31874

Голая правда. Люди обнажаются из-за недостатка общения

№ 28 от 11 июля 2012 года 11/07/2012

Параллельно с работой над этим материалом автору сих строк довелось пообщаться с немецкими коллегами. Журналисты из Германии презентовали номер глянцевого журнала, который был посвящен людям с инвалидностью. Одна из статей, подкрепленная фоторепортажем, поднимала следующую проблему: как и с кем людям с инвалидностью заниматься сексом. 

Моего наивного вопроса: «Вас не растерзали за такие откровенные фото?» немецкие коллеги не поняли. Оказывается, многие темы, которые в одном обществе табуированы и считаются неприличными, в другом можно обсуждать и не сгорать от стыда. Почему? Возможно, со временем мы найдем ответы на все вопросы, когда разберемся в самих себе и во всех своих «тараканах», комплексах и стереотипах. И решим, что лучше всего подходит для нашего менталитета, что не навредит нашим детям, а взрослых сделает счастливыми.

Пока же нас волнуют другие проблемы. Их очень много. И сегодня мы поговорим о том, почему в последнее время появилось так много обнаженной натуры, с помощью которой люди пытаются общаться с миром, надо ли этого опасаться, или, наоборот, это естественно для современного общества.

Что припоминается навскидку? Например, протестные акции активисток украинского движения FEMEN, которые не щадят ради идеи голой груди. Или балерина Анастасия Волочкова, которая долгое время отказывалась сниматься «ню» для «глянца», а потом внезапно поменяла взгляды и выложила пикантные фотографии на своей страничке в социальной сети на всеобщее любование. Кстати, должен был увидеть свет календарь с обнаженными белорусскими писательницами, но потом все переиграли и наготу пишущих леди все-таки прикрыли. Чего не скажешь о мужчинах, которые к 8 Марта этого года решили порадовать белорусских дам, снявшись в откровенной фотосессии для одного из журналов. Резонанс, надо сказать, был отменный: обнаженные торсы продюсера Владимира Кубышкина, телеведущего Евгения Булки, режиссера Владимира Максимкова, музыканта Ивана Вабищевича и других белорусских мачо обсуждают до сих пор. Но неужели это все делается только для того, чтобы «мололи» языками? «АиФ» решил выяснить, что в действительности скрывается за тягой к публичному обнажению.

Наши эксперты:
 05_shevlyakov Василий ШЕВЛЯКОВ, психотерапевт сексологического отделения Городского психоневрологического диспансера
 05_vabischevitch Иван ВАБИЩЕВИЧ, музыкант, телеведущий
 05_karavayko Андрей КОРОВАЙКО, журналист, блогер
 05_gernosek Александр ЖЕРНОСЕК, фотограф (ffmstudio.com)

Забавная авантюра

Музыкант Иван Вабищевич, он же Дядя Ваня, признается, что на «обнаженную» фотосессию согласился легко: «Для меня это была забавная авантюра. Тем более что получилось-то красиво. Почему нет? Если кого-то радует мой голый зад, пожалуйста, смотрите!» За свою репутацию и рейтинги Дядя Ваня не боится: «У меня, наверное, рейтинги из другого составляются, поэтому фото «ню» никак не могут по чему-то ударить».

Стеснения во время съемок не было никакого. А все потому, как признался Иван, что артисты - создания бесполые: «После огромного количества гримерок, где ты должен переодеваться в присутствии многих людей, как-то перестаешь задумываться о том, что ты обнажен. Переоделся, пошел на сцену, выступил - нет времени анализировать, видел ли кто-то твою лодыжку и что мог при этом подумать…»

- Но вы же серьезный человек: преподаете в БНТУ… Нет неловкости перед студентами?

- Я - серьезный человек? (Смеется.) Что касается студентов, то, думаю, в последнее время у них изменилось отношение к преподавателям в лучшую сторону, то есть они воспринимают их как прогрессивных, современных людей. И потом, почему, когда Бекхэм снимается голым и еще получает за это баснословные гонорары, все восхищаются, а здесь возникают какие-то обсуждения?

На слабо!

Блогер и соведущий интернет-программы «Хроноблогия» Андрей Коровайко известен тем, что проповедует нудизм. На своей страничке в социальной сети Андрей выкладывает фотографии в обнаженном виде, за что еще, удивительно, ни разу не был заблокирован модераторами, которые строго бдят: «Никакой «обнаженки»!» Посетители в основном «лайкают». Если кто-то пытается вступить в полемику, Андрей относится к этому спокойно: каждый имеет право на свою точку зрения.

- Люди, когда снимают одежду, скидывают маски, - объясняет приверженность нудизму Коровайко. - Они отключают свои социальные роли, становятся естественными, самими собой!

- С этим понятно. А почему в вашей программе «Хроноблогия» так много «сисек, секса», да и сами вы даже без неглиже?

- Когда мы сняли первую программу, женская часть зрительской аудитории высказала возмущение, что, мол, мы неуважительно относимся к женскому телу, выставляем на всеобщее обозрение красивые обнаженные женские фигуры и называем это «сиськами». Нас обозвали сексистами, шовинистами и задали вопрос: «А самим слабо обнажиться?» Мы повелись на «слабо» и разделись. После этого те, кто возмущался, успокоились.

- А что, кроме «сисек» нет других тем для обсуждения?

- Это вечная тема, которая всегда будет вызывать интерес. Новый материал для обсуждения появляется постоянно, только успевай…

Искусство?

Фотограф Александр Жерносек уверен, что обнаженное тело - самая гармоничная и универсальная форма. Для своего фотопроекта «Реальные люди» он снимает людей разного возраста и телосложения в обнаженном виде.

- Для участия в проекте ко мне может обратиться любой человек, - говорит фотограф. - Создавая портреты соотечественников в обнаженном виде, я таким образом фиксирую определенный временной, культурный срез.

- А где тонкая грань между красотой обнаженного тела и чем-то непотребным?

- На мой взгляд, если фотография сделана только ради самой обнаженной натуры, - это пошлость и порнография. А если художник стремится показать красоту и гармонию обнаженного тела, - это искусство.

- Как вы думаете, почему обнаженную натуру все чаще используют все, кому не лень?

- Это самый простой и наименее затратный способ привлечь внимание. Где эпатаж - там шумиха, и цель достигнута.

От психотерапевта

В том, что люди стремятся привлекать внимание к себе и различным событиям при помощи обнажения, психотерапевт Василий Шевляков видит не раскрепощенность, а наоборот, закрытость общества:

- Сегодня все больше отходят от природной красоты, естественности, поэтому возникает огромное количество проблем - сексуальных, психологических, моральных. В том числе возникают проблемы с самовыражением. То, что люди стали чаще обнажаться, свидетельствует об отсутствии тактильных физических контактов - прикосновений, поглаживаний. В нашем обществе прикосновения, да и простые обнимания между мужчинами и женщинами настолько сексуализированы, что иначе, чем призыв заняться сексом, не воспринимаются!

По мнению психотерапевта, недостаток телесных контактов приводит к потере обмена эмоциональным телесным и чувственным опытом, а именно на этом базируются взаимоотношения двоих людей. Современные люди не могут преодолеть существующее между ними расстояние и сблизиться, что не дает им, во-первых, раскрыться, во-вторых, познать другого человека, с которым есть желание наладить контакт, в-третьих, по этой причине нет выхода сексуальной энергии, а также другим эмоциональным и энергетическим потребностям. Очень много семей рушится на этой почве.

- Вот почему на Западе сейчас очень популярна телесно ориентированная психотерапия, - замечает Василий Шевляков. - Это помогает человеку научиться контактировать с другими людьми, распределять свои энергетические ресурсы во взаимодействии с ними и получать удовольствие от контактов - не обязательно в сексуальном плане.

Итак, какой вывод можно сделать? Современному человеку необходимо научиться вливаться в социальную микросреду, чтобы не страдать от чувства одиночества. У людей не одиноких, которые любят и любимы, проблемы, конечно, тоже есть, но переживают они их гораздо проще. И, наверное, чтобы привлечь чье-то внимание, им не надо публично обнажаться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно