8206

Необычная флористика. Секреты мастера: создаем красивый и вкусный букет

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44 01/11/2016
Владимир ШАРПИЛО / АиФ

Подарить яркий и необычный букет, но при этом полезный и практичный, вполне возможно. Полюбовавшись оригинально составленной композицией из перцев, чеснока, моркови, баклажанов, брокколи, яблок или гранатов, потом можно сделать из нее аппетитное овощное рагу или борщ. В ходе мастер-класса секретами создания фруктово-овощных букетов поделилась Ольга ФЕДОСЕЕВА, специалист мастерской овощной флористики «Букет по вкусу».

Издавна овощи и фрукты вдохновляли на творческие эксперименты.  В Древнем Египте и  в античные времена люди украшали ими свои жилища. В эпоху Возрождения Джузеппе Арчимбольдо - итальянский придворный художник - писал картины с изображениями человеческих лиц в виде композиций из овощей и фруктов.  А наш современник -  австралийский фотограф Карл Уорнер - создает удивительные фото: не сразу замечаешь, что пейзажи на них не настоящие, а созданы из продуктов.

Как родилась идея

Ольга ФЕДОСЕЕВА, специалист мастерской овощной флористики «Букет по вкусу».
Ольга ФЕДОСЕЕВА, специалист мастерской овощной флористики «Букет по вкусу». Фото: АиФ/ Владимир ШАРПИЛО

- Три года назад в Интернете увидела фотографии необычных композиций из фруктов и овощей, созданных ребятами из Питера, и решила сделать подобный подарок своей свекрови. Когда вспоминаю свой первый букет,  думаю: «О Боже!», но, тем не менее, он произвел впечатление. Когда я шла в гости, ко мне бесконечно подходили люди, которые спрашивали, откуда такая красота и где я ее купила. Когда вручила подарок, он произвел настоящий фурор: имениннице и гостям букет очень понравился. До нового увлечения, переросшего впоследствии   в настоящее дело, я работала в университете, где преподавала веб-дизайн. Планировала учебу в аспирантуре, но муж попросил задуматься о том, чего же мне хочется на самом деле. В итоге я занялась фруктово-овощной флористикой. И настолько погрузилась в это, что сейчас по-другому смотрю на, казалось бы, обычные овощи и фрукты: они уже не еда для меня, а объект творчества.  Люблю в букете использовать цельные овощи и фрукты, очень редко разрезаю их на части. Иногда дополняю их цветами, хлопком, эвкалиптом, розмарином. Особенно радуют моменты, когда получатели подарков присылают фотографии сковород и кастрюль с аппетитно приготовленными  блюдами из ингредиентов, составлявших букет.

- По каким поводам дарят ваши букеты?

- Поводы разные: дни рождения, День учителя, День знаний, свадебные фотосессии. Чаще дарят людям, которых сложно чем-то удивить, например, начальникам: для них  просят добавить больше капусты, намекая на денежное благополучие. Некоторые просят подобрать букет для рецепта, например, набор для борща. Для свадебных букетов предпочитают  фрукты, иногда добавляют цветы. Экспериментировали с перчиками - выглядело очень контрастно рядом с белым платьем.  Ингредиенты букета подбираю в зависимости от сезона. Зимой обычно составляю цитрусовые букеты, использую морковь, свёклу. Вес готовых работ разный: от самых легких, по 700 г, для первоклашек на линейку, до 3-5 кг.

Осенний букет

Составим букет из сезонных овощей и грибов.  Нам потребуются: брокколи, романеско - гибрид брокколи и цветной капусты, красный и белый репчатый лук, чеснок, розмарин, шампиньоны, острый перец чили, флористическая тейп-лента, пищевая бумага для запекания продуктов, деревянные шпажки, веревка, лучше всего натуральная, ножницы, нож, скотч.

Фото: АиФ/ Владимир ШАРПИЛО

Основные цвета букета - красный и зеленый, дополнительный цвет - желтый. Как правило,  в создании композиции используют не более двух цветов, иначе она будет выглядеть слишком пестро.  Делаем заготовки в произвольном количестве и на свой вкус, главное - надежно закрепляем  ингредиенты на шпажках. Лук и чеснок предварительно подготовим: лук очищаем от шелухи - так он будет выглядеть ярче, а головку чеснока сверху очищаем ножиком: получится интересный цветок. Шампиньоны и перец нанизываем на шпажки любой стороной. Подготовив набор из овощей и шампиньонов, начинаем составлять букет: несколько готовых шпажек соединяем и крепко фиксируем с помощью скотча, постепенно добавляем остальные заготовки, наращивая объем букета, формируя его в виде шапочки. В овощных и фруктовых букетах шпажки прижимаем друг к другу, игнорируя флористические правила «работы по спирали», крест-накрест, так как иначе деревянные палочки будут ломаться. Затем декорируем  букет розмарином. Веточку розмарина или ее часть фиксируем на флористической проволоке  предварительно нарезанной  тейп-лентой. Таких веточек делаем несколько.

Декор

- При составлении букета между овощами образуются пустые места. Их, помимо веточек розмарина, можно заполнить и в то же время украсить любой другой зеленью, например, рускусом или эвкалиптом. Зелень с огорода не подходит: она быстро вянет. В оформлении не игнорируйте мелкие детали. Так, букет, составленный из  крупных яблок,  станет менее громоздким и будет выглядеть миниатюрнее, если добавить мелкие цветы. Многие часто делают симметричные букеты, но в природе, помимо симметричных форм, вполне органично выглядит и асимметрия. Также важно сохранить баланс цвета и уравновесить букет, чтобы он стоял в вазе ровно, не падая.

Затем обматываем скотчем концы шпажек, при необходимости отрезаем сильно выступающие палочки, чтобы ножка букета была ровной. Упаковываем букет в бумагу для запекания, фиксируя снизу натуральной веревкой. Интересный подарок готов!

Фото: АиФ/ Владимир ШАРПИЛО
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно