aif.ru counter
26208

Туризм по-белорусски. Какая «фишка» нам нужна?

№ 25 от 23 июня 2010 года 23/06/2010

Беларусь вошла в сезон отпусков. И пока многие белорусы планируют поездки к чужим теплым морям, наши, белорусские туристические объекты готовятся принять иностранных туристов у себя. О том, как сейчас обстоят дела в белорусском въездном туризме и что иностранцы могут найти для себя здесь, «АиФ» узнал во время круглого стола, посвященного этому вопросу.

УЧАСТНИКИ
25_34_yakovenko Виктор ЯНКОВЕНКО, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма
25_34_aleksandrov Виктор АЛЕКСАНДРОВ, заместитель начальника главного управления - начальник управления анализа планирования, визовой и тарифной политики ГКУ (Главного консульского управления) Министерства иностранных дел
25_34_erohin Михаил ЕРОХИН, начальник отдела перспективного развития санаторно-курортных и оздоровительных организаций, рыночных отношений, анализа, контроля Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения

Дело прибыльное

Несмотря на то, что в Беларуси нет морей и гор, сальдо - разница между экспортом и импортом услуг - сейчас положительное: «В прошлом году мы получили 76 млн долларов положительного сальдо. За три месяца этого года положительное сальдо составляет 16 млн долларов. За счет чего? На 3 млн больше было продано путевок иностранным  гражданам, приезжающим к нам. На 1 млн больше оказали услуг на месте. 2,9 млн долларов - на такую сумму больше оставили иностранцы в наших гостиницах. Импорт же увеличился, в основном, за счет большего выезда наших людей, особенно в командировки. Второй квартал будет немного другим: увеличились расходы за счет организации шанхайской выставки и Венесуэлы. В целом же ситуация в этом году не хуже, чем в прошлом», - рассказал Виктор Янковенко. Он также сообщил, что за три месяца нынешнего года белорусы приобрели туристических путевок на 257 тыс долларов, а это говорит о том, что наши соотечественники все еще предпочитают поездки к морям и в горы.

В ситуации, когда в стране нет ни моря, ни гор, туристическую «фишку» нужно искать в чем-то другом. При этом агроэкотуризм ею пока не стал: «Агроэкотуризм – это прежде всего возможность дать людям работу в тех местах, где они живут. Для этого много что делается: есть льготные кредиты, поддержка президента. Главное – это все, что связано с природными ресурсами. Объектов историко-культурного наследия у наших соседей больше. Мы живем на компактной территории, и тут слилась культура нескольких поколений и народов. Можно взять то, что нам оставили ВКЛ и Речь Посполитая, – это самое сильное. Тот же Лидский замок. Важны конфессиональные постройки: костелы, церкви. На востоке страны сильно влияние российского государства и православия. В центральном регионе и на юго-западе много мест, где сильное влияние оказал иудаизм. На одной хорошей природе далеко не уедешь. Ее не нужно перегружать.

Усадьбы - это хорошо, но будущее за агротуристисческими комплексами. Почему? Усадьба, какой бы она ни была, не сможет дать того количества услуг и обслужить такое количество людей, которое может комплекс. У нас есть курортные зоны, а культурно-развлекательных – ни одной. Мы сейчас планируем построить в областях  минимум по одному культурно-развлекательному круглогодичному комплексу на природе. Витебщина уже дала три предложения. Работаем над четырьмя госпрограммами: развития Августовского канала - это Гродненщина. Подготовлен проект указа по созданию там СЭЗ «Гроднотуринвест». Это будет первая подобная зона, которая будет работать с услугами, а не товарами. Подписана госпрограмма развития Припятского Полесья. 60% всех запланированных мероприятий в рамках программ – это приведение в порядок всех объектов туринтереса и строительство недостающих (магазины, гостиницы, площадки и т.д.). В разработке – обустройство по периметру Беловежской пущи. Она прекрасна, но там заповедный режим. Определены инвестиционные площадки, где будут работать не бюджетные деньги, а частные инвестиции. Четвертая – развитие Нарочанского края. Будущее и за активными видами отдыха: Силичи, Логойск, Мозырский горнолыжный курорт. В мире сегодня превалируют активные виды отдыха», - объяснил Виктор Янковенко.

Кто наши гости?

Чаще всего Беларусь посещают граждане России, Украины, Литвы, Польши, Молдовы, Латвии, Германии, Грузии, Казахстана и Эстонии.

Однако в последние два года количество выдаваемых туристических белорусских виз сократилось: «Не секрет, что мировой финансово-экономический кризис негативно сказался на въездном туризме. Так, в 2006 году было выдано 52,5 тыс туристических виз, в 2007 – 52,2 тыс, что практически на одном уровне. А вот в 2008 году – уже 23,7 тыс, в 2009 – 21 тыс с небольшим. То есть, количество туристов уменьшилось практически в два раза. И это действительно влияние кризиса, потому что как раз в течение нескольких последних лет Республикой Беларусь в одностороннем порядке предприняты существенные меры по упрощению визовых формальностей для граждан стран-участниц Европейского союза и Шенгенского соглашения, а также ряда других государств.

В настоящее время отменено требование предоставления в загранучреждения туристического ваучера. Туристические визы сроком до 30 дней оформляются по ходатайствам (в том числе их факсимильным копиям) субъектов хозяйствования Республики Беларусь, занятых в сфере предоставления туристических услуг. Также разрешена выдача виз по ходатайствам санаторно-курортных и оздоровительных организаций. Консульские загранучреждения осуществляют оформление туристических виз в течение 3 рабочих дней без увеличения их стоимости.

Полис обязательного медицинского страхования при подаче визовых документов в наши загранучреждения в большинстве государств–участников Шенгенского соглашения (кроме Латвии, Литвы, Польши и Эстонии) не требуется. Законодательство Беларуси в области страховой деятельности предусматривает возможность оформления договоров страхования, действительных на территории республики, в пунктах пропуска через государственную границу. Об этом в обязательном порядке предупреждаются заявители при подаче визовых документов.

С 1 января 2010 г. со вступлением в силу Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь во всех загранучреждениях, к примеру, консульский сбор за выдачу краткосрочной визы в целях туризма для граждан большинства граждан стран – членов ЕС составляет на основе принципа взаимности 60 евро, а для жителей Латвии, Литвы, Эстонии и Польши – 25 евро. В то же время стоимость групповой визы (для участников группы в составе от 5 и более человек) для граждан всех государств ЕС составляет 10 евро.

Впрочем, Виктор Янковенко заверил, что сильно расстраиваться по поводу сокращения выдачи туристических виз не стоит. Дело в том, что изменилась и структура самих виз: «Наши загранучреждения стали больше выдавать многократных виз – это тоже немаловажно. По одной многократной визе человек может въехать несколько раз. По методике Всемирной туристской организации деловые визы, личные, на туристические цели – это все туризм. В Беларусь в 2008 г въехало 3,6 млн человек. В 2009 – на 82 тыс больше. Если брать по количеству клиентов, обслуженных туроператорами, то у нас в 2008 их было 92 тыс, а в 2009 – 96 тыс».

В отличие от своих соседей, Беларусь не потеряла количество въезжающих на свою территорию иностранцев, однако далеко не каждый из них является туристом: «Европа потеряла 8% по прибытиям. Наши соседи потеряли значительно больше. Латыши говорят о 30-35%, литовцы – 15,5,%. украинцы – 19,9%, Россия – 10,2%. Мы не так сильно потеряли потому, что Беларусь - транзитная страна», - уточнил Виктор Янковенко.

В Беларусь за здоровьем

Помимо национальных традиций и природы Беларусь привлекает туристов еще и тем, что здесь можно оздоровиться. Этому способствуют 103 санатория и 271 оздоровительная организация: «Успехи есть. На санаториях кризис сказался не очень сильно, было замедление роста, но динамика осталась положительной. В 2008 году, по нашим оценкам, мы приняли 106,3 тыс человек, а уже в 2009 – 129,9 тыс. Тенденция сохраняется. За январь-апрель 2010 года мы приняли 38,8 тыс человек (против 27,6 тыс за аналогичный период в прошлом году). В этом отношении мы потеряли меньше других. Многих привлекает Беларусь, потому что здесь можно отдыхать и лечиться недорого и в приемлемых условиях. Это безопасный недорогой отдых. Более 85% иностранцев приезжают в санаторно-курортные организации. Оставшиеся 15% – в оздоровительные. Это уже положительно сказывается не только на санаториях, но и на других объектах, расположенных рядом, – это и музеи, исторические места. У нас ломается стереотип, что в санаториях можно отдыхать только летом. Природные ресурсы у нас хороши в любое время года. Спросом пользуется отдых практически круглый год. Почти 85% людей, приезжающих на оздоровление, - граждане стран СНГ, в первую очередь – россияне», - пояснил Михаил Ерохин.

В связи с тем, что количество туристов постоянно растет, в обществе бытует мнение, что белорусам мест для оздоровления не хватит: «Думаю, это несколько надуманная проблема. Пару лет назад, когда подняли эту тему, я, не представляясь, обзванивал турфирмы и находил путевки. Хотя тогда даже возникали идеи по квотированию. Центр не поддерживал эту меру, потому что это могло бы разорвать связи с турорганизациями и постоянными клиентами. Возможно, сейчас достать путевку и непросто, но летом ее сложно купить не только белорусу – сложно купить всем. Если позаботиться заблаговременно, то, уверен, проблем не будет», - заявил Михаил Ерохин.

Так почему же белорусские санатории пользуются таким спросом у россиян? «Потому что мы стали для них экономически выгоднее. В прошлом году их рубль стоил 70 наших, а сегодня уже – 100. Насколько им выгоднее стало? Таким образом, за квартал экспорт услуг в Россию составил 58%», - пояснил Виктор Янковенко. Впрочем, Михаил Ерохин отметил, что сейчас по части санаториев структура спроса несколько меняется: «Если взять 2008 год, то на страны СНГ приходилось 95%, а сейчас их доля – 85%».

В ближайшее время у Беларуси в вопросах оздоровления может появиться конкурент: «Мы были привлекательны для литовцев, латышей, шведов, поляков по цене и по качеству. Но литовцы посмотрели на нас и объявили у себя пятилетку санаторно-оздоровительных учреждений. Боюсь, как бы мы по цене не сравнялись, ибо тогда будем терять клиентов. Основным преимуществом у нас всегда был ценовой фактор», - поделился опасениями Виктор Янковенко.

Санаторно-курортное лечение и оздоровление не ограничиваются лишь оздоровлением. В принципе, учреждения уже предоставляют дополнительные услуги: «Во всех санаториях есть перечень экскурсий по различным направлениям. Может быть, не всегда есть возможность выехать за 500 км, т.к. люди все-таки приехали больше лечиться, но исторические объекты в зоне досягаемости посещают. Сложившиеся условия заставили на это пойти, иначе досуг был бы скудным», - уточнил Михаил Ерохин. Он также заметил, что многие санатории вполне готовы проводить даже бизнес-встречи, т.к. они, как правило, обладают достаточной инфраструктурой, как то залы, техника и т.д. Попутно человек может и оздоровляться. Перспективность бизнес-туризма отметил и Виктор Янковенко: «Просто у нас раньше не было серьезной базы, чтоб развивать его: не было комплексов со всеми услугами. А что это такое? Залы, синхронные переводчики, возможность связаться со всем миром. Сейчас дело пошло. Для развития нужно проводить серьезные международные выставки, и в последнее время появились выставки, инвестиционные форумы. Если говорить про туристические выставки, так на них из Турции человек по 100 приезжает. Во-вторых, научные симпозиумы, и не только в столице, но и в регионах».

В становлении Беларуси в качестве туристического центра многое зависит и от визовой политики государства. «Министерство иностранных дел использует имеющийся в его распоряжении инструментарий для содействия развитию въездного туризма. Формы такого содействия могут быть разными. Например, такое структурное подразделение МИДа как управление по гуманитарному сотрудничеству изучает опыт организации туризма в других странах и делится этими наработками с заинтересованными ведомствами. Главное консульское управление, в свою очередь, в определенной степени может влиять на привлекательность въездного туризма, сокращая, например, сроки оформления виз или необходимый для их получения перечень документов до минимума.

В настоящее время порядок въезда граждан большинства стран мира адекватен визовой политике, проводимой этими государствами в отношении граждан Республики Беларусь, и строится, как правило, на условиях взаимности. При этом, в первую очередь, учитываются интересы граждан нашей страны, условия для поездок которых за границу должны быть не хуже, чем те, которые применяются в отношении иностранцев белорусской стороной», - пояснил Виктор Александров.

«Если мы начнем сравнивать подходы к вопросам оформления виз белорусским гражданам со стороны наших иностранных партнеров, в частности ЕС, то сравнение будет не в пользу последних», – отметил Виктор Александров.

Он также уточнил, что белорусской стороной сейчас ведутся переговоры об установлении безвизового режима с рядом стран, завершение которых тоже может повлиять на туристическую привлекательность Беларуси.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых