Перезагрузка. Эксперт - о телесных практиках, направленных на оздоровление

№ 7 от 16 февраля 2016 года 16/02/2016

Трудно оставаться в состоянии внутреннего покоя, гармонии с окружающим миром при современном ритме. Малоподвижный образ жизни, едва ли не круглосуточная работа мозга приводят к тому, что мышцы тела чрезмерно зажаты, а нервная система напряжена. Поэтому так важно уметь расслабиться, успокоить нервы, снять зажимы в теле. Таких результатов легко добиться с помощью простых упражнений.

yoga-2С телесными практиками, подходящими для выполнения в любом месте, даже в офисе, направленными на расслабление мышц спины, плечевого пояса, гармонизацию дыхания, сотрудники редакции «АиФ» познакомились в ходе мастер-класса Ольги ШЕВЛЮКОВИЧ, ведущей творческих вечеров арт-релакс-студии «Голубая лиса», преподавателя йоги, прошедшей учительский курс по йоге международного стандарта.

- Существуют стереотипы относительно занятий йогой. Например, что йога – это выполнение сложных и травмоопасных трюков с закидыванием ноги за голову, сидением на шпагате, стоянием на голове. Среди них самое распространенное предубеждение - мнение о том, что даже если рискнешь записаться на занятия, то все равно ничего не получится. В свое время я сама считала, что повторить движения инструктора невозможно. Но потом пришло понимание, что все не так страшно и попробовать стоит. Ощущения от движений нужно прочувствовать, тогда не будет страхов и сомнений. Каждый человек может заниматься йогой: независимо от веса, комплекции, возраста. А результат зависит от личной практики каждого - от усердия и времени, уделяемого занятиям, от поставленных целей.

ЭФФЕКТИВНО

Предлагаю освоить простые, но эффективные упражнения, доступные каждому.

1. «Перезагрузите» тело: снимите обувь, походите по комнате, найдите свое место в пространстве, встаньте туда и прислушайтесь к своим чувствам. Шагайте на месте, постепенно ускоряя темп, затем перейдите к прыжкам. Упражнение выполняйте под ритмичную музыку, продолжительность - 5 минут.

2. Выполните дыхательные упражнения. Закройте глаза, встаньте так, чтобы стопы были плотно прижаты к полу, дышите носом. Начинайте с полного вдоха-выдоха грудью. Затем «дышите животом»: на вдохе набирайте в него воздух, на выдохе выпускайте.

3. Сделайте себе легкий массаж. Основная его цель – активизация организма. С закрытыми глазами похлопайте рукой по ладони, локтю, предплечью другой руки, шее, затылку, макушке, лицу. Пальцами «простучите» ключицы, плечи, грудную клетку. После этого массируйте виски двумя пальцами, уши - круговыми движениями ладоней.

4. Выполните упражнения, направленные на расслабление мышц вдоль позвоночника. Они актуальны для людей, ведущих сидячий образ жизни. Сняв обувь, сядьте на край стула, на вдохе наклоняйтесь вперед, а на выдохе возвращайтесь в исходную позицию. Поработав с грудным отделом, подключите к упражнению разминку шеи. Схема выполнения прежняя, но на вдохе подбородок направляйте вперед, на выдохе выпрямляйте спину, прижимая подбородок к груди. Важно не поднимать плечи, закрыть глаза, при наклонах живот не опускать на бедра, время выполнения - 3 минуты. Следующее упражнение: исходное положение - на стуле, плечи поднимите на вдохе, на выдохе опустите, добавляя выдох «ха», в начале занятия - громко, в конце - тише. Затем выполните упражнение снова, но с выдохом через нос. Потянитесь макушкой вверх, почувствовав мышцы спины. Подбородок опустите вниз, избегая резких движений, выполните круговые движения головой. Голову сильно не закидывайте, выполняйте движения медленно и плавно.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

«Эти упражнения разомнут мышцы, повысят общий тонус тела. В течение дня выполняйте их как можно чаще. Количество повторов зависит от имеющегося у вас времени, - дополняет Ольга ШЕВЛЮКОВИЧ. - Заниматься можно под расслабляющую музыку, а в «продвинутом» варианте - используя мантры. Мантры - сочетание нескольких звуков или слов на санскрите. Каждое слово, слог или даже отдельный звук в них имеют глубокий смысл. Индуисты полагают, что такая форма речи оказывает существенное влияние на разум, эмоции и даже на внешние предметы. Начинайте освоение телесных практик под музыку, учитесь правильному дыханию во время выполнения упражнений. Когда со временем придут опыт и желание двигаться вперед, можно усложнить занятия, подключив исполнение мантр. Адаптация организма к интенсивным занятиям займет 2 месяца. В этот период человек испытывает болезненные ощущения: он столько лет неправильно сидел, стоял, двигался и привык к этому, а тут вдруг - такая активность! Неудивительно, что организм начинает сопротивляться изменениям. Когда мышечный корсет достигнет нормального состояния, организм выберет следующую тактику: захочется впасть «в спячку». При повышенных нагрузках организм так перезагружается. После преодоления всех сложностей, впоследствии вас ждет награда - прилив энергии, новые ощущения от того, что по-другому дышишь, ходишь, чувствуешь».