, общественности. Задача этой группы как раз в том, чтобы всесторонне проанализировать вопрос и выработать предложения.

  • АиФ: - В Минприроде проходят экспертизу градостроительные проекты. Почему жители минских районов Каменная Горка, Сухарево, Кунцевщина жалуются на отсутствие зеленых насаждений, хотя в Генплане прописан принцип комплексной застройки, то есть озеленение обязательно наравне с жилой застройкой?

Елена Валюженич:

- Это можно объяснить тем, что озеленение территорий общего пользования делаются вторым этапом. Минприроды обязательно проверяет соблюдение норм. Но если наше ведомство будет противостоять другим министерствам, то мы никогда не придем к консенсусу. Нормативы должны соблюдать все ведомства. Это общая ответственность.

Вырубки и посадки

  • АиФ: - Сколько в Минске вырубается в год деревьев, сколько сажается?

Игорь Кушнеревич:

Ecolog173- На балансе “Минскзеленстроя” находится 7069 га озелененных территорий. За 2010-2012 год у нас выбыло только 60 га. Это, как и прозвучавшая цифра - 250 га – не критично для нашего города. Только за 2011 год мы посадили порядка 69 тысяч деревьев и 173 тысячи кустарников, а срубили гораздо меньше. Сколько прижилось, это другой вопрос. До 2011 года, действительно, была проблема, когда во время субботников сажали, кто как может и где хочет. Весной в Мингорисполкоме прошло заседание, где было четко сказано, что теперь главное - качественный показатель и, думаю, ситуация в плане приживаемости деревьев улучшиться. Наша организация, как и Минприроды, стоит на страже зеленых насаждений. Просто так никто дерево не срубит, тем более сегодня, когда общественность на это быстро и остро реагирует. В Минске принята городская программа по строительству и реконструкции парков и скверов до 2015 года, в которой заложено около 400 млрд бел. руб. Каждый год в столице сдается  парк. В прошлом году был сдан парк Победы, в этом планируется сдать Лошицкий парк. Что касается инвесторов, которые собираются что-то строить, то зеленый свет для застройки им никто не дает просто так. Обязательно навязываются условия по озеленению и благоустройству.

Анна Аксенова: 

- В настоящее время развитию благоустройства городов и населенных пунктов в нашей стране уделяется много внимания. Они заметно преобразились за последнее десятилетие.  Начиная с 2003 г., который был провозглашен «Годом благоустройства», европейский облик приобрели многие большие и малые города Беларуси. Появились благоустроенные скверы и бульвары, газоны и цветники, фонтаны и природные источники, нас приняли в Европейскую федерацию ландшафтных архитекторов. Это говорит о том, что сохранению и благоустройству зеленых зон у нас уделяется достаточно внимания.

Ландшафтная архитектура в центре внимания во всем мире, в связи с тем, что поднимается проблема глобального потепления. В Европе выработан международный документ, который определяет уровень ответственности каждой страны за свои ландшафты, озелененные территории.  И это обязывает нас решать существующие проблемы. Одна из них: в Беларуси не хватает специалистов по ландшафтной архитектуре. До сих пор в вузах нет специальности «ландшафтный архитектор». Нет и должности ландшафтного архитектора в системе управления городом. До настоящего времени, профессия ландшафтный архитектор  не является официальной, ибо отсутствует в Государственном реестре профессий.

Есть проблемы и со специалистами по выполнению строительных работ. Чтобы не повредить зеленым насаждениям при строительстве парков нужна минитехника, которой очень не хватает. Слабо развита индустрия отечественных строительных материалов.

Также нужно признать, что часть озелененных территорий отводится под застройку. К примеру, мы разработали эскизный проект парка развлечений «Тиволи» - международный бренд, который мог появиться у нас, но сегодня часть этой территории выделили под застройку. Большой торговый центр появился в Лошицкой водной системе. Наверное, надо чаще обращать на эти факты внимание, чтобы на всех уровнях понимали важность парковых, озелененных территорий, необходимость их оберегать и грамотно использовать.

Парки и лесопарки

  • «АиФ»: - Ярослав Львович, вы были одним из проектировщиков водно-зеленого диаметра. Сегодня он застраивается. Это допустимо с точки зрения градостроительных принципов?

Ecolog188Ярослав Линевич:

- Минская водно-зеленая система, действительно, была признана в мире как уникальный рукотворный городской ландшафт. Она подчеркивает индивидуальность планировочной структуры столицы нашей страны. За последние годы допущен ряд ошибок по застройке территории как в Слепянской водно-зеленой системе, так и в водно-зеленом диаметре. И я призываю городские власти к пониманию, насколько ценна эта система для экологии города. Я помню еще Постановление Совмина, в котором предусматривался вынос всех строений из водно-зеленого диаметра. Тогда с пониманием отнеслись к созданной водно-зеленой системе города. Вообще сегодня надо действовать на опережение:  поэтапно благоустраивать и озеленять предназначенные по генплану территории во избежание соблазна их застроить.

Хочу сообщить, что УП «Минскградо» разработан градостроительный проект Лошицкой водно-зеленой системы, полторы тысячи гектар благоустроенной и обводненной территории может появиться в Минске дополнительно. Но пока реализация этой системы идет медленно. Нами также разработана концепция парковой зоны в районе д. Сухарево - там сейчас пашня. Принято решение  и разработан проект застройки деревни Сухарево капитальными зданиями и сооружениями. Чтобы эта застройка не имела продолжения, необходимо реализовать вышеуказанную парковую зону. Это относится и к другим районам города.

Идею уникальной водно-зеленой системы, заложенную в Генеральном плане, необходимо всеми силами сохранить и принимать все меры, которые не дали бы возможности внедряться несвойственным объектам в ландшафтно-рекреационные территории нашей столицы.

Ecolog196Игорь Куталовский:

- Давайте посмотрим на ситуацию не только в Минске. Около 7 лет назад Институт «Жилкоммунтехника» сделал анализ озеленения городов. Средний уровень озелененности городов по Беларуси (отношение площадей зеленых насаждений к общей площади города) составлял 20-22% при нормативе 40-50%. Дефицит площадей насаждений  общего  пользования городских поселений страны был около 4 тыс. га. Если в Минске реконструкция и строительство парков идет более активными темпами, то в других городах ситуация принципиально не меняется.

Если вернуться к Минску, то нормируемые Генпланом показатели по обеспеченности жителей столицы зелёными  насаждениями общего пользования пока не выполнены.

(По Генплану для города Минска  на человека должно быть 21 м2 озелененных территорий общего пользования). В других городах ситуация с выполнением этих показателей ещё плачевней. Более того, постоянно в Генпланы  вносят коррективы, и под застройку изымаются территории, раннее зарезервированные под зеленые насаждения. Как же мы тогда достигнем заявленных показателей? Сегодня для красивой отчётности нашли интересный способ. У городов есть лесопарки, то есть леса,  которые примыкают к городской черте или уже входят в нее. Так вот, эти лесные участки и включают сегодня в статистику по озеленённости городов.  И получаются хорошие цифры,  только они не показывают реальной ситуации с обеспеченностью жителей города парками и скверами.

Часто ля оправдания существующей ситуации говорят, что на новое зелёное строительство и благоустройство не хватает денег. Действительно, мрамор, гранит, плитка, которыми у нас любят благоустраивать зеленые зоны - это классика, это красиво, но и  дорого. В Европе уже так давно не благоустраивают, там используют экологичные технологии и методы, наиболее приближенные к природе, чтобы максимально сохранять естественную  природную красоту и биоразнообразие.

Нам тоже надо к этому стремиться, тем более, что экологичный способ благоустройства всегда более экономичный и, как правило, более эстетичный.

То, что Беларусь приняли в Европейскую ассоциацию ландшафтных дизайнеров, лишь подтверждает имеющийся потенциал и достижения ландшафтного строительства и дизайна прошлых лет, но это вовсе не повод успокаиваться. Наблюдаемые тенденции угрожают всем этим достижениям. Я считаю, что наши зеленые насаждения недостаточно защищены, а их качество и сохранность сегодня  под реальной угрозой.

Необъяснимо с точки зрения экологии и здравого смысла, проблемы изменения климата, что за прошедшие два года вдоль всех автомагистралей страны были вырублены защитные зеленые насаждения. Придорожные ландшафты стали  однообразно унылыми, а посевы, в нарушение санитарных требований, приблизились к самому краю дорог. Ну и самый, пожалуй, яркий прецедент – это строительство гостиницы «Пекин» в парке 40-летия Октября, где под застройку планируют уничтожить 40% зеленых насаждений парка. Если это пройдет, получается, что ни один парк  в нашей стране не защищен от уничтожения.

Наши права

  • «АиФ»: - Какие проблемы в законодательстве мешают защищать, в том числе самим гражданам, зеленые зоны?

Григорий Федоров:

Ecolog206- В наших законах определение понятия «парк» вообще отсутствует. Подчёркиваю – в актах законодательства, а не в ГОСТах и иных технических актах. И в итоге под парком понимают все, что угодно. У нас нет утвержденного на законодательном уровне реестра зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП). Вот, к примеру, в Санкт-Петербурге есть Закон о зелёных насаждениях и есть реестр, и для того, чтобы построить капитальное строение со сносом зелёных насаждений, нужно сначала из реестра ЗНОП эту территорию вывести. Это довольно сложно, потому что на общественных слушаниях жители наверняка будут против. Таким образом, реестр ЗНОП в Санкт-Петербурге служит реальной защитой от вырубки.

Это хороший пример того, как можно изменить ситуацию.

А у нас пока получается, что территория, обозначенная на всех картах как «парк», тихо переводится в другую категорию и нам говорят, что «никакого парка там никогда не было». Такова ситуация с парком «40-летия Октября».

Далее, нет у нас документа, регулирующего косьбу травы в городе. В итоге выкашивают так рьяно, что биоразнообразие территории падает в разы. Почему это никак не регулируется на законодательном уровне?

Нужно менять и ситуацию с общественными слушаниями. Постановлением Совмина №687 от 1.06.2011 утверждено «Положение о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». По постановлению, которое, кстати, прошло мимо Общественно-консультативного совета при Минприроды, с общественностью обсуждают проект детальной планировки в границах каких-либо улиц, на котором схематично помечено, где какие объекты в будущем будут стоять. На этом этапе снос зелёных насаждений в проекте не обозначен и нельзя понять, сколько деревьев будет уничтожено. Нужно менять порядок, чтобы люди детально знали, какие зелёные насаждения в случае строительства пострадают. Люди должны это чётко себе представлять и иметь возможность высказаться по данному вопросу. Иным Постановлением Совмина №1426 от 25.10.2011 введена процедура общественных обсуждений сноса зелёных насаждений, когда это не связано со строительством. Вызывает крайнее удивление, что представители общественности не могут войти в комиссии, которая проводит данные общественные обсуждения, а о самих обсуждениях общественность информируют всего лишь за одни сутки.

Интересно, что по Постановлению №687 общественность может войти в состав комиссии по проведению обсуждения. Получается, общественности доверяют участие в комиссии по обсуждению планов развития целых микрорайонов, но не доверяют войти в состав комиссии по обсуждению судьбы отдельно взятого дерева. Это разве нормальная ситуация?

И в конце хочу сделать ещё одну ремарку. Тут прозвучало, что каждый год в столице сдается один парк. Вот сделали парк Победы, сдают Лошицкий парк. Но разве на месте этих парков был пустырь? Нет. Там были деревья и кустарники. И их было много. А после сдачи парков их стало намного меньше. Фактически, эти парки на этом месте уже были. Просто там вырубили часть деревьев, на их месте сделали дорожки, фонтаны, парки стали более красивыми. Только почему это достижение? Для экологии города - это ущерб, т.к. большое количество деревьев исчезло.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно