10514

Кто ответит за то, что белорусы спиваются? КРУГЛЫЙ СТОЛ «АиФ»

№ 37 от 10 сентября 2014 года 10/09/2014

 

Все эти проблемы в пресс-центре «АиФ» обсуждали эксперты:

ivanov Владимир ИВАНОВ (В.И.), заведующий 21-м наркологическим реабилитационным отделением ГУ «РНПЦ психического здоровья»
bobrova Анастасия БОБРОВА (А.Б.), заведующая сектором социально-трудовых отношений и демографии Института экономики НАН Беларуси
sorokina2 Татьяна СОРОКИНА (Т.С.), заместитель главного врача по медицинской части (по наркологии) Минского областного клинического центра «Психиатрия - наркология»

 

А.Б.: - В результате проведения исследования «Экономическая оценка демографических потерь, связанных с потреблением алкоголя» я сделала печальный вывод: белорусы вроде бы осознают, что здоровье - это важнейшая ценность, но при этом не задумываясь пренебрегают им, отодвигают заботу о здоровье на второй план после других потребностей. То есть люди сами себя губят алкоголем и считают, что это норма, что так и должно быть в нашем обществе.

- Возможно, нужно в очередной раз напомнить, сколько людей умирает от последствий пьянства и алкоголизма…

А.Б.: - В мире от проблем, связанных с употреблением алкоголя, ежегодно умирают 2,5 млн человек. По нашим подсчетам, в Беларуси начиная с 90-х годов только от прямых причин, связанных с употреблением алкоголя, умерли порядка 67 тыс. человек. При этом от таких косвенных причин, как ишемическая болезнь сердца, туберкулез, панкреатит, цирроз печени, вызванные злоупотреблением алкоголя, умерли 240 тыс. Такой уровень преждевременной смертности представляет собой катастрофическую демографическую расточительность в условиях современного  развития медицинской отрасли.

В.И.: - К этому нужно добавить высокую смертность от суицидов: в Беларуси примерно 3 тыс. человек в год кончают жизнь самоубийством, из них 80% - в состоянии алкогольного опьянения.

А.Б.: - Алкоголизм как причину смертности достаточно легко предотвратить и предупредить. Но неправильно думать, что растущая алкоголизация населения - только лишь проблема здравоохранения. Нет, это общественная, социальная и даже в большей степени экономическая проблема, если мы говорим о депопуляции. Совокупный ущерб от злоупотребления алкоголем в Беларуси оценивается в размере от 1 до 5% ВВП - это очень большие цифры, которые нельзя оставлять без внимания.

В рамках исследования мы провели расчеты, показывающие, насколько увеличится продолжительность жизни при отсутствии алкоголь-обусловленной смертности: у мужчин рост составит до 3 лет, у женщин - до 2. Для сравнения: если бы была устранена смертность от новообразований, то продолжительность жизни вырос бы на 2 года

Какие меры эффективны в борьбе с алкоголизацией?  Не нужно ничего изобретать, все уже давно придумано:  надо только  удачный опыт  перенести на нашу почву. Например, сократить производство и сбыт алкогольной продукции в Беларуси. Сложно бороться за сокращение потребления алкоголя, когда он производится и сбывается своему же населению в больших объемах. Чтобы поддерживать экономику страны, можно, например, наладить поставки спиртного в другие страны. По нашим подсчетам, если в стране значительно уменьшится объем производства крепкого алкоголя, смертность среди мужчин сократится на 14%, а среди женщин - на 3%. В условиях депопуляции это важный демографический бонус, которым мы не можем пренебрегать.

Нам нужно не только повышать рождаемость, но и сокращать смертность. В Беларуси родовспоможение на высоком уровне, но с трудоспособным населением - беда, поэтому необходимо прибегнуть к ограничительным мерам.

- Вам могут возразить, что государство потеряет часть прибыли.

А.Б.: - Если сопоставить доходы только от продажи алкоголя с теми затратами, которые государство несет на лечение и реабилитацию людей, страдающих от алкогольной зависимости, на деятельность правоохранительных органов и пожарных, то прибыль получается незначительной.

Например, если обратиться к данным 2012 г.,  даже грубый подсчет демографических потерь путем умножения  ВВП на единицу экономически активного населения позволяет говорить о $130 млн убытков плюс прямые экономические затраты (на лечение, диагностику и содержание больных, профилактику, обеспечение охраны правопорядка и т.д.) в $600 млн. Доход же от акцизов на алкоголь составляет $570 млн.

Статья по теме
Отец Дионисий: На человека непьющего в нашем обществе смотрят косо
cbef038fd72324895d881d44b0cc71e0_M

Где деньги?

В.И.: - В наркологии необходимо различать первичную и вторичную профилактику. Первичная профилактика - это недопущение новых случаев заболевания алкоголизмом, и финансироваться она должна производителями и продавцами алкоголя, которые получают сверхприбыли и не несут ответственности за свои действия. Вторичная профилактика - это помощь больным алкоголизмом, которая осуществляется системой здравоохранения.

В 2008 году расходы государства, связанных с лечением пьянства и алкоголизма и устранением их последствий составляет $4,4 млрд. Доходы государства от реализации алкоголя - $0,6 млрд. Потратили белорусы на спиртное в 2009 году $1,8 млрд. Встает закономерный вопрос: где разница в $1,2 млрд между тратами белорусов и доходами государства, которое оплачивает лечение всех тяжелейших последствий алкоголизации? В чьих карманах осели эти деньги?

Моя позиция в этом вопросе принципиальная: в отличие от наркоманов, которые должны сами платить за свое лечение, последствия пьянства и алкоголизма должны оплачивать производители и продавцы алкоголя, которые причастны к спаиванию населения. Я считаю, что представители предприятий, выпускающих алкогольную продукцию, должны направить специальных людей, которые бы дневали и ночевали у нас в РНПЦ и выясняли: не надо ли чем-либо помочь? Может, нужно купить новый унитаз или мебель поменять? Это будет справедливо.

 

Как лечить?

- По мнению некоторых ваших коллег-наркологов,  алкоголизм не лечится…

В.И.: - Безусловно, алкоголизм - это высокорецидивирующая болезнь, но тем не менее значительная часть больных вполне способна может вести трезвый образ жизни в течение длительного времени. Я проводил пятнадцать лет назад эксперимент по своей методике: 12 пациенток, страдавших тяжелыми формами алкоголизма, перестали употреблять алкоголь. Правда, одна женщина умерла от рака мозга, но она вдобавок курила.

Следует различать лечение осложнений алкоголизма (запой, эпилепсия, делирий и т.п.), лечение алкоголизма и реабилитацию больных алкоголизмом. Лечение алкоголизма - это помощь больным алкоголизмом, направленная на профилактику рецидива болезни, то есть это лечение трезвых алкоголиков. Реабилитация больных алкоголизмом - это возвращение их в общество. Недостаток нашей наркологии в том, что она всегда охотно занималась лечением осложнений алкоголизма и крайне неохотно - лечением собственно алкоголизма и реабилитацией больных. Чтобы это изменить, нужная политическая воля.

- А почему люди начинают пить, несмотря на информацию о вреде алкоголизма?

В.И.: - Все очень просто. Если отбросить 10-20% случаев, связанных с психопатологическими проблемами, когда люди страдают депрессиями, тревожными расстройствами, психическими заболеваниями и пытаются «лечиться» алкоголем, все остальные начинают пить от скуки, от нереализованных способностей…

Т.С.: - Многое зависит и от того, в какой семье и как воспитывается ребенок. К сожалению, запретительные меры ни к чему не приведут: родители могут сколько угодно твердить: «Употреблять алкоголь нельзя!», но, выйдя на улицу, ребенок видит иную картину. Ему приходится совмещать реальность с устоями семьи, а это всегда непросто: кто-то, воспитываясь в семье, где ведут трезвый образ жизни, может, попав на улицу, пристраститься к алкоголю, кто-то, наоборот, сможет быть счастливым без него.

- Как рано дети могут пристраститься к алкоголю?

Т.С.: - Как они сами рассказывают, кто-то впервые пробует в 11 лет, кто-то - в 15. Сегодня наблюдается рост числа детей, поставленных на учет с профилактической целью, которые были задержаны в нетрезвом виде инспекцией по делам несовершеннолетних. В течение года они должны находиться под наблюдением нарколога для предупреждения возможного развития алкогольной зависимости, параллельно ведется работа с их родителями. А на учете по поводу хронического алкоголизма в Минском областном клиническом центре находятся двое детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно