Почему отменяют поезда и как добраться до дома?

№ 27 от 3 июля 2013 года 03/07/2013

• Почему отменили электрички Орша-Смоленск? С чем это связано? Валентина, Орша

27_30_02- Отмена поездов региональных линий экономкласса Орша-Смоленск и Смоленск-Витебск была инициирована ОАО «Российские железные дороги», так как им не была достигнута договоренность с региональными органами управления Смоленской области о компенсации расходов, связанных с пропуском данных поездов по территории России. Вместе с тем, понимая   необходимость сохранения железнодорожного сообщения между соседними регионами Беларуси и России, железнодорожные администрации приняли совместное решение организовать пересадочное сообщение  до станций Рудня и Красное на поезда в утреннее и вечернее время. Сегодня до остановочных пунктов на территории России и до Смоленска пассажиров перевозят две согласованные по времени пары поездов региональных линий экономкласса:  Витебск-Смоленск с пересадкой на станции Рудня и Орша-Смоленск с пересадкой на станции Красное.

Кроме того, из Витебска и Орши в Смоленск и обратно можно доехать без пересадок поездами международных линий.

• Зачем отменили удобный поезд до Унечи? Т.В.

- Он не был отменен. Речь идет о сокращении маршрута поезда международных линий №392/391 Гродно-Унеча до Могилева по инициативе Российских железных дорог  в связи с  его недостаточной  заполненностью при прохождении по территории России. Ранее этот поезд курсировал периодичностью через день из Гродно по нечетным числам и из Унечи по четным числам. В соответствии с анализом пассажиропотока этим поездом в среднем проезжало от 6 до 12 пассажиров в сутки.

С вводом нового графика маршрут следования данного  поезда установлен в сообщении Гродно-Могилев под номером 634/633. Он отправляется из Минска в 23.07 и  прибывает в Могилев в 5.27; время отправления из Могилева – 19.09, прибытия в Минск 23.35.

Для обеспечения проезда до станций Кричев и Коммунары предусматривается курсирование поездов региональных линий бизнес-класса в сообщении Могилев-Коммунары, которыми пассажиры могут следовать с пересадкой по станции Могилев. Обслуживание этого сообщения обеспечивается современным мотор-вагонным подвижным составом.

Для пассажиров, следующих до остановочных пунктов участка Могилев-Коммунары, предусмотрено курсирование поездов региональных линий экономкласса, также согласованных по времени с поездом №634/633 Гродно-Могилев.

Новые варианты

• Мы обычно ездили к друзьям в Полоцк поездом Минск-Полоцк. А в этом году его отменили? Ирина, Минск

- Данный поезд не отменен, сегодня он изменил маршрут следования и курсирует под номером 625 из Минска до Витебска через Полоцк. Он отправляется из столицы в 23.28 и прибывает в Полоцк в 5.21, а в Витебск – в 7.35.

• Я студент, учусь в академии в Горках. С 26 мая отменили дизель, который отправлялся из Орши до Горок в 4.14. Сейчас приходится добираться из Орши на такси, а для студента, сами понимаете, это очень накладно. И как теперь быть? С., Барановичи

- Поезд региональных линий экономкласса Орша-Кричев, который отправлялся в 4.14, отменен в связи с оптимизацией движения по территории Беларуси в региональном сообщении. Предварительно проведенный анализ показал, что заполненность данного поезда в среднем составляла до 30 человек в рейс.

Вместе с тем с 22.06.2013 г. для изучения пассажиропотока Белорусская железная дорога назначила дизель-поезд №6553 Орша-Погодино по субботам и понедельникам. Время отправления из Орши-Центральной - 05.00, прибытия в Погодино - 6.00. Определено, что данный поезд будет курсировать месяц, при наличии достаточного пассажиропотока будет рассмотрен вопрос о его назначении в круглогодичном обращении.

• У нас дача в Крупках, и раньше на электричке мы ехали 2,5 часа. Но сейчас время в пути почему-то не сокращается, а удлиняется: как-то мой путь занял больше 3 часов - это 100 километров пути, при этом электропоезд почему-то долго стоял на остановках и пропускал товарные поезда. Станет ли когда-нибудь путь короче? Ирина, Минск

- В настоящее время из Минска до Крупок и обратно пассажиров перевозят 8 пар поездов региональных линий экономкласса, время в пути  следования которых в среднем составляет 2 часа 20 минут. По данному маршруту также курсирует ускоренный электропоезд региональных линий экономкласса, который находится в пути всего  1 час 29 минут. Данный электропоезд отправляется со станции Минск-Восточный в 9.27 и прибывает на  станцию Крупки в 10.56.

Кроме того, в данном направлении ежедневно курсируют  2 пары поездов региональных линий бизнес-класса (время в пути из Минска до Крупок составляет 1 час 25 минут).

Как доехать?

• Плохо, что добраться из Гомеля до Рогачева прямым поездом никак невозможно, дизель-поезда тоже не ходят. Из почти каждого районного центра, где есть железнодорожная станция, - Речицы, Светлогорска, Буда-Кошелево, Калинковичей, Житковичей дизель до Гомеля ходит, а до Рогачева - нет. И нужно сидеть 2 часа на вокзале, ждать, пока приедет поезд Жлобин-Могилев. Неужели нельзя хотя бы 1 раз пустить прямой поезд в пятницу в 18.00 часов, чтобы и студенты могли спокойно из Гомеля добраться, и пенсионеры? А взять билет на поезд Гомель-Санкт-Петербург, который останавливается в Рогачеве, вообще нереально… Владимир Иванович, Рогачев

- В настоящее время в прямом сообщении Гомель-Рогачев курсируют поезда международных линий  №53 Киев-Санкт-Петербург  (с отправлением из Гомеля в 16.51, прибытием в Рогачев в 18.46), №55 Гомель-Могилев-Москва (с отправлением из Гомеля в 18.42, прибытием в Рогачев 20.44), а также  региональным поездом экономкласса №6461/6438 с отправлением из Гомеля в 17.26, прибытием в Рогачев в 21.12.