29432

Здоровье на экспорт. Особенности медицинского туризма

№ 28 от 14 июля 2010 года 14/07/2010
НА СВЯЗИ С ЧИТАТЕЛЯМИ:
Migal Татьяна МИГАЛЬ, заместитель начальника управления организации медицинской помощи, начальник отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения
Kalistratov Дмитрий КАЛИСТРАТОВ, начальник отдела предпринимательской деятельности, ценообразования и управления госимущества Министерства здравоохранения

 

  • Слышала, что для иностранцев медуслуги у нас дороже, чем для граждан Беларуси. Насколько? Какие у них есть гарантии? Можно  ли привозить свои медикаменты или медтехнику? Оксана

Дмитрий Калистратов (Д.К.): - Для граждан цена формируется с учетом рентабельности в 30%, для иностранцев – рентабельность не ограничена. Применяется практика предоставления скидок гражданам СНГ. Рассматривается возможность последующего внесения изменений в инструкцию Минздрава по ценообразованию с тем, чтобы цену для граждан СНГ ограничить 30% рентабельности.

Татьяна Мигаль (Т.М.): - Для оказания платной медуслуги между пациентом и организацией здравоохранения заключается договор. В нем прописаны права, обязанности, ответственность как исполнителя, так и пациента, объем услуг, условия и сроки их получения. Все споры по исполнению договора разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке. По желанию пациента могут использоваться изделия медицинского назначения и медицинской техники, лекарственные средства, привезенные с собой, но они должны быть зарегистрированы и сертифицированы в Беларуси. По данному вопросу можно проконсультироваться в «Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении». В настоящее время у нас имеется  достаточный ассортимент расходных материалов и лекарственных средств отечественного и импортного производства – это уже на выбор пациента.

  • Слышал про то, что иностранцы у нас лечат зубы, глаза. А проводят ли еще какие-то процедуры? В частности, у меня друзья из Польши приезжают, их этот вопрос интересует. Каков порядок действий для них? Николай, Минск

Т.М.: - Зайдите на сайт Минздрава, там есть раздел «платные услуги». В нем представлен перечень медицинских услуг и организаций здравоохранения, которые их оказывают. Просто находите интересующий пункт и заходите по ссылке. Там указаны: информация об организации здравоохранения, контактные телефоны, необходимые документы, порядок оказания услуги, стоимость. Порядок действий такой: гражданин приезжает в учреждение, пишет заявление, оформляется договор. В случае оказания разовой услуги производится предоплата, а при стационарном лечении - предоплата, включающая стоимость пребывания в стационаре и ориентировочную стоимость лечения с последующим проведением окончательного расчета. Основанием для выставления окончательного счета является акт выполненных работ. Все делается прямо на месте.

Приезжайте, вылечим

  •  Слышала, что медицина для иностранцев дороже. Не вырастут ли цены и для белорусов? Надежда

Д.К.: - В первую очередь учитываются интересы граждан Беларуси. Исходя из того, насколько услуга востребована иностранцами, на нее формируется и цена. Нужно помнить, что белорусы лечатся бесплатно. По желанию, сверх бесплатного, - могут и платно. Иностранцам же в индивидуальном порядке может быть предоставлена скидка руководителем учреждения здравоохранения.

  • Моя сестра с мужем хотят приехать из Германии в Беларусь. Заодно подлечиться. Нужно ли им привезти какие-то документы?

Т.М.: - Будет лучше, если они привезут с собой выписку из немецких медицинских документов, результаты обследований. Это необходимо, чтобы проследить состояние здоровья после проведения лечения и дать полные рекомендации. Обращайтесь в регистратуру выбранного учреждения, где вам все расскажут и направят к ответственному лицу, или в отдел внебюджетной деятельности, который занимается организацией платных услуг.

  • Есть возможность привлекать иностранцев для лечения. Есть ли госпрограмма по поддержке такого направления предпринимательства? Мы могли бы организовать их проживание, экскурсии и т.д. Такое есть в Прибалтике, Польше, Чехии. Роман, Минск

Д.К.: - Мой порядок действий был бы таким: поехать в организацию здравоохранения и заключить с ее руководителем договорные отношения по привозу клиентов. Можете обратиться  в Минздрав с идеей и предложением, чтобы организовать подобное дело.

Т.М.: - Ваше пожелание мы доведем до своего руководства. Пока вопрос прорабатывается и активно изучается.

Кто и от чего лечится в Беларуси?

Большая часть людей, приехавших лечиться в Беларусь, - граждане СНГ. Как рассказал Дмитрий Калистратов, 80-90% гостей – это россияне. Говоря же об общем количестве людей, прошедших лечение, он отметил: «Я анализировал цифры с 2008 г. В том году к нам приехало 50 310 человек, в 2009 – 68 580, а за 4 месяца текущего года – 3752 чел. Имеются и данные по доходам: в 2008 году от оказания услуг иностранным гражданам цифра составила 9 млрд рублей, в 2009 – более 13 млрд, а за 4 мес 2010 года - уже 5,5 млрд».

Что же так привлекает иностранцев в нашей медицине?

Как рассказала Татьяна Мигаль, это высокий уровень услуг, большой их перечень и хорошие результаты: «Средства, затраченные государством на реконструкцию организаций здравоохранения, развитие высокотехнологичной медпомощи и прочее подняли отечественную медицину на такой уровень, что сегодня она становится конкурентоспособной   и привлекательной для иностранцев. Они отмечают высокий уровень подготовки наших специалистов. Например, результаты, полученные в «РНПЦ детской онкологии и гематологии» при лечении злокачественных новообразований, соответствуют мировым стандартам: эффективность лечения при остром лимфобластном лейкозе составляет 75%, лимфогранулематозе - более 90%. Репродуктивные технологии – еще одно перспективное направление. После проведения экстракорпорального оплодотворения в 41,6% наступает беременность - это очень хороший показатель. «РНПЦ травматологии и ортопедии» – наша гордость: многие выполняемые в центре вмешательства являются уникальными. А, например, Республиканская больница спелеолечения использует вспомогательный метод лечения с использованием паров солей. Здесь лечатся пациенты с хроническими бронхитами, аллергией, бронхиальной астмой. 97% пациентов имеют высокий терапевтический эффект, 70%  - устойчивую  ремиссию от 6 мес. до 2,5 лет. После повторных курсов – ремиссия, как правило, сохраняется  2,5-3 года», - сообщила Татьяна Мигаль.

Еще один привлекающий фактор – цена. Как рассказал Дмитрий Калистратов, лечение рака поджелудочной железы стоит порядка 1000-1500 долларов, в России – 3000 – 4000, процедура оплодотворения а центре «Мать и дитя» стоит 1,8 млн рублей, в России – 5 000 - 6 000 долларов.

К слову, в Беларуси активно развивается трансплантация: «В последние годы развитие получила трансплантация органов и тканей: если в 2008 г. было пересажено 70 почек, в 2009 – 100,  в этом – 38.  В прошлом году в государственном учреждении «РНПЦ «Кардиология» начали пересаживать сердце и сделали 11 операций, в 2010 – уже 7. Белорусскими трансплантологами выполнено 25 трансплантаций печени, комплекса печень-поджелудочная железа. Безусловно, отечественный опыт, результаты и созданные условия привлекают иностранных граждан. Данный вид медицинских услуг если будет оказываться иностранцам, то не в ущерб белорусам, т.к. наши сограждане имеют приоритет, но иностранец может быть поставлен в лист ожидания», - подытожила   Татьяна Мигаль.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно