15618

Легкой походкой. Как сохранить здоровье наших вен

№ 6 от 6 февраля 2013 года 06/02/2013
06_30_02

Наш эксперт - кандидат
медицинских наук,
врач-кардиохирург
кардиохирургического
отделения №1 
РНПЦ «Кардиология»
Николай Станиславович
МИКУЦКИЙ.

Справочно

Проблема диагностики и лечения варикозной болезни продолжает оставаться актуальной в современной медицине. Так, в США распространение варикозной болезни достигает 25%. Аналогичные цифры указываются в России и Беларуси (до 30%), причем около 15% из них приходится на трофические расстройства. Отмечаются такие тенденции, как увеличение количества,  а также омоложение пациентов.

Роль наследственности в возникновении варикозной болезни не находит однозначного подтверждения. Тем не менее примерно у 25% больных родственники страдали той или иной формой данного заболевания. Этнический фактор также имеет значение в развитии варикозной болезни. Так, например, в Африке этот диагноз имеют всего 0,2% населения. Но вот  у африканцев, эмигрировавших в США, этот процент возрастает до 10-20%. Поэтому вывод о значении факторов окружающей  среды, в  особенности образа жизни и питания, считается оправданным.

В группу риска попадают люди с избыточным весом и гормональными нарушениями.

 

  • У меня болезнь Паркинсона с 2002 года. В прошлом году началось внутреннее варикозное расширение вен. Начали сильно отекать и болеть ноги. Не могу ходить. Может быть, это из-за таблеток, которые я принимаю по основному заболеванию? Брестская область

- Исходя из жалоб нельзя утверждать, что у вас венозная патология нижних конечностей. Чтобы исключить или подтвердить диагноз, прежде всего вам необходимо сделать ультразвуковое исследование вен ног и обратиться к сосудистому хирургу.

 

  • Мне 64 года. У меня на двух ногах большие вены. Полгода назад на одной ноге образовалось обширное покраснение. Обращалась к хирургу на платной основе,  выписал мази, но ничего не прошло. Как с этим  бороться? Шимко, Могилев

- Очевидно, у вас поджимается подкожная вена, в которой застаивается кровь и нарушается тканевой обмен. Это может провоцировать покраснение на ноге. Помимо местного лечения мазями, вам необходимо носить компрессионный трикотаж 2-го класса компрессии или бинтовать ноги эластичным бинтом. Мазью, которую вам выписал врач, можете продолжать пользоваться. Для снятия воспаления можно также использовать неспецифические противовоспалительные средства. Обязательно принимайте  препараты-венотоники. Поддерживающие курсы надо повторять 2-3 раза в год. В некоторых случаях предписано хирургическое лечение, показания к которому устанавливает сосудистый хирург.

 

  • Можно ли принимать какие-либо препараты для профилактики варикозного расширения вен? Стрельников, Минск

- Если у вас нет предрасположенности к этому заболеванию,  нет необходимости принимать такие препараты. Лучше соблюдать общие профилактические меры: больше двигаться (ходьба, плавание), следить за своим весом, избегать длительного стояния на ногах. Кроме того, известно, что хронические запоры могут вызвать венозный застой в системе малого таза и косвенно спровоцировать варикозную болезнь. С целью профилактики употребляйте больше пищи с высоким содержанием клетчатки.

Вены и обувь

  • Как влияет обувь на состояние вен? Виктория, Минск

- При предрасположенности к варикозной болезни во время ношения обуви на высоком каблуке усиливается венозный застой в ногах. Появляется внутрикожная венозная сеточка, со временем расширяются более крупные вены. Такую обувь лучше исключить из повседневной носки. Шпильки лучше оставить для праздничных выходов. Кроме того, при плоскостопии обязательно надо носить ортопедические стельки, так как это также влияет на здоровье вен.

 

  • Может ли варикозное расширение привести к летальному исходу? Москвин

- Да, такое возможно. При повышенной нагрузке,  простуде, травме ноги, различных инфекциях возможно образование тромбов в венах. При неблагоприятном течении тромбофлебит  (воспаление подкожных вен, сопровождающееся образованием тромбов) может носить восходящий характер и перейти на глубокие вены ноги. Тромб может оторваться и с током крови попасть в систему легочных сосудов,  вызвать тяжелое, в некоторых случаях смертельное осложнение - эмболию легочной артерии.

Комплексный подход

  • Я инвалид 2-й группы. У меня сосудистое заболевание ног. Езжу в санаторий, но, кроме магнита, мне никакого лечения не предлагают. Стала лечиться сама: покупаю разные мази. Ухудшений от них нет. Можно ли мне продолжать такое лечение? Гомельская область.

- Вам необходимо обратиться к сосудистому хирургу. Гепаринсодержащие мази и  мази с экстрактом каштана показаны при варикозном расширении вен. Но они не ликвидируют измененные вены. Лишь снимут отек, уменьшат боль. Для того чтобы чувствовать себя лучше и не иметь осложнений, которые бывают при варикозе, обязательно носите компрессионный трикотаж: чулки или гольфы 2-го класса компрессии. Радикально ваши вены в санатории не вылечат, но такого рода лечение полезно как общеукрепляющее воздействие на организм. Вам показан подводный щадящий массаж. Неплохой эффект достигается при электроимпульсной терапии. 

 

  • Пользуюсь эластичным бинтом, но после его ношения на ногах появляется отечность. Может быть, я его неправильно наматываю? Крук, Вилейка

- Важно правильно бинтовать ноги - начиная от пальцев стопы через пятку до нижней трети бедра. В этом отношении чулки или гольфы удобнее в использовании.  Бинт же сбивается, его нужно постоянно поправлять. 

 

  • Может ли варикозная болезнь быть противопоказанием для операции на суставе? Если да, то в каком случае? Полоцк

- Маловероятно, что это  может быть абсолютным противопоказанием. Но важно знать, что ортопедические операции могут вызывать образование тромбов в измененных венах и спровоцировать тромбоэмболические осложнения. Следовательно, варикозная болезнь – это дополнительный фактор риска. Чтобы его минимизировать, необходимо как можно раньше начать бинтовать конечности эластическими бинтами, принимать препараты, снижающие риск тромбообразования, заниматься лечебной физкультурой и т.п.  При отсутствии противопоказаний первым этапом может быть выполнение флебэктомии, затем - хирургическое лечение основной патологии. 

 

  • У меня посттромбофлебитический синдром, венозная болезнь. Обращался к разным специалистам, но безуспешно. Как вылечить эти заболевания? Минск

- Ответить на ваш вопрос по телефону сложно. Могу сказать, что при посттромбофлебитическом синдроме клапанный аппарат пораженных вен страдает необратимо. Поэтому лечение направлено на предотвращение прогрессирования хронической венозной недостаточности.

Виктория ДЖУХУНЯН

На заметку

Беременность традиционно считается одним из факторов развития варикозной болезни. В то же время беременность чаще всего не приводит к варикозной болезни: измененные вены в основном возвращаются в нормальное состояние после родов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно