Подарить яркий и необычный букет, но при этом полезный и практичный, вполне возможно. Полюбовавшись оригинально составленной композицией из перцев, чеснока, моркови, баклажанов, брокколи, яблок или гранатов, потом можно сделать из нее аппетитное овощное рагу или борщ. В ходе мастер-класса секретами создания фруктово-овощных букетов поделилась Ольга ФЕДОСЕЕВА, специалист мастерской овощной флористики «Букет по вкусу».
Издавна овощи и фрукты вдохновляли на творческие эксперименты. В Древнем Египте и в античные времена люди украшали ими свои жилища. В эпоху Возрождения Джузеппе Арчимбольдо - итальянский придворный художник - писал картины с изображениями человеческих лиц в виде композиций из овощей и фруктов. А наш современник - австралийский фотограф Карл Уорнер - создает удивительные фото: не сразу замечаешь, что пейзажи на них не настоящие, а созданы из продуктов.
Как родилась идея
- Три года назад в Интернете увидела фотографии необычных композиций из фруктов и овощей, созданных ребятами из Питера, и решила сделать подобный подарок своей свекрови. Когда вспоминаю свой первый букет, думаю: «О Боже!», но, тем не менее, он произвел впечатление. Когда я шла в гости, ко мне бесконечно подходили люди, которые спрашивали, откуда такая красота и где я ее купила. Когда вручила подарок, он произвел настоящий фурор: имениннице и гостям букет очень понравился. До нового увлечения, переросшего впоследствии в настоящее дело, я работала в университете, где преподавала веб-дизайн. Планировала учебу в аспирантуре, но муж попросил задуматься о том, чего же мне хочется на самом деле. В итоге я занялась фруктово-овощной флористикой. И настолько погрузилась в это, что сейчас по-другому смотрю на, казалось бы, обычные овощи и фрукты: они уже не еда для меня, а объект творчества. Люблю в букете использовать цельные овощи и фрукты, очень редко разрезаю их на части. Иногда дополняю их цветами, хлопком, эвкалиптом, розмарином. Особенно радуют моменты, когда получатели подарков присылают фотографии сковород и кастрюль с аппетитно приготовленными блюдами из ингредиентов, составлявших букет.
- По каким поводам дарят ваши букеты?
- Поводы разные: дни рождения, День учителя, День знаний, свадебные фотосессии. Чаще дарят людям, которых сложно чем-то удивить, например, начальникам: для них просят добавить больше капусты, намекая на денежное благополучие. Некоторые просят подобрать букет для рецепта, например, набор для борща. Для свадебных букетов предпочитают фрукты, иногда добавляют цветы. Экспериментировали с перчиками - выглядело очень контрастно рядом с белым платьем. Ингредиенты букета подбираю в зависимости от сезона. Зимой обычно составляю цитрусовые букеты, использую морковь, свёклу. Вес готовых работ разный: от самых легких, по 700 г, для первоклашек на линейку, до 3-5 кг.
Осенний букет
Составим букет из сезонных овощей и грибов. Нам потребуются: брокколи, романеско - гибрид брокколи и цветной капусты, красный и белый репчатый лук, чеснок, розмарин, шампиньоны, острый перец чили, флористическая тейп-лента, пищевая бумага для запекания продуктов, деревянные шпажки, веревка, лучше всего натуральная, ножницы, нож, скотч.
Основные цвета букета - красный и зеленый, дополнительный цвет - желтый. Как правило, в создании композиции используют не более двух цветов, иначе она будет выглядеть слишком пестро. Делаем заготовки в произвольном количестве и на свой вкус, главное - надежно закрепляем ингредиенты на шпажках. Лук и чеснок предварительно подготовим: лук очищаем от шелухи - так он будет выглядеть ярче, а головку чеснока сверху очищаем ножиком: получится интересный цветок. Шампиньоны и перец нанизываем на шпажки любой стороной. Подготовив набор из овощей и шампиньонов, начинаем составлять букет: несколько готовых шпажек соединяем и крепко фиксируем с помощью скотча, постепенно добавляем остальные заготовки, наращивая объем букета, формируя его в виде шапочки. В овощных и фруктовых букетах шпажки прижимаем друг к другу, игнорируя флористические правила «работы по спирали», крест-накрест, так как иначе деревянные палочки будут ломаться. Затем декорируем букет розмарином. Веточку розмарина или ее часть фиксируем на флористической проволоке предварительно нарезанной тейп-лентой. Таких веточек делаем несколько.
Декор
- При составлении букета между овощами образуются пустые места. Их, помимо веточек розмарина, можно заполнить и в то же время украсить любой другой зеленью, например, рускусом или эвкалиптом. Зелень с огорода не подходит: она быстро вянет. В оформлении не игнорируйте мелкие детали. Так, букет, составленный из крупных яблок, станет менее громоздким и будет выглядеть миниатюрнее, если добавить мелкие цветы. Многие часто делают симметричные букеты, но в природе, помимо симметричных форм, вполне органично выглядит и асимметрия. Также важно сохранить баланс цвета и уравновесить букет, чтобы он стоял в вазе ровно, не падая.
Затем обматываем скотчем концы шпажек, при необходимости отрезаем сильно выступающие палочки, чтобы ножка букета была ровной. Упаковываем букет в бумагу для запекания, фиксируя снизу натуральной веревкой. Интересный подарок готов!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть