aif.ru counter
10584

Любить и прощать. Как отцам и детям найти взаимопонимание?

№ 52 от 23 декабря 2014 года 23/12/2014

52-31-1На эти и многие другие вопросы, поступившие от читателей «АиФ» во время прямой линии, ответили заместитель главного врача по медицинской части (по наркологии) Минского областного клинического центра «Психиатрия - наркология» Татьяна СОРОКИНА и психотерапевт Елена КАРАЧУН.

Мой племянник учится в 9-м классе. Неплохой мальчик, но пока не может определиться с будущей профессией. У него сейчас только футбол в голове, и мы все очень переживаем и ждем, когда он сделает выбор… В принципе, мы бы хотели, чтобы он продолжил учиться в школе, а после поступил в вуз на бюджетное отделение.

Татьяна В., Могилев

52-31-2- Тревогу бить пока рано: в этом возрасте мотивация детей ненадежна, так как их интересы меняются очень часто. Если сейчас ребенок говорит о том, что хочет быть, допустим, автослесарем, совершенно необязательно, что и через год это желание сохранится.

Если в семье твердая позиция: ребенок должен окончить среднюю школу и после поступить в вуз, - нужно ненавязчиво подводить мальчика к этому. Во-первых, с ребенком нужно разговаривать: родители могут делиться с ним своим жизненным опытом. Во-вторых, сегодня очень много информации о будущих профессиях можно получить на интернет-сайтах, во время дней открытых дверей, которые проводятся в вузах.

В принципе, родители не должны бояться, если ребенок, поступивший после школы в вуз, после года учебы понимает, что это не его призвание, и поступает в другое учебное заведение. Смена интересов может происходить до 21 года – это совершенно нормально.

У нас в подъезде живет парень-сирота. Он совершеннолетний, самостоятельный, работает. Единственное, курит много и выпивает с друзьями. Хочу поговорить с ним о вреде нездорового образа жизни, но не знаю, как это сделать, потому что у него других моделей образа жизни и поведения мужчины нет…

Лариса Ивановна, Гродно

- Прежде всего хочется вас поблагодарить за неравнодушие к окружающим. И главное – нужно, чтобы вы сохранили к вашему соседу отношение как к хорошему человеку, несмотря на эти недостатки, которые, на ваш взгляд, необходимо искоренить.

КСТАТИ
Строить отношения с детьми младших классов вам поможет газета «Зорька». Выпишите до 26 декабря. У ребенка должна быть своя газета!

Действительно, сироты, как правило, - дети недокормленные, недоласканные, которые не знают о правилах жизни и многое нащупывают экспериментальным путем. Хорошо, если на их пути попадутся люди, которые смогут увлечь их положительным примером, не оттолкнут. Поэтому, если у вас есть желание и силы, попробуйте стать для него таким человеком, к которому он сможет обратиться за советом в непростую для себя минуту и которому будет верить.

Подростковый возраст

Сыну 15 лет, учится в гимназии. Где-то год назад начались прогулы: он только и ищет возможности не пойти на учебу. Когда ему говоришь: «Зачем ты это сделал? Так поступать нехорошо!» - он кивает, уверяет, что все понимает и раскаивается. Но на следующий день все начинается сначала. Что нам делать?

Ирина, Минск

- В этом возрасте дети вступают в переходный период и начинают активно экспериментировать. Как правило, часто прогуливают школу, начинают хуже учиться. Именно в таком возрасте они пытаются выпивать, курить… Словом, хотят каким-то образом выделиться, поэтому нравоучения взрослых воспринимают как угрозу взрослению.

Вам нужно объяснить сыну, что ему придется взять часть ответственности за свое поведение на себя: его все-таки могут отчислить из гимназии, потому что вы не сможете все время его «отвоевывать» и покрывать. Но в любом случае родители должны понимать: это норма, когда ребенок в подростковом возрасте борется за независимость, и через это проходят все семьи. Дети набивают шишки, но родители при этом должны быть всегда рядом, позволять им делать ошибки и не стыдить их за это, а прощать.

Сыну 15 лет: стал поздно приходить домой, огрызаться, разговоров со мной избегает, хотя учиться хуже не стал. Как мне найти с ним общий язык? Правда, с отцом у них сохранились доверительные отношения…

Кристина, Борисов

- Скорее всего, таким образом ваш сын хочет показать: он – уже не маменькин сынок и не принимает гиперопеки, которой матери часто окружают своих взрослых сыновей по инерции. Дети уже выросли, а мамы продолжают спрашивать: «Ты поел?» или «Ты тепло оделся?»

Если у сына хорошие отношения с отцом, попросите того поговорить с подростком на темы, которые вас волнуют. Пусть отец расскажет сыну, например, об отношениях с противоположным полом…

В сентябре сына забрала скорая помощь: оказалось, он курил какие-то смеси. Еле откачали… Прошло два месяца, он больше ничего не принимал, но я волнуюсь: может ли после первого раза возникнуть привыкание?

Светлана, Минск

- К сожалению, состав различных курительных смесей, так называемых спайсов, имеет тесное родство с рецепторами клеток головного мозга, поэтому память о приеме психотропного вещества длится 5 месяцев, и не исключено, что может возникнуть желание еще раз его принять.

Что касается привыкания, то все зависит от мотивации ребенка: прежде всего нужно понять, почему он выбрал такой деструктивный способ времяпрепровождения. Если родители не могут самостоятельно выяснить у ребенка, им нужно обратиться за помощью к психологу.

Кто пример для ребенка?

Дочка-подросток покрасила волосы в синий цвет. Я ей объясняю, что это некрасиво, неженственно, а она: «Мне нравится, и это главное!»

Ольга, Пинск

- Возможно, девочка захотела стать похожей на какого-то своего кумира: в этом возрасте дети часто подражают известным персонажам, которые им нравятся.

Возможно, таким образом она просто захотела выделиться, и не стоит об этом беспокоиться. Волосы отрастут, а девочка пусть лучше занимается экспериментами сейчас, чем через десять лет.

Дочке 6 лет. Ей раньше нравилось заниматься танцами, но в этом году она пошла в первый класс, и сейчас ей танцы не в радость.

В. Полетаева, Брест

- Для ребенка, который начал учиться в первом классе, наступил период адаптации: сейчас у вашей дочки совершенно другой режим жизни, к ней предъявляют новые требования, и у нее на данном этапе нет ни сил, ни желания заниматься танцами. Какой совет дать? Подождать! Возможно, месяц, а возможно, полгода или год. И потом узнать, хочет ли ребенок снова заниматься танцами. Но будьте готовы к тому, что у девочки могут появиться совершенно другие интересы и желания, например, она решит заняться музыкой или рисованием. В любом случае вы должны у нее прямо спросить, что ей нравится, потому что занятие чем-то через силу не принесет ребенку ни радости, ни пользы.

Сын учится в пятом классе, и, как я узнала, среди его одноклассников появилась мода на энергетические напитки. Откуда у них такие пристрастия? Как детям объяснить, что это вредно для здоровья? Не перерастет ли это увлечение в зависимость от спиртного?

Анна, Минск

- В 11-12 лет дети начинают первые эксперименты. Они же видят, как взрослые веселятся за праздничным столом после принятия спиртного, поэтому им тоже хочется ощутить себя в каком-то ином состоянии, примерить на себя атрибуты взрослой жизни. Поскольку алкоголь подросткам принимать нельзя, они нашли выход – энергетические напитки, которые тоже меняют состояние организма и якобы улучшают настроение.

Как объяснить, что это вредно для здоровья? Очень просто: рассказать о негативном воздействии, которое энергетические напитки оказывают на организм, – прежде всего на сердце и сосуды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых