16016

Экология водоемов: насколько чисты белорусские реки и рыба

№ 28 от 9 июля 2014 года 09/07/2014

 

На вопросы читателей «АиФ» ответили  Татьяна КОВАЛЕВА, начальник отдела  использования и охраны вод Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Ксения ПАНТЕЛЕЙ, главный специалист отдела биологического разнообразия Министерства,  Инна РУСАЯ, заместитель начальника Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, Андрей СЕРГЕЕВ, начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыболовства ГО «Белводхоз», Андрей ВЕДЕНЬКОВ, врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

  • Возле нашей деревни есть благоустроенное озеро, но вокруг него - пахотные земли. Насколько безопасно отдыхать на таком водоеме? Не будут ли попадать в него  нитратов с полей? Татьяна, Минский район

kovalevaТатьяна Ковалева: - Запреты и ограничения хозяйственной деятельности определены в ст. 77 Водного кодекса Республики Беларусь. Для любого водоема устанавливаются водоохранная зона и прибрежная полоса, в которых ограничен режим осуществления  хозяйственной и иной деятельности: на расстоянии 10 метров от береговой линии запрещаются применение всех видов удобрений и химических средств защиты растений, обработка и распашка земель и др.

Размер этих зон определяется в проектах водоохранных зон и прибрежных полос, разрабатываемых в соответствии с требованиями, установленными Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, с учетом существующих природных условий, характера антропогенной нагрузки и границ запретных полос лесов. Минимальная ширина водоохранной зоны для водоемов, малых рек – 500 метров (прибрежной полосы – 50 м), больших, средних рек – 600 м (прибрежной полосы – 100 м).

Границы водоохранных зон и прибрежных полос обозначаются на местности информационными знаками в местах, определенных проектами водоохранных зон и прибрежных полос, а также в местах массового отдыха, расположенных в границах водоохранных зон и прибрежных полос. Если распашка ведется до уреза воды, сообщайте об этом в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

  • Кто и зачем даёт указание скашивать траву около водоёмов в черте городов? Какие нормативные документы регулируют эту деятельность? Григорий, Минск

- Эти требования прописаны в Постановлении Совета министров Республики Беларусь от 28.11.2012 года №1087 «Об утверждении правил благоустройства и содержания населенных пунктов». Один из пунктов касается своевременного скашивания и удаления сорной растительности.

  • В прошлом году из-за поломки насосного оборудования на Туровском молочном комбинате погибло много рыбы в мелиоративном канале, находящемся поблизости. В каком состоянии сегодня оборудование этого завода, не повторится ли такая ситуация? И. Артемчик, Туров

- В настоящее время заводом закуплено дополнительное оборудование на случай выхода из строя действующего насоса. За инцидент юридическое лицо и должностные лица молочного комбината привлечены к административной ответственности.

Влияние человека

  • На каком основании отдых на озере Селява сделали платным? О. Дьяченко, Минск

panteleyКсения Пантелей: - Озеро Селява – одно из чистейших в Беларуси, на нем создан заказник «Селява». Из-за большого наплыва туристов озеро подвергается значительным рекреационным нагрузкам, поэтому в декабре 2013 года было утверждено постановление Минприроды, в котором были определены нормативы допустимой нагрузки на государственный ландшафтный заказник «Селява», а местными органами власти было принято решение создать на озере 8 зон отдыха, где оказываются платные услуги и осуществляются уборка мусора, организация стоянок для машин, палаток. Ограничительные меры необходимы, чтобы сохранить  водоем.

Как повлияет строительство АЭС на реку Вилия, отразится ли это на рыбных ресурсах, в частности, не перестанет ли приходить красная рыба  на нерест? Павел, Островец

- Согласно утверждённым в установленном порядке проектным решениям, в том числе предусмотренным природоохранными мероприятиями, воздействие Белорусской атомной электростанции на поверхностные и подземные воды при строительстве и эксплуатации находится в пределах допустимого. При выпуске сточных вод в реку Вилия температура воды и концентрация загрязняющих веществ в контрольном створе не превышают допустимых пределов, принятых для воды водных объектов, используемых для сохранения и воспроизводства (нереста) видов рыб отряда лососеобразных. Кроме того, стоит отметить, что русло реки не перекрывается, поэтому препятствий для прохода рыбы нет.

  • В чем причина зарастания реки Бобр Крупского района и значительного уменьшения количества рыбы в ней? Т. Борисов, Пуховичский р-н

rusayaИнна Русая: - Река Бобр включена в национальную систему мониторинга поверхностных вод с 2011 года. Данные наблюдений за период 2012-2014 гг. показывают, что наметилась тенденция к увеличению содержания в реке азота нитритного и фосфат-ионов, которые являются индикаторами загрязнения воды. Хозяйственная деятельность на водосборе реки способствует попаданию в нее избыточного количества биогенных веществ, что в дальнейшем может привести к эвтрофикации – зарастанию водотока.

Какие меры планируются в нашей стране для снижения воздействия точечных источников загрязнения водных ресурсов? Наталья Поречина

Инна Русая: - Все объекты водопользования, которые осуществляют отведение очищенных сточных вод, находятся под контролем. Защитные меры разнообразны. Это реконструкция, модернизация действующих очистных сооружений или строительство новых. Современный подход к повышению степени очистки сточных вод не всегда предусматривает технические и технологические решения собственно на очистных сооружениях, а зачастую ориентирован на модернизацию технологического процесса или его узла, который может являться поставщиком загрязняющего вещества в сточные воды. Одно из эффективных способов снижения поступления на городские очистные сооружения (как правило, биологической очистки) специфических загрязняющих веществ, является строительство на предприятиях локальных очистных сооружений.

Зачастую сложная ситуация складывается на городских очистных сооружениях, принимающих агрессивные кислотные стоки молочных предприятий. Поэтому при строительстве новых молокоперерабатывающих предприятий предусматривается строительство локальных очистных сооружений. Что касается таких точечных источников, как животноводческие комплексы, то ранее в стране была принята программа по их выносу из водоохранных зон. Однако это оказалось весьма сложно и дорого. Поэтому в новом Водном кодексе Республики Беларусь разрешается их размещение в водоохранной зоне, но с обязательным строительством навозохранилищ, внедрении современных технологий очистки стоков и др. Надо отметить, что все программные документы последнего времени, принятые на государственном уровне, декларируют переход к новой культуре промышленного и сельскохозяйственного производства.

  • По данным министерства ЖКХ, большинство  очистных сооружений РБ построены в 70-80-е годы прошлого века и устарели.  Существует ли в Беларуси программа модернизации действующих очистных сооружений крупных городов и как с ней можно познакомиться?

Татьяна Ковалева: - Министерством жилищно-коммунального хозяйства разработана Государственная программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011-2015 гг., в которой предусмотрены мероприятия по повышению качества очистки сточных вод и надежности работы системы водоотведения путем строительства, реконструкции и модернизации очистных сооружений канализации, в том числе локальных очистных сооружений промышленных организаций. Большая часть средств данной программы выделяется на мероприятия по водоснабжению: строительство сетей водоснабжения, реконструкция и строительство водозаборов, строительство станций обезжелезивания, водозаборов. В настоящее время вопросы о приоритетном вложении средств решаются на местом уровне, в зависимости от нужд и первоочередных проблем региона. С данной программой можно ознакомиться сайте Министерства жилищного хозяйства Беларуси.

Как не заразиться

  • Где в Минске и его окрестностях можно безопасно купаться? Как часто берутся пробы качества воды в минских водоемах в зонах отдыха? Виктория, Минск

vedenkovАндрей Веденьков: - На сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (www.rcheph.by) постоянно обновляется информация о том, на каких водоемах ограничено купание на определенную дату. Здесь можно найти информацию по водоемам всей республики. По состоянию на конец июня купание на водоемах Минска и Минского района не ограничивалось. Мониторинг качества воды по химическим и бактериологическим показателям в наших водоемах проводится весь период купального сезона. И если по каким-то показателям водоем не соответсвует требованиям технических правовых актов, вводятся ограничительные меры. На пляжах устанавливается аншлаг – стенд о том, что купание запрещено.

  • Насколько реально получить грибковые заболевания в наших городских водоемах? Какие могут быть меры предосторожности? Максим, Минск

- В Интернете можно найти безымянные публикации об опасности заражения грибковыми заболеваниями при купании в водоеме недалеко от больного человека или больного животного. Однако о таких случаях в реальной жизни я не слышал и в практике не сталкивался. Не подтверждают такие факты и коллеги-дерматовенерологи. Но в качестве меры профилактики на воде рекомендовал бы купаться в водоемах официально обозначенных рекреационных зон, оборудованных и контролируемых соответствующими службами.

  • Слышали, что в наших сельских водоемах можно подхватить лептоспироз («водяная лихорадка») от загрязнения воды испражнениями животных. Это так? А. Корбутов, Гомельская обл.
 

- Так. Заражение людей происходит при купании в естественных и искусственных водоемах, при контакте с инфицированной почвой и растительностью через поврежденную кожу и слизистые оболочки, при употреблении воды или пищи, загрязненной мочой инфицированных животных (крупный рогатый скот, свиньи, собаки, крысы, мыши и другие). Поэтому крайне важно избегать купания в непроточных водоемах, доступных для загрязнения экскрементами диких или сельскохозяйственных животных; бороться с грызунами в жилых и подсобных помещениях частного сектора; соблюдать правила хранения запасов питьевой воды и пищевых продуктов, употребляемых без термической обработки.

  • Решился ли наконец вопрос с церкариозом (заболевание от личинок глистов водоплавающих птиц) на Нарочи? Нина Евсеева, Молодечно

- Несомненно, в какой-то мере решился. Благодаря совместным усилиям многих научных и практических организаций, действующих в рамках одной завершенной и 2 продолжающихся государственных программ благоустройства и развития Нарочанской курортной зоны, количество ежегодно регистрируемых случаев церкариальных дерматитов сократилось от нескольких сотен (679 в 2006 г.) до единичных случаев (19 в 2013 г.). В текущем сезоне случаев церкариоза среди отдыхающих не зафиксировано.

  • Насколько безопасно употреблять в пищу рыбу, пойманную в белорусских водоемах? Надежда

- Ее можно употреблять после обычной термической обработки: варить не менее получаса, кусками не более 8 см толщиной, прожаривать до готовности. Это касается обеззараживания от паразитарных и бактериальных агентов. А вот пытаться дезактивировать радиационное или химическое загрязнение рыбы я бы не рекомендовал.

Где рыба?

Как оцениваются наши рыбные ресурсы по сравнению с показателями 30-летней давности? Е.Александров, Борисов

sergeevАндрей Сергеев: - Рыбные ресурсы находятся примерно на том же уровне, что и 30 лет назад. Да, в 90-е годы из-за массового браконьерства количество рыбы в наших водоемах значительно уменьшилось, а их восстановление по ряду объективных причин тогда не производилось. Начиная с 2000-х годов начались массовое зарыбление водоемов разновидовым и разновозрастным рыбопосадочным материалом, восстановление естественных нерестилищ аборигенных видов рыб, проведение других рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Это способствовало восстановлению рыбных ресурсов в наших водоемах. И сегодня, как утверждают специалисты  Института рыбного хозяйства, НПЦ по биоресурсам НАН, можно говорить, что рыбные ресурсы восстановлены. Также бытует  мнение, что ведение промыслового рыболовства "выбивает" всю рыбу. Это не так. Промысел не вредит, а ,наоборот, стимулирует развитие рыбных ресурсов за счет изъятия старших возрастных групп, что освобождает  необходимую кормовую базу для рыб младших возрастов. Кроме того промысловое рыболовство является действенным методом борьбы с различными заболеваниями рыб, нежелательными видами рыб и предзаморными ситуациями.

  • В последние годы прошлого столетия на прилавках магазинов продавалась рыбная мелочь – плотвички, окуньки,  ершики - по низким ценам. Ловили ее на всех водоемах рыболовецкие артели и сдавали в потребкооперацию. Неужели сегодня нет такой рыбы в наших водоемах? Будут ли возрождаться рыболовецкие артели? П. Литвинов, Витебская обл.

- Сегодня наши рыболовные угодья  переданы в аренду для ведения рыболовного хозяйства через организацию платного любительского рыболовства и  промыслового рыболовства. Арендаторы рыболовных угодий  реализуют выловленную рыбу самостоятельно. Причем наиболее выгодно продавать ее в переработанном виде. А спроса на мелочь нет: у нее маленький срок хранения, а после разморозки она теряет товарный вид. Мелкую  озерно-речную рыбу сегодня можно приобрести, как правило, только на ярмарках, организуемых Минсельхозпродом. Возвращение к рыболовецким артелям не предполагается.

 

СПРАВКА

Самые загрязненные водоемы

Инна Русая: - По данным Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, на сегодняшний день в Национальную систему мониторинга водных объектов Беларуси включены 86 водотоков и 74 водоёма − наиболее важные в рыбохозяйственном и рекреационном отношении озера и водохранилища. По данным мониторинга поверхностных вод, по гидрохимическим и гидробиологическим показателям наиболее загрязненными являются:

озера: Кагальное, Лядно, Миорское, Белое (в районе Нивки), Россоно;

водохранилища: Осиповичское, Чигринское, Миничи,

реки: Свислочь (ниже минских очистных сооружений), Уза (в районе Гомеля), Березина (участок Бобруйск-Борисов), Ведрич, Плиса (район Жодино), Проня (ниже города Горки), Западный Буг (по всему течению), Мухавец (в районе Кобрина и Жабинки), Ясельда (ниже г. Березы), Уша (ниже г.Молодечно) и Морочь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно