12585

Ваш посредник - медиатор. Реальный шанс решить спор, не доводя дела до суда

№ 10 от 3 марта 2015 года 03/03/2015

 

Что делать, когда рушится налаженная семейная жизнь: как выстраивать отношения с детьми, разобраться с имуществом, которое создавалось и приобреталось годами, разделить бизнес и при этом сохранить его? Мысль о предстоящих судах многих приводит в ужас, поскольку придется прилюдно «выносить сор из избы», травмировать детей расспросами, нести немалые материальные издержки. Но уже сегодня многие конфликтные ситуации можно решить без судебного разбирательства благодаря институту медиации.

10-11-3В чем преимущества медиации? Поможет ли медиатор избежать моральных и материальных издержек в конфликтной ситуации? Можно ли решить спор по разделу имущества и наследства с помощью медиатора? На вопросы читателей ответила Елена ЖДАНОВИЧ, адвокат Минской городской коллегии адвокатов, медиатор, управляющий партнер адвокатского бюро «Право и семейная  медиация».

- Медиация - это возможность разрешить спор без суда путем переговоров, которые проводятся с участием нейтрального лица - посредника-медиатора, - поясняет эксперт. - Это добровольные, равноправные и конфиденциальные переговоры, способствующие установлению диалога между сторонами и поиску взаимовыгодного решения. Общение через посредника с его активным участием помогает услышать друг друга, понять суть взаимных требований и благодаря этому найти выход из ситуации, который устроит всех. Использовать этот альтернативный способ разрешения конфликта можно не только до суда, но и на любой стадии судебного процесса, - было бы желание сторон.

Важно понимать, что медиатор - не судья, он не будет выносить вердикт по спору. С его помощью стороны сами найдут то решение, которое устроит всех. Медиация возвращает людям ответственность за принятые договоренности, в конечном счете, за свою жизнь, позволяет сохранить  уважительные отношения как в семье, так и на работе. Обращение к медиатору - это, в принципе, новый этап развития правовой культуры, перестройка сознания, когда человек готов миролюбиво договариваться, а не спорить годами до самоуничтожения. В Европе и США медиация уже давно широко распространена, поскольку позволяет  разрешить конфликт  цивилизованно, с минимальными моральными и материальными потерями.

Помощь семье

Собираемся разводиться, но не через суд, так как это травматично. Можно ли у медиатора заключить договор о детях и будет ли он иметь юридическую силу? И каковы расценки?

Мария, Минск
КСТАТИ

В Беларуси с  января 2014 года вступил в силу Закон «О медиации», который предлагает гражданам во всех сферах гражданско-правовых отношений, хозяйственного судопроизводства использовать этот альтернативный способ разрешения конфликтов. В 2011-2012 годах в системе экономических судов Беларуси реализовался пилотный проект по развитию внесудебной медиации как средства урегулирования хозяйственных и иных споров, который показал высокую эффективность этой процедуры. Были проведены более 200 примирительных процедур, более половины из них завершены примирением сторон, 97% соглашений, заключенных в примирительной процедуре, были добровольно исполнены. В 2014 году подобный пилотный  проект проводился  в суде Минского района. Так, на процедуру медиации были направлены 113 гражданских дел, из них 23% закончились заключением медиативного соглашения.

- Если у вас есть несовершеннолетние дети, то развод возможен исключительно в судебном порядке. А вот договариваться об участии в воспитании детей возможно - и наиболее эффективно - в процедуре семейной медиации. Суд предоставляет три месяца для примирения и решения различных вопросов. В этот период супруги могут обратиться к медиатору и составить проект мирового соглашения о детях, которое потом будет  утверждено судебным постановлением, то есть получит силу исполнительного документа. В общем цель семейной медиации - сохранить добрые и уважительные отношения между супругами. Часто, садясь за стол переговоров, супруги пересматривают свое намерение развестись, потому что процедура медиации с участием нейтрального лица  позволяет по-иному, чем на кухне, обсудить взаимные обиды, высказаться и быть услышанным. Частью медиативного соглашения может быть проект брачного договора, который удостоверяется в нотариальной конторе. Сегодня брачный договор можно заключить как до вступления в брак, так и в его период. Определив четко свои права и обязанности в документе, собравшиеся было разводиться супруги начинают по-другому общаться и выстраивать отношения. Мой опыт показывает, что семейная медиация - это реальный шанс сохранить семью. Консультация по медиации - бесплатная, оплачивается сама сессия переговоров. Как правило, по семейной медиации проходят 3-6 сессий по 3-4 часа каждая. Расходы стороны несут в равных долях. Стоимость одной сессии в Беларуси - 1,5-3 млн.

Имущественные претензии

Я в браке 6 лет, двое детей. Муж - инвалид. Четыре года назад мы начали долевое строительство квартиры, нам была выделена субсидия. Кредит выплачиваю я, работаю тоже я, муж эти 4 года не работал. Я хочу развестись и получить эту квартиру (у мужа есть где жить). Могу ли я претендовать на жилье, и если нет, то на каких условиях можно договориться с мужем?

NN, Гродно

- Согласно действующему законодательству эта квартира является общей совместной собственностью супругов, то есть каждый из супругов имеет равную долю в праве собственности на жилье. Если дело дойдет до суда, следуя букве закона, суд разделит имущество (квартиру) пополам, если стороны не договорятся об ином. Поэтому вам  договариваться с мужем не просто возможно, но и необходимо. Это поможет избежать материальных издержек (госпошлина по имущественным спорам составляет 5% цены иска). Переговоры позволят также в полной мере учесть интересы всех членов семьи, в первую очередь несовершеннолетних детей. Ваша ситуация подходит для разрешения в процедуре семейной медиации. А условия, на которых вы будете выстраивать договоренности, предлагаете вы сами.

Если в имущественном споре закон на стороне одного из супругов, имеет ли смысл второму обращаться к медиатору?

Д. Баранов, Пинск

- Как я понимаю, речь идет о сильной правовой позиции одного из супругов. Смысл обращаться к медиатору есть всегда, важно, чтобы «сильная сторона», которую поддерживает закон, была мотивирована сесть за стол переговоров, дала свое согласие на это. Если привлечь ее не получится, значит, придется обращаться в суд. Но важно знать, что договариваться можно также на любой стадии судебного процесса. Судом приветствуется желание людей заключить мировое соглашение по спору и, как правило, неоднократно предлагается это сделать.

9 лет назад написала дарственную на квартиру дочери, думая, что буду с ней жить: мне как инвалиду нужен уход. Однако обстоятельства изменились, и я хотела отменить дарственную. Но мне отказывают. Почему? Как можно разрешить этот спор?

Алексеенко,  Новополоцк
ЦИФРА
130 медиаторов получили свидетельство Министерства юстиции Беларуси, работают 3 учреждения, организующие проведение процедуры медиации, активно ведется подготовка специалистов.

- С правовой точки зрения, судя по всему, вам отказывают законно, потому что 9 лет назад после оформления сделки договора дарения и предусмотренной законом государственной регистрации недвижимости ваша дочь стала собственницей квартиры, и только она вправе распоряжаться ею, в том числе произвести отчуждение вам. Полагаю, что при оформлении сделки за вами было сохранено право пользования этой квартирой. Если речь идет об уходе, порядке пользования жильем и т.п., то по этим вопросам вам надо договариваться с дочерью. И это можно сделать с помощью медиатора, если у самих не получается спокойно договориться.

Трудовой спор

Я проходила обследование в связи с беременностью, руководство на работе заранее предупредила. Справки за два дня обследования на работе представила, но они, как мне объяснили, не считаются документом, подтверждающим уважительную причину. В итоге  меня уволили. Юристы посоветовали мне предъявить иск в суд о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда. Но можно ли урегулировать этот спор без суда у медиатора?

Марина, Жлобин

- В процедуре медиации урегулировать данные споры возможно, но, как я уже говорила, необходимы желание и воля двух сторон сесть за стол переговоров. Если этого нет - у вас есть право обращаться в суд, где будут тщательным образом исследованы все представленные доказательства. Медиатор поможет вам договориться, но не решит спор за вас.

10-11-1

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно