558

Встреча на берегу Босфора. Как идут переговоры России и Украины в Турции?

Помощник президента РФ Владимир Мединский во время российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче в Стамбуле.
Помощник президента РФ Владимир Мединский во время российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче в Стамбуле. / Сергей Карпухин. / РИА Новости

29 марта завершился первый день российско-украинских переговоров в Турции. Они продолжались три часа. Чем закончился первый день, как он шел и почему переговоры идут в Турции, рассказывает АиФ.ru

Почему переговоры проходили в Турции?

Переговоры проходили во дворце Долмабахче на берегу Босфора сегодня утром. Четвертой очной встрече предшествовал двухнедельный перерыв. До этого переговоры шли в Беларуси.

Смена площадки переговоров может быть связана в том числе с эскалацией ситуации в Карабахе, где Турция — один из ключевых игроков, сказал "АиФ" гендиректор российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его словам, Анкаре не с руки поддерживать там напряженность, пока на ее территории идут мирные переговоры. Президент Турции Реджеп Эрдоган может получить выгоду от модерации переговоров, что укрепит международный вес Турции и ее влияние. 

Как начались переговоры?

В начале встречи к делегациям обратился Эрдоган. Он заявил делегациям, что продолжение конфликта между Россией и Украиной «никому не выгодно», и выразил надежду, что встреча в Стамбуле «принесет пользу переговорному процессу».

Перед началом переговоров члены делегаций перешучивались друг с другом. Заметив, что глава российской делегации Владимир Мединский разглядывает расставленные на столе бутылки с прозрачной жидкостью, член украинской переговорной группы Давид Арахамия сказал, что это антисептик. «Водка, подумал», — отшутился Мединский. 

Затем все тот же Арахамия начал обсуждать с главой комитета по международным отношениям Госдумы Леонидом Слуцким технические новинки. «Леонид Эдуардович телефон нашёл раритетный. Motorola Razr. В этом году вышел новый апдейт», — сказал он. «Не в этом, а в прошлом. Он очень тяжёлый», — ответил Слуцкий.

Любопытно, что в этот раз Арахамия был без кепки, в которой он был на всех предыдущих этапах переговоров. 

Чем закончился первый день?

Перед встречей Арахамия рассказал, что сегодня стороны ничего подписывать не будут. По его словам, в этот день Киев «доносит до российской стороны позицию Украины».

Во время перерыва к прессе вышли главы делегаций: советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк и Владимир Мединский. Они кратко поделились содержанием переговоров.

Мединский рассказал, что российская сторона подняла вопрос жестокого обращения с пленными. «Мы заявили протест в отношении появившихся видеозаписей с издевательствами над пленными российскими военнослужащими. Этот протест украинской стороной принят, они пообещали принять самые жесткие меры, — сказал он и добавил. — Если первыми их (виновных. — Ред.) поймают. Если поймают наши, то сами понимаете. Нас услышали».

По словам Подоляка, ключевой темой обсуждений стал договор о международных гарантиях безопасности для Украины. «Второй блок вопросов — прекращение огня, чтобы можно было решить все накопившиеся гуманитарные проблемы», — отметил он. О жестком обращении с пленными он сказал вскользь: «В прямом эфире иногда звучат призывы, чтобы уничтожать одну или другую нацию, что приводит к конфликтам, к жестокому обращению с пленными».

В первый день переговоры прошли конструктивно, отметил Мединский. Россия в ближайшее время рассмотрит предложения Украины, о них доложат Владимиру Путину. «Встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского возможна одновременно с парафированием мирного договора главами МИД России и Украины», — отметил он. «РФ получила письменные предложения от Украины, подтверждающие ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу», — добавил Мединский. 

Кроме того, Россией принято решение кардинально сократить военную активность на киевском и черниговском направлении, заявил член делегации, замминистра обороны России Александр Фомин

Глава украинской делегации, советник главы офиса президента Михаил Подоляк, рассказал, что все подписанные решения должны сначала быть одобрены на общеукраинском референдуме, а затем ратифицированы парламентами стран-гарантов. По его словам, Украина настаивает на том, чтобы статус Крыма обсуждался на переговорах, которые следует вести «в течение 15 лет». И за это время не должно быть никаких военных действий. 

Оставить комментарий (0)