Госгарантии студентам: компенсации, скидки, материальная помощь

№ 32 от 11 августа 2010 года 11/08/2010

Общежития

• - Дочь поступила в Белорусский государственный  педагогический университет, нам сказали, что мест в общежитии нет. Имеем ли мы право на  материальную помощь при найме жилья? Тамара Петровна, Пинск

- В Беларуси, особенно в Минске, действительно для иногородних студентов существует дефицит мест в студенческих общежитиях. Ими обеспечено чуть более 51% нуждающихся студентов. Для решения этой проблемы сейчас впервые в нашей республике реализуется грандиозный проект  по строительству студенческой деревни. Будет построено 8 общежитий на 8740 мест, что позволит довести среднюю обеспеченность вузов Минска общежитиями до 74,4 %.

Расходы по найму жилья компенсируются, но незначительно:  25% базовой величины в месяц, или около 10 тысяч рублей.

• - А есть ли для студентов компенсация проезда домой и обратно?

- Да. Такая помощь оказывается в размере 50% от стоимости проезда к месту проживания: на пассажирском транспорте междугородного сообщения не более чем за 2 поездки (туда и обратно) в месяц; на пассажирском транспорте пригородного сообщения  не более чем за 4 поездки (туда и обратно) в месяц. Но эта помощь оказывается тем, у кого средний душевой доход в семье не превышает 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума. (Положение о порядке оказания материальной помощи на проезд нуждающимся учащимся и студентам госучреждений, обеспечивающих получение профессионального–технического, среднего специального и высшего образования, утвержденное Постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2009 №1658).

• - Я из многодетной семьи, среднедушевой доход чуть больше БПМ на человека. Учусь в Академии управления. Сначала мне предоставили общежитие, а потом отказали в проживании, ссылаясь на оценки…Справедливо ли это? Наталья, Брест

- Каждый вуз, исходя из своих возможностей предоставления мест в общежитиях, устанавливает свои критерии для их заселения. Видимо, в Академии управления при Президенте основным критерием является успеваемость. Но если у вас сложное материальное положение, это должно учитываться. Необходимо представить в вуз справки о составе семьи и доходах.

• - У меня в этом году будет 2 студента. Одному в авиационном колледже не предоставили место в общежитии  из-за ремонта здания, другой сын – первокурсник БНТУ. Слышала, что если два студента в семье, то одному обязательно должны обеспечить место в общежитии. Так ли это? Татьяна Михайловна, Столбцы

- Дело не в том, сколько студентов в семье, а в ее материальном положении. Общежитие чаще предоставляется тем, у кого в семье среднедушевой доход не превышает БПМ. Имеет значение наличие в семье больных, инвалидов. Рекомендую вам собрать справки о составе семьи, о доходах, написать заявление на имя руководства вуза с указанием обстоятельств, которые осложняют для вас наем жилья, и представить эти документы в БНТУ.

Скидки на учебу

• - Я – из многодетной семьи, учусь на платном отделении БРТИ. Является ли это основанием для предоставления скидок на обучение? Б. Семашко, Могилев

- Скидки на оплату учебы предоставляются по двум основаниям: за успехи в учебе и по социальным причинам. Если у студента будет 50% оценок - 9-10 баллов, он может рассчитывать на скидки от 20 до 60%. По социальным основаниям предоставляются скидки до 40%. На них могут рассчитывать студенты из малообеспеченных семей, дети-сироты, дети, потерявшие родителей в период обучения, инвалиды. Если многодетная семья является малообеспеченной, то это будет основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении скидок на оплату обучения. Нужно собрать справки о составе семьи, доходе, успеваемости и подать документы до 20 августа. Создаваемая в вузе специальная комиссия примет решение до 1 сентября. (Постановление Совета Министров РБ от 26.05 2006 г. №665 «Об утверждении Положения о порядке предоставления скидок со сформированной стоимости обучения студентам и учащимся государственных учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, и размерах этих скидок»).

• - Если дочь  поступит на платное заочное отделение, есть ли возможность потом перевестись на бюджетную форму? Марина, Витебская обл.

- Да. Во-первых, нужно будет закончить первый курс, так как вопрос о переводе решается в конце учебного года. Затем она должна до 31 августа подать заявление и документы, предусмотренные Положением*. Главное основание для перевода - отличная учеба: 75% отметок должны быть 9-10 баллов, 25% - не ниже 7 баллов. Учитывается также участие в научной и общественной деятельности вуза. (*Положение о порядке перевода студентов и учащихся государственных учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, с платного обучения на обучение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, утвержденное Постановлением Совета Министров РБ от 13.05 2006 г. №609).

Возможности перевода

• - Я закончил 4-й курс в БГУ. В родном городе мне предложили работу на государственном предприятии. В Минске общежития не предоставили, снимать жилье дорого. Можно ли перевестись на заочное отделение, чтобы уже работать в родном городе? Павел, БГУ

- Я понимаю ваше стремление. Но тут есть вторая сторона медали. Вы проучились 4 курса за счет средств республиканского бюджета. И, следовательно, как будущий молодой специалист, должны отработать по распределению. Обучение на заочном отделении и работа не входит в период отработки. Поэтому вуз навряд ли примет положительное решение по вашему вопросу. Для этого нужны очень серьезные обоснования. Через год вы можете попросить заявку с этого предприятия, и, думаю, вуз вам не откажет в распределении.

В проекте Кодекса об образовании мы предусмотрели такую ситуацию и предложили  определять срок отработки по распределению в зависимости от того, сколько студент проучился на бюджетной дневной форме обучения. Но это пока только проект. Заявление о переводе с соответствующими аргументами написать можно, вуз его рассмотрит.

• - Учусь на втором курсе на дневном отделении БГТУ. У нас родился ребенок. Мне надо идти работать. Но на заочное отделение я переводиться не хочу. Могу я в этом случае взять академический отпуск на два года, а потом вернуться на дневное отделение? Александр, Минск

- Академический отпуск предоставляется на 1 год и только по определенным основаниям:   медицинским показаниям, финансовым причинам (невозможность оплатить учебу), иным причинам (при обстоятельствах, когда нужен уход за больным родственником). Вуз может рассмотреть ваше заявление о предоставлении академического отпуска по иным причинам, но я думаю, что более разумно в этом случае перевестись на заочное отделение. На втором курсе это реальней, чем, скажем,  на  4-м.

• - Хотел бы узнать об изменениях в связи с Указом президента об отмене отсрочек студентам-заочникам. Если я поступлю в вуз, затем меня призовут в армию, на каких условиях я потом смогу продолжить учебу? Роман, Брест

- Раньше освобождение от военной обязанности на период обучения касалось студентов всех форм обучения. Но сейчас у Министерства обороны возникли трудности с призывом в ряды Вооруженных сил. В Закон «О воинской службе и воинской обязанности» внесены изменения об освобождении от отсрочек студентов  заочного отделения. В случае призыва студентов-заочников на военную службу им будет полностью гарантировано и обеспечено по их желанию восстановление  на тот же курс, в тот же вуз, в который они поступили. Это закреплено законодательством.