aif.ru counter
652

Выстрелы в спину. Четыре версии убийства посла России Андрея Карлова

Цветы у здания министерства иностранных дел РФ в связи с гибелью посла России в Турции Андрея Карлова.
Цветы у здания министерства иностранных дел РФ в связи с гибелью посла России в Турции Андрея Карлова. © / Илья Питалев / РИА Новости

19 декабря 2016 года 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, служивший в спецподразделении полиции Анкары, во время церемонии открытия выставки «Россия глазами турок» выстрелами в спину убил посла России в Турции Андрея Карлова. Сам убийца вслед за этим был застрелен сотрудниками службы безопасности.

Правоохранительным органам России и Турции предстоит установить все обстоятельства случившегося. Пока существует несколько основных версий трагедии в Анкаре.

Версия первая. Убийца-одиночка

22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, согласно заявлениям представителей турецких властей, был уволен из полиции после недавней попытки военного переворота. Для молодого и амбициозного человека, служившего в полицейском спецназе, это было крушением всех надежд

По словам свидетелей, террорист выкрикивал: «Не забудем Сирию, не забудем Алеппо! Все, чьи руки в этих преступлениях, будут наказаны!» Лишившись шансов на удовлетворение карьерных амбиций, Мевлют Мерт Алтынташ мог попытаться поквитаться с властями Турции, а заодно и России, при помощи резонансного убийства.

Картина преступления, согласно представленным на данный момент сведениям, схожа с картиной покушения на Леонида Брежнева, совершенным 22 января 1969 года младшим лейтенантом Советской Армии Виктором Ильиным.

Ильин, украв у собственного дяди милицейский плащ с погонами лейтенанта, сумел пройти на территорию Кремля, встав в оцепление у Боровицких ворот. По случайности он оказался между двух взводов оцепления, поэтому присутствие незнакомого коллеги не вызвало подозрений у милиционеров. В результате Брежнева от гибели спасло то, что в этот день он ехал не в той машине кортежа, на которой передвигался обычно.

Убийца посла попал на выставку по своему полицейскому удостоверению, которое у него почему-то не было изъято — если придерживаться версии о том, что он действительно был уволен. Алтынташ, служивший в полицейском спецподразделении и знавший специфику работы своих коллег на подобных мероприятиях, смог, не вызвав подозрений, занять позицию за спиной у российского посла.

Налицо явный провал правоохранительных органов Турции.

 

Версия вторая. Заговор турецкой оппозиции

У президента Эрдогана в Турции много политических противников. После попытки переворота их стало еще больше — за счет тех, кто попал под массовые сокращения по подозрению в причастности к путчу или просто в нелояльности к режиму.

В этих условиях нанести удар по авторитету Эрдогана и попытаться вновь испортить его отношения с Россией — весьма заманчивый сценарий для оппозиционеров.

Власти Турции подозревают Мевлюта Мерта Алтынташа в причастности к движению богослова Фетхуллаха Гюлена FETO. Гюлена и его организацию обвиняют в подготовке военного переворота, который в итоге провалился. Движение Гюлена имело своих сторонников в армии, полиции и других государственных структурах. По мнению властей Турции, Алтынташ мог осуществить убийство по приказу FETO.

При этом сам Фетхуллах Гюлен уже осудил убийство российского посла и категорически отмел все предположения о причастности к преступлении.

Версия третья. Месть террористов за поражение в Алеппо

Убийца российского посла сразу после выстрелов кричал: «Это месть за Алеппо!» Среди тех группировок, которые действовали в восточной части крупнейшего города Сирии, было немало и протурецких. Через своих единомышленников на территории Турции они могли организовать террористический акт против представителя России.

Такая диверсия могла найти поддержку и среди руководства армии и спецслужб Турции. В течение нескольких лет эти структуры активно поддерживали группировки сирийской оппозиции на севере Сирии, и для них поражение в Алеппо — еще и личное поражение. Убийство посла Карлова в этих условиях может быть не только местью, но и еще одной попыткой создать конфликт между двумя странами, что, в свою очередь, заставит Эрдогана отказаться от договоренностей, достигнутых с Путиным по Турции.

Версия четвертая. Действия иностранных спецслужб

Ни для кого не секрет, что львиная доля финансирования антиасадовских сил в Сирии приходится на долю так называемых «монархий залива» — Саудовскую Аравию и Катар. Вступление России в конфликт на стороне Асада нарушило планы эти государств, направленные на свержение законно правительства Сирии. В этой ситуации спецслужбы данных государств могли пойти на крайние меры.

Президент Института Ближнего Востока, стран Азии и Африки Евгений САТАНОВСКИЙ предположил, что теракт действительно мог быть местью за поражение боевиков в Алеппо, но за его организацией стоят спецслужбы Саудовской Аравии.

«Почти наверняка это саудовцы. За Алеппо мстят. Это Мухаммед Бен Сальман, заместитель наследника на саудовский престол. Поражение боевиков в Алеппо сильно подорвало его шансы занять престол. Удар по послу — это первое, что они могут сделать», — цитирует Сатановского портал Life.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых