65844

Когда в Беларуси цивилизованно будет решена проблема бездомных животных?

№ 30 от 28 июля 2010 года 28/07/2010

Зоозащитники и просто неравнодушные люди делают многое, но, к сожалению, животных на улицах меньше не становится. Ведь для этого нужно понять и устранить причины пополнения популяции бездомных животных. Выход из этой ситуации попытались найти участники круглого стола.

УЧАСТНИКИ:
28_adrianova Виолетта АНДРИАНОВА, главный инженер управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства
28_Gevniak Ирина ЖЕВНЯК, заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
28_vedenkov Андрей ВЕДЕНЬКОВ, врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
28_belyanova Наталья БЕЛЯНОВА, председатель ООЗЖ «Эгида»
28_Glibko Екатерина ГЛИБКО, волонтер, член ООЗЖ «Эгида»

На протяжении многих лет цифра 80 тыс остается неизменной. Приведенные данные говорят о том, что усыпление и отстрел не решают существующей проблемы. В Беларуси работу с бездомными животными регулирует «Положение о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, эвтаназии и содержанию безнадзорных животных в РБ», утвержденные постановлением Министерства ЖКХ от 29.12.2001 г. № 23.

Кошки-мышки

  • «АиФ»: - Кто занимается отловом собак и котов?

Виолетта Андрианова (В.А.): - Отловом занимаются уполномоченные органы, которые привлекаются местными исполнительными и распорядительными органами. Это могут быть предприятия ЖКХ, «Спецкоммунавтотранс», автобазы и другие организации, владеющие автотранспортом, а также охотники и специалисты МЧС. Пойманные ими безнадзорные животные должны доставляться в пункты временного содержания.

  • «АиФ»: - Где, кроме Минска, есть полноценные пункты временного содержания животных?

В.А.: - Пункты временного содержания есть во всех областных центрах. В других городах – в основном при автопредприятиях.

Андрей Веденьков (А.В.): - В Минской области такие пункты имеются в Борисове и Пуховичском районе, в Брестской области – в Пинске и Барановичах. В других районах тоже бы строили, но, как объясняли руководители районных ЖКХ, средств на это нет. Поэтому приходится животных сразу усыплять или отстреливать.

Самым «цивилизованным» пунктом временного содержания  является предприятие «Фауна города» в Минске. Животных там содержат минимум 5 дней.

В районных центрах подобных пунктов нет, животных негде содержать. Их просто отстреливают или усыпляют на месте. Процесс отлова происходит не всегда гуманно, как это прописано в Положении.

К зоозащитникам поступила жалоба: в Речице Гомельской области отловленных животных сваливают в железный бункер и умерщвляют выхлопными газами.

Общественный резонанс получил случай в Столбцах. Там на глазах у взрослых и детей после неудачного выстрела грузчик бригады по отлову добивал собаку монтировкой. Местные власти не увидели в этом факта жестокого обращения.

Собаке – собачья смерть?

  • «АиФ»: - Привлекались ли ловцы к ответственности за жестокое обращение с животными?

Наталья Белянова (Н.Б.): - К сожалению, нет. Был случай, когда в Минске отловили абсолютно здоровую собаку. Потом волонтеры сфотографировали ее уже на «Фауне города». На снимках отчетливо видно, что животное жестоко избили. Эту собаку моментально усыпили, диагностировав якобы инфекционное заболевание. Два месяца «Эгида» пыталась добиться правды. Но в результате ничего доказать не удалось.

А.В.: - Не все ловцы животных, которых обвиняют в жестокости, на самом деле одержимые маньяки. Скорее человек вынужден решать задачу: как при отсутствии гуманного оснащения выполнять свои профессиональные обязанности и поручение руководства. Решают такие вопросы не всегда в пользу гуманности.

Но критиковать и называть имена тех, кто проявляет излишнюю жестокость к животным, надо. И не обязательно для этого писать в СМИ – непосредственные руководители таких «работников» могут устранить причины жестокости быстрее и эффективнее.

Еще одна проблема – места захоронения умерщвленных собак и котов. Захоронение павших животных должно проводиться на скотомогильниках или в местах, согласованных с санитарно-эпидемиологическими и ветеринарными службами.

  • «АиФ»: - Неоднократно зоозащитниками озвучивалась информация, что в регионах многие коммунальные службы мертвых и полуживых животных сваливают на городских помойках. Но среди них могли быть и больные?

Н.Б.: - В Минске собак и кошек, усыпленных на «Фауне города», отвозят на скотомогильник в деревню Дегтяревка. В регионах такие захоронения, как правило, находятся рядом с деревней, на обычных помойках. Зачастую мертвых животных выбрасывают на мусорки. Есть и такой пример: в Гродно построили вольеры прямо на свалке.

Ирина Жевняк (И.Ж.): - Во-первых, такие захоронения не должны допускать владельцы свалок. Существуют определенные правила приема туда отходов. На каждый вид отходов должно быть разрешение от Минприроды. На трупы животных такого разрешения нет. Во-вторых, конечно, обычным людям на свалке делать нечего, а персонал регулярно проходит медосмотр. Так что эпидемиологическая обстановка остается под контролем. Но здесь существует моральный аспект.

  • «АиФ»: - Фиксируются ли случаи, когда бездомные или безнадзорные животные становились переносчиками опасных заболеваний?

А.В.: - Среди домашних, бродячих и диких животных регистрируется целая группа заболеваний, которые могут передаваться человеку. Наиболее известные из них бешенство (до тысячи случаев в год), микроспория (до 2 тысяч в год), аскаридатозы собак и кошек (по экспертным оценкам поражены свыше 60% бродячих животных). Собаки (чаще домашние) переносят лесных клещей, «напичканных» возбудителями инфекционных заболеваний, из дикой природы в лесопарковую зону городов. И это далеко не полный «букет» неприятностей, которые могут доставить животные-бродяги людям  и домашним питомцам. Регулирование численности бездомных кошек и собак - жизненная необходимость для сохранения и защиты здоровья населения.

Налог на друга

  • «АиФ»: - В Беларуси официально зарегистрировано более 80,5 тысячи домашних животных. Почему многие владельцы не хотят регистрировать своих собак и платить налог?

И.Ж.: - Я не думаю, что причина в деньгах. Отчасти -  в силу нашего менталитета. Если можно увильнуть, то многие обязательно воспользуются такой возможностью.

А.В.: - У многих моих знакомых есть домашние животные, но практически все не зарегистрированные. Причем владельцы ничуть не скрывают этого. Должно быть по-другому: законопослушные граждане платят положенный сбор за домашних животных, а государственные структуры обеспечивают владельцам нормальные условия для их содержания. И вольеры тогда появятся, и вопрос с бродячими животными будет решаться цивилизованно.

  • «АиФ»: - Может ли стерилизация сократить численность бездомных собак и котов?

А.В.: - На Западе самок бездомных животных отлавливают, стерилизуют и выпускают обратно в места их обитания с ошейником и жетоном, оберегающими от посягательства со стороны официальных служб. Так численность бездомных животных стабилизируется, и можно переходить к решению вопроса строительства сети приютов для бездомных животных.

Недавно в газете зоозащитников описывалась история бродячей собаки, стерилизованной и выпущенной в свою прежнюю стаю (правда, без жетона «на жизнь» - нет такого в нашей юридической базе!). После этого 4 года численность стаи оставалась неизменной. Но все-таки «окультуренная» стая была истреблена. На их месте появилась новая свора, численность которой постоянно увеличивается. Проведенный эксперимент доказывает, что регулировать численность бродячих животных можно.

Не поможет пока решить проблему и чипирование животных. Сегодня это нереально. Если у местных властей нет средств на строительство вольеров, то чипирование не имеет никакого смысла.

Выход рядом

  • «АиФ»: - Какова практика решения проблемы бездомных животных во всем мире?

Н.Б.: - Страны Европы и США, которые решили эту проблему, принимали одинаковые меры. Во-первых, законодательство. Во-вторых, система приютов и стерилизация при поддержке государства. В-третьих, информирование и воспитание гуманного отношения людей к животным. У нас такой работой занимаются только зоозащитные организации и волонтеры. Они стерилизуют собак и котов, организовали систему приютов (нелегальных) и все это за свои средства. Где участие государства?

  • «АиФ»: - Почему в Беларуси до сих пор нет ни одного официального приюта для бездомных животных?

Екатерина Глибко (Е.Г.): - Мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости открытия официального приюта. К сожалению, своими силами волонтеры не могут открыть приют. Понятия «приют для животных» нет в белорусском законодательстве. Если и найдется спонсор, то официально зарегистрировать приют не получится. Единственный выход - нелегальные приюты. Там животных в обязательном порядке стерилизуют или кастрируют, если нужно – проводят лечение. Потом собакам и котам подыскивает нового хозяина. Иногда поиски затягиваются на месяцы, а в пункте временного содержания у животных есть лишь 10 дней.

  • «АиФ»: - Иногда складывается впечатление, что людей не волнует проблема бездомных животных. Действительно ли это так?

Е.Г.: - Люди могут быть равнодушными к животным, но они не имеют права быть жестокими с ними. Поэтому интерес, как у равнодушных, так и у неравнодушных людей, общий - бездомных животных не должно быть Варианта два: всех убить или всех подходящих одомашнить, а остальных обезопасить для размножения. Для этого необходим промежуточный элемент: временное содержание и подготовка к передаче в новую семью. Приют нужен для достижения общего интереса: жить в комфортных условиях людям и животным.

Мы в ответе за них

  • «АиФ»: - Как донести до человека, что животные – это не игрушки? Ведь многие проблемы коренятся именно в этом…

В.А.: - Каждый должен заниматься своим делом. Бездомные животные – это не компетенция ЖКХ. Мировая практика показывает, что проблемами бездомных животных занимаются природоохранные и ветеринарные организации при участии местных исполнительных органов.

И.Ж.: - Прежде чем взять живое существо к себе домой, надо сто раз подумать. В прессе и общественными организациями должны пропагандировать воспитание общей культуры и в том числе бережного отношения к животным и окружающему миру.

Н.Б.: - До тех пор, пока не будет принят в нашей стране закон о защите животных от жестокого обращения,  и не появится какой-то орган, который будет непосредственно заниматься этой проблемой, ситуация не изменится.

P.S. К сожалению, на призыв обсудить судьбу бездомных откликнулись не все приглашенные к разговору структуры. Среди них и те, кто действительно может повлиять на решение проблемы, кому в процессе обсуждения адресовался ряд острых вопросов. Это тоже показательный момент – многие чиновники проблему пытаются не замечать. Но общество быстро меняется и все требовательнее ставит насущные вопросы. Так что от них уйти не удастся. Рано или поздно…

НАЙДИ ДРУГА ВМЕСТЕ С "АиФ"

Уже много лет бессменным символом газеты «Аргументы и факты» является собачка АиФка. Поэтому мы любим всех собак: белых и рыжих, пушистых и не очень, породистых и дворняг. И нам кажется, что у каждой собаки должен быть дом и любящий хозяин. Обратите внимание, возможно, среди этих собак окажется настоящий друг…

29_Oskar Оскар. 4 месяца, очень активный, любознательный, смелый и ласковый.
29_Muha Муха. 1 год, послушная и активная собака, очень любит людей.
29_Tosha Тоша. 1,5 года, мальчик среднего роста, активный и ласковый. Хорошо ладит с другими животными.
29_lissa Лиска. 2 года, серьезная и ласковая, послушная, любит людей, ревнивая.
29_gabi Габи. 1,5 года, среднего роста, спокойная и послушная, хорошо ладит с другими животными.
29_Kira Кира. 1,5 года, среднего роста, ласковая, послушная, активная, любит людей, легко ладит с другими животными.

Все животные привиты и стерилизованы. Тел. 8029336611625

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно