27794

В лес за грибами: неизвестно, кто на кого охотится…

№ 38 от 17 сентября 2014 года 17/09/2014

Эксперты:

chikuenok

Виктор Аркадьевич ЧИКУЕНОК, грибовод, фунготерапевт, хозяин усадьбы «Грибная»

ghukova

Ольга Митрофановна ЖУКОВА, начальник сектора научно-исследовательских  и практических работ ГУ «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды»

gdanovitch

Сергей Анатольевич ЖДАНОВИЧ, научный сотрудник лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси 

kostukevitch

Аркадий Аркадьевич КОСТЮКЕВИЧ, врач-реаниматолог отделения токсикологии УЗ «Больница скорой медицинской помощи г. Минска» 

karbanovitch

Лариса Николаевна КАРБАНОВИЧ, ведущий инженер ГУ «Беллесозащита» 

Грибной сезон в самом разгаре. В последние годы поход за грибами в лес стал любимым увлечением многих белорусов. Люди изучают специальную литературу, общаются на форумах на «грибную» тему. И отправляются на поиски даров леса...

Что растет в лесу

3024628e67bbcc8e586385768339a43a

В Беларуси произрастают порядка 2000 видов грибов. Около 200 видов из них – съедобные, пояснил научный сотрудник лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Сергей ЖДАНОВИЧУсловно-съедобный гриб – это гриб, который можно употреблять в пищу только после предварительной правильной обработки. В нашей стране растет 15 видов ядовитых грибов. К наиболее распространенным ядовитым грибам относят бледную поганку, мухомор вонючий, мухомор красный, мухомор пантерный, волоконницу краснеющую, ложноопенок серножелтый, свинушку тонкую, строчок обыкновенный, шампиньон желтокожий, галерину отороченную и др. Их часто путают со съедобными грибами - сыроежками, зеленушкой (зеленкой), съедобными видами шампиньонов, опятами, съедобными видами рядовок.

Кстати, в белорусских лесах можно найти и трюфели: у нас растут несколько видов этих редких съедобных грибов. В основном на Полесье, где много дубов. В Красную книгу Беларуси занесены трюфель красно-бурый, трюфель Борха, трюфель русский черный.

Собирай, но проверяй

Отправляясь в лес за грибами, важно не только различать  их виды, но и знать места, в которых можно собирать грибы.  После аварии на Чернобыльской АЭС на территории Беларуси существует реальная опасность набрать грибов, зараженных радионуклидами.

Каждые 5 лет в нашей стране обследуются территории, которые относятся к зонам радиоактивного загрязнения, рассказала начальник сектора научно-исследовательских  и практических работ ГУ «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды» Ольга ЖУКОВА. С 1986 по 2010 год площадь территории республики с уровнем загрязнения цезием-137 более 1 Ки/км2 в результате его естественного распада уменьшилась в 1,6 раза и по состоянию на 1 января 2010 года составляла 14,5% общей площади территории республики.  За этот же период земли, загрязненные стронцием-90 с уровнем  более 0,15 Ки/км2 ,  уменьшились с 21,1 тыс. км2 до 13 тыс. км2 .

Согласно Правилам ведения лесного хозяйства не везде можно собирать дары леса,  отметила ведущий инженер ГУ «Беллесозащита» Лариса КАРБАНОВИЧ.

Грибы и ягоды рекомендуется собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения почв цезием-137 менее 2 Ки/ км2.

692704Местные жители, как правило, знают «чистые» грибные места. А вот приезжим грибникам специалисты советуют при входе (въезде) в лес обращать внимание на специальные предупреждающие знаки. Лесничества устанавливают их, если на подшефной им территории зафиксировано радиоактивное загрязнение. Сбор грибов запрещается, если плотность загрязнения почвы цезием-137 превышает 5 Ки/км2 . Информацию о радиационной обстановке в лесах также можно найти на сайтах лесхозов, учреждения «Беллесозащита» Минлесхоза  (www.bellesrad.by).

Важно знать, что грибы условно разделяют на группы по способности накапливать радионуклиды.  Так, опенок, зонтик, дождевик, шампиньон, вешенка накапливают их меньше остальных грибов.

К средненакапливающим можно отнести белые грибы, лисички, подберезовики, подосиновики. Собирать их стоит в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой на содержание радионуклидов.

Грузди, волнушки, зеленки, курочки, свинушки, грибы польские, маслята, моховики, сыроежки считаются сильными накопителями цезия-137.  Их лучше обходить стороной.

Быть на чеку

С открытием грибного сезона прибавляется работы и медикам. В Беларуси с начала года грибами отравились 48 человек. Основная доля отравлений грибами приходится на Гомельскую область и Минск.

В целом  же наблюдается устойчивая тенденция по снижению числа пациентов, которые  отравились именно грибами, рассказал врач-реаниматолог отделения токсикологии УЗ «Больница скорой медицинской помощи г. Минска» Аркадий КОСТЮКЕВИЧ. Только если человек съел гриб, содержащий ядовитые вещества, можно говорить об отравлении.

К слову, в ночь с 3 на 4 сентября поступили 5 человек с отравлением предположительно каким-то видом мухомора. А вот последний случай отравления ядовитыми грибами зафиксирован в Минске в 2009 году. Тогда предположительно бледной поганкой отравились два человека, а еще пять – свинушкой (кобылкой). Но у подавляющего большинства больных, поступивших с первоначальным  диагнозом  «отравление грибами», он не подтвердился. Чаще люди попадают в больницу из-за патологического процесса в желудочно-кишечном тракте или  обострения хронических заболеваний (гастрит, панкреатит, холецистит и др.), спровоцированного употреблением в пищу грибов.

Врач предупреждает: почувствовать недомогание можно и после употребления съедобных грибов, если пренебречь правилами их приготовления и хранения (плохо очистить, не отварить перед обжаркой, недостаточно долго  термически обработать).  Особое внимание стоит удалить груздям, рыжикам, волнушкам и другим млечникам, которые требуют особенно тщательной кулинарной подготовки.

Надо помнить, что грибы – это тяжелая пища. Поэтому не рекомендуется есть грибы детям до 12 лет и людям старше 60 лет, беременным женщинам.

- Хотите избежать отравления грибами - лучше вообще их не ешьте.  А если очень захочется отведать грибов, остановите выбор на вешенках и шампиньонах.  Все остальное – на ваш страх и риск, - говорит врач.  - Иногда в пятницу видишь, как люди идут в лес за  грибами, а уже в субботу, воскресенье они целыми семьями оказываются в реанимации. Отправляясь в лес на тихую охоту, помните: еще неизвестно, кто на кого охотится - вы на грибы или они на вас.

Если вы все-таки не в силах отказаться от своего увлечения, грибовод, фунготерапевт, хозяин усадьбы «Грибная» Виктор ЧИКУЕНОК предлагает попробовать выращивать их самостоятельно – на огородах, в специальных помещениях. Чаще культивируются шампиньоны и вешенки.

Шампиньоны, которые продают на рынке, - грибы безобидные, но бесполезные. А вот вешенки обладают полезными свойствами: они понижают уровень холестерина, разжижают кровь, помогают работе поджелудочной железы, нормализуют работу иммунной системы и др. Выращивать грибы  можно дома - в городской квартире, например, на подоконнике или на даче, и даже организовать небольшое производство.  И, что немаловажно, вы всегда будете уверены, что эти грибы безопасны для здоровья вашей семьи.

ВАЖНО

  • собирайте только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);
  • не храните свежие грибы более 18-24 часов при температуре не выше 10°С.
  • не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробуйте подозрительные грибы на вкус;
  • все грибы отваривайте, а отвар сливайте.
  • заготавливайте впрок только молодые грибы;
  • солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;
  • перед отвариванием тщательно промойте грибы, очистите  от частичек песка и почвы, налипших хвоинок и листьев,  тщательно промойте с неоднократной сменой воды.

ИНТЕРЕСНО

Грибы нужно резать, срывать или выкручивать?

Если вы срезаете грибы, то ваш нож должен быть острым, необходимо срезать гриб под самый корень так, чтобы ножка гриба не оставалась в земле: иначе она начнет гнить, что приведет к гниению грибницы и исчезновению грибов на данном участке. В некоторых случаях гриб срезать вредно, поэтому его можно выкручивать, осторожно вращая гриб в одну сторону, пока он свободно не выйдет вместе с ножкой из земли. Выкручивая гриб, делайте это так, чтобы не вытащить его  вместе с грибницей. Поэтому гриб стоит выкручивать, а не выдергивать.

Самые грибные места Беларуси

Вид гриба

Район

Белый гриб

Борисовский, Воложинский, Минский, Логойский, Столбцовский, Смолевичский.

Лисичка

Борисовский, Березинский, Любанский, Вилейский, Логойский, Воложинский, Столбцовский.

Опенок осенний

Логойский, Воложинский, Борисовский, Березинский, Минский, Столбцовский, Стародорожский.

Подосиновик

Воложинский, Борисовский, Березинский, Столбцовский, Смолевичский, Старобинский.

Подберезовик

Борисовский, Воложинский, Вилейский, Березинский, Столбцовский, Любанский.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно